Проверяемый текст
Ляховненко, Сергей Федорович; Конкурентоспособность предприятий АПК на продовольственном рынке (Диссертация 2002)
[стр. 127]

интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели.
Такой подход требует концентрации усилий на решающих направлениях.
Стратегия —это долговременный курс товарной политики, рассчитанной на перспективу и предусматривающей решение принципиальных задач.
Разработанная применительно к тому или иному периоду (3 —5 лет или более) товарная стратегия в основе своей в течение данного времени
остается, как правило, практически неизменной.
Товарную политику невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия-изготовителя, специфике его профиля.
Вместе с тем, как показывает практика, находящиеся примерно в одинаково тяжелых условиях развивающегося кризиса предприятия аграрной сферы по-разному решают свои товарные проблемы: одни проявляют полное неумение и беспомощность, а другие, следую принципам и методам маркетинга, находят перспективные пути развития.
Рассматривая особенности товарной политики и ее перспективы конкретного сельскохозяйственного предприятия, мы в качестве объекта выбрали
ОАО «Верево» Гатчинского района, (ниже для сравнения будем рассматривать специфику товарной политики Гатчинского молочного завода).
Наши исследования показали, что ОАО «Верево» производит продукцию массового потребления, т.е.
основные потребительские товары и
вполне может обходиться без присвоения товарных марок.
Экономическая целесообразность предложения товаров без марочных обозначений (как это делает ОАО) снизить их цены благодаря экономии на упаковке и рекламе.
Следует отметить, что одним из ключевых элементов товарной политики является служба сервиса, которая в ОАО «Верево» не создана, однако есть все условия (кадровые, материально-технические средства) для её организации.
В службу сервиса должна объединить цеха по первичной обработке продуктов% растениеводства (картофель, овощи открытого и закрытого грунта) и по заморозке и расфасовке продукции растениеводства.
Что касается продукции
животноводства, то в сервисной службе ОАО может оказаться весьма
[стр. 107]

решения вопросов, связанных с формированием, управлением ассортиментом и его совершенствованием.
К решению задач товарной политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход.
Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели.
Такой подход требует концентрации усилий на решающих направлениях.
Стратегия это долговременный курс товарной политики, рассчитанной на перспективу и предусматривающей решение принципиальных задач.
Разработанная применительно к тому или иному периоду (3 -5 лет или более) товарная стратегия в основе своей в течение данного времени
остаемся, как правило, практически неизменной.
Товарную политику невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия-изготовителя, специфике его профиля.
Вместе с тем, как показывает практика, находящиеся примерно в одинаково тяжелых условиях развивающегося кризиса предприятия аграрной сферы по-разному решают свои товарные проблемы: одни проявляют полное неумение и беспомощность, а другие, следую принципам и методам маркетинга, находят перспективные пути развития.
Рассматривая особенности товарной политики и ее перспективы ^ конкретного сельскохозяйственного предприятия, мы в качестве объекта выбрали
АОЗТ «Кобралово» Гатчинского района, (ниже для сравнения будем рассматривать специфику товарной политики Гатчинского молочного завода).
До перестройки совхоз «Кобралово» был занят выращиванием ремонтного молодняка (80-ее годы), содержал элитное стадо холмогорской и черно-пестрой породы.
Проблема рынка сбыта перед хозяйством не стояла вообще, поскольку совхоз являлся опытно-производственным хозяйством, д вся товарная продукция, т.е.
ремонтный молодняк, распределялся планово по сельскохозяйственным предприятиям Ленинградской области и Северо107 ■ я * '

[стр.,108]

западного региона.
В период структурных реформ, которые в первую очередь ударили по наукоемким предприятиям, в том числе и в сельскохозяйственной сфере, АОЗТ «Кобралово» оказалось в новых непривычных конкурентных условиях.
Сложилась кризисная ситуация сопровождающаяся падением объёмов производства в животноводстве, снижением потребления всех продовольственных продуктов из-за резкого падения покупательной способности населения.
Под давлением этих условий произошла вынужденная смена специализации хозяйства (в 1995г.) на молочную, а в последствии (1997-1999 гг.) на овощемолочную.
Реализация товарной политики до 1999 года не приносила предприятию прибыли (молоко, мясо, картофель и другие продуктова растениеводства оставались убыточными), т.к.
реализация шла ниже себестоимости.
Резкая смена ассортимента товаров очень редко дает быстрый положительный результат.
Неумение пользоваться инструментами товарной политики привело к тому, что АОЗТ «Кобралово» потеряло ориентиры и темп развития.
Неудачу можно объяснить тем, что администрация не имела четкого представления о целях производства и сбыта на перспективу; стратегиях производственно-сбытовой деятельности; особенности местного рынка, возможностях и ресурсах в настоящее время и в перспективе.
АОЗТ «Кобралово» продает товары массового потребления, т.е.
основные потребительские товары и
легко может обходиться без применения товарных марок к своей продукции, что и имеет место.
Смысл предложения товаров без марочных обозначений (как это делает АОЗТ «Кобралово») снизить их цену благодаря экономии на упаковке и рекламе.
Одним из элементов товарной политики является служба сервиса для, которая в АОЗТ «Кобралово» не создана, однако есть все условия (кадровые, материально-технические средства) для её организации на предприятии.
В службу сервиса должны входить: цех по первичной обработке продуктов растениеводства (картофель, овощи открытого и закрытого грунта), цех по заморозке и расфасовке продукции растениеводства, что касается продукции

[Back]