Проверяемый текст
Ляховненко, Сергей Федорович; Конкурентоспособность предприятий АПК на продовольственном рынке (Диссертация 2002)
[стр. 122]

Рис.
5.
Базовые составляющие конкурентной политики субъекта Каждое направление конкурентной политики предприятий может рассматриваться и совершенствоваться отдельно, но конкурентное преимущество будет достигаться только в том случае, если будут задействованы одновременно все элементы, влияющие на рыночные позиции хозяйствующего субъекта.
В
настоящем разделе мы сделаем попытку рассмотреть данный вопрос применительно к сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям сферы переработки, что, с нашей точки зрения, даст возможность
дифференцированно подойти к формированию их конкурентных стратегий, которые определяются спецификой деятельности, а также положением и ролью на региональном рынке (о чем говорилось выше).
3.2 Активизация товарно-сбытовой политики рыночных субъектов Изучение проблемы дает основания утверждать, что товарно-сбытовая политика это сложная маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценным для потребителя и тем самым удовлетворяют ту или иную его потребность, обеспечивая соответствующую
[стр. 104]

3.
РАЗВИТИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 3.1 КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА Теоретическое изучение проблемы и анализ состояния конкурентоспособности предприятий в аграрной сфере показывает, что слабость конкурентных позиций многих предприятий, деформированность конкурентной среды на продовольственных рынках обусловлены низким уровнем адаптации хозяйствующих субъектов к динамике рыночных преобразований, отсутствием конструктивной конкурентной политики.
Последняя по отношению к каждому предприятию складывается из четырех важнейших направлений (рис.
9).
Рис.
9.
Основные составляющие конкурентной политики предприятия Каждая составляющая конкурентной политики предприятий может рассматриваться и совершенствоваться отдельно, но конкурентное преимущество будет достигаться предприятием только в том случае, если будут задействованы одновременно все элементы, влияющие на рыночные позиции хозяйствующего субъекта.
В настоящем разделе мы сделаем попытку рассмотреть данный вопрос применительно к сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям сферы переработки, что, с нашей точки зрения, даст возможность


[стр.,105]

дифференцированно подойти к формированию их конкурентных стратегий, которые определяются спецификой их деятельности, а также положением и ролью на региональном рынке (о чем говорилось выше).
3.1.1.
РАЗВИТИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ Товарная политика, xcryj и очень важная, но, тем не менее, лишь составная часть конкурентной политики предприятия.
В силу этого принцип «товар выбирает покупателя» в сочетании с созданием для покупателей широких возможностей выбора должен закладываться непосредственно в производстве.
Система конструирования, моделирования, дизайна, механизм стимулирования должны ориентироваться на конкретного потенциального потребителя, в расчете, на которого производитель должен выпускать товары.
Разработка и осуществление товарной политики требуют соблюдения как минимум следующих условий: четкого представления о целях производства, сбыта и экспорта на перспективу; наличия стратегии производственносбытовой деятельности предприятия; хорошего знания рынка и характера его требований; ясного представления о своих возможностях и ресурсах (исследовательских, производственных, сбытовых) в настоящее время и в перспективе.
В условиях необходимости мобилизации все больших ресурсов для решения производственно-сбытовых задач, неопределенности коммерческих результатов (особенно при экспорте) требуется тщательная проработка всего комплекса вопросов, входящих в товарную политику.
Необходимо продуманное на длительную перспективу решение таких проблем, как: оптимизация ассортимента (номенклатуры1) производимых изделий с учетом их потребительских характеристик и особенностей технологии производства; * Номенклатура, или товарный ассортимент, это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Она включает различные виды товаров и характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношение между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и иен).


[стр.,167]

конкурентной среды на продовольственных рынках обусловлены низким уровнем адаптации хозяйствующих субъектов к динамике рыночных преобразований, отсутствием конструктивной конкурентной политики.
Последняя по отношению к каждому предприятию складывается из четырех важнейших направлений: товарная, ценовая, сбытовая, коммуникационная политика.
Каждая составляющая конкурентной политики предприятий может рассматриваться и совершенствоваться отдельно, но конкурентное преимущество будет достигаться предприятием только в том случае, если будут задействованы одновременно все элементы, влияющие на рыночные позиции хозяйствующего субъекта.
Важнейшим
рычагом регулирования конкурентной среды является прогнозирование конкурентных позиций предприятий и динамики развития рыночной конъюнктуры.
Отдельной целостной методики прогнозирования уровня конкуренции в аграрной сфере экономики пока нет, в диссертационной работе мы сделали попытку его оценки через объединения в систему отдельных подходов и показателей, позволяющих более объективно анализировать сложившиеся и перспективные возможности конкурентоспособности предприятий.
Прогнозирование будущей конкурентной ситуации (которое мы провели по конкурентным зонам с учетом конкурентных позиций л предприятий в регионе р.
3.2), должно осуществляется при условии, что конкурентная среда в ближайшем будущем формируется набором неизменных факторов.
Предложенный метод прогнозировани базируется на методе экстраполяции рыночных тенденций и показателей (динамики рынка, динамики рыночных долей, показателей интенсивности конкуренции, показателей монополизации рынка, изменений конкурентных групп, движения конкурентов на конкурентной карте рынка).
Точность и надежность прогноза зависит от многофакторности и размера выборки показателей во времени.
Прогнозированию должны предшествовать

[Back]