Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 62]

специфические, которые развиваются эволюционно, вместе с развитием трудовых отношений, приобретая со временем более структурированный характер.
При формировании любой экономической системы необходимо учитывать такие факторы как особенности исторического развития, национальные традиции, политическая, экономическая, социальная «гJ обстановка в стране, специфика регионального развития трудовых отношений.
3.
Социально-трудовые отношения содержат определенные I A t • структурные составляющие, позволяющие создать о них комплексную картину: объекты; субъекты; уровни социально-трудовых отношений; предметы социально-трудовых отношений и их структура; принципы и механизмы регулирования; типы социально-трудовых отношений.
Структурные составляющие социально-трудовых отношений развиваются вместе с самой категорией и проявляются в основных элементах системы этих отношений.
Культура пронизывает всю систему социально-трудовых отношений, выступая как их элемент: носителями культуры являются субъекты социально-трудовых отношений, она реализуется на всех уровнях социальнотрудовых отношений, воздействуя на их структуру, регулирование и управление социально-трудовых отношений на уровне предприятия возможно на основе корпоративной культуры, безусловна взаимосвязь , модели социально-трудовых отношений и типа корпоративной культуры, ч.
* Формирование корпоративной культуры на предприятии связано с отношениями собственности, возможностями развития социально-трудовых , отношений и их организационного изменения, решением проблемы противоречий в социально-трудовых отношениях, целями и способами проведения изменений, подходами к управлению трудовым поведением.
Изменение корпоративной культуры и ее элементов способствует регулированию социально-трудовых отношений.
) 62
[стр. 25]

Рассматривая развитие социально-трудовой сферы, связанное с множеством противоречивых тенденций, становится ясно, как сложно оценить социально-трудовые отношения, определяющие положение человека в мире труда, его образ жизни, окружение, климат в трудовом коллективе.
Для оценки существующих социально-трудовых отношений, на наш взгляд, необходимо дать их систематизацию, определив основные категории и понятия.
В системе социально-трудовых отношений можно выделить следующие структурные составляющие (элементы): объекты социально-трудовых отношений; субъекты социально-трудовых отношений; уровни социально-трудовых отношений; предметы социально-трудовых отношений и их структура; принципы и механизмы регулирования; типы социально-трудовых отношений.
История свидетельствует, что становлению социально-трудовых отношений предшествует первоначальное формирование объектов и субъектов этих отношений, а затем формирование самих отношений.
Объектом социально-трудовых отношений, согласившись с мнением основоположников экономической теории, можно определить отношение работников к производству, проявляющееся в отношении к труду и в отношении к условиям потребления их рабочей силы .
Субъектами трудовых отношений являются трудящиеся, их социальные группы, совокупный работник в лице трудовых коллективов, государство в линий начального этапа приватизации сегодня утеряна, несмотря на существование в обществе потенциала, ориентированного на новые концепции производства.
Так, К.
Маркс, анализируя проблемы труда в работе «Экономически-философские рукописи 1844 года», отмечал, что сущность трудовых отношений заключается в «отношении рабочего к производству», а критерием разграничения этих отношений является специфика объектов, субъектов этих отношений.
См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., Т.
42.
С.
90.
Этот объект, на наш взгляд, сохранил свою силу и сегодня.
25

[Back]