Проверяемый текст
Ляховненко, Сергей Федорович; Конкурентоспособность предприятий АПК на продовольственном рынке (Диссертация 2002)
[стр. 179]

ЗА К Л Ю Ч ЕН И Е Результаты исследования закономерностей, условий и факторов развития конкурентного потенциала хозяйствующих в агропродовольственной сфере региона субъектов (на примере рынка молочной продукции и сырья) позволяет сделать следующие выводы и предложения: 1.
В формировании нового отечественного рыночного механизма хозяйствования, важным элементом является конкуренция.
Реформирование экономики создает определенные социально-экономические предпосылки для формирования и развития конкурентной деятельности хозяйствующих в аграрной сфере субъектов.
Конкурентная активность является ключевым фактором, вызывающим изменения на рынках, поскольку стимулирует экономическую организацию производства, разработку новых технологий, продуктов и стратегии маркетинга.
2.
Исследования тенденции развития агропродовольственной сферы в период 2000-2007 гг.
показывает, что хозяйствующие субъекты стремятся сделать сырьевые и продовольственные рынки более доступными.
Среди возможных способов рост размеров хозяйств, попытки консолидировать маркетинг, меры по совместному контролю и регулированию производства и потока продукции на рынках, а также маркировка сельскохозяйственных продуктов товарными знаками.
В
этом направлении были достигнуты некоторые успехи, но большинство товаропроизводителей все еще работают в условиях деформированной конкурентной среды.
3.
Незавершенность процессов эффективного регулирования рыночной деятельности субъектов агропродовольственной и формирования конкурентной среды в сфере региона обусловливает необходимость разработки новых методических подходов и практических рекомендаций к формированию и регулированию конкурентного потенциала хозяйствующих субъектов, учитывающих передовой отечественный и зарубежный опыт.
4.
Результаты исследований показали, что наиболее полно задаче
[стр. 42]

попытки консолидировать маркетинг, меры по совместному контролю и регулированию производства и потока продукции на рынках, а также маркировка сельскохозяйственных продуктов товарными знаками.
В
этой области были достигнуты некоторые успехи, но большинство предприятий все еще работают в условиях полной конкуренции.
Крайними противоположностями полной конкуренции являются монополия и монопсония.
Монополия это рынок одного продавца, монопсония рынок одного покупателя.
Считается, что монополисты законодатели цен, поскольку кривая спроса отдельно взятого предприятия и есть кривая рыночного спроса.
Следовательно, монополисты располагают защитой от соперников и пользуются некоторой свободой в установлении цен на свою продукцию.
В то время как перед конкурентами в условиях полной конкуренции стоит задача выбора подходящего объема выпуска продукции при данной цене на рынке сбыта, целью монополиста является выбор цены и объема производства, которые обеспечивают максимальную прибыль.
Однако не следует полагать, что монополист обладает полной свободой в установлении объемов и номенклатуры производства и цены.
С позиций спроса, если назначают слишком высокую цену, потребители могут подыскать заменяющий продукт.
Со стороны производства при слишком больших прибылях в сферу деятельности монополий могут вторгаться другие, сторонние фирмы.
Следовательно, свобода извлекать монопольные прибыли ограничивается существованием заменяющих продуктов и отсутствием барьеров против вторжения потенциальных производителей.
Монополии могут возникать в результате контроля или завладения единственным источником важного вида сырья, патентного контроля важного процесса, за счет радикальной экономии, обеспеченной большими масштабами предпринимательства, или посредством действий правительства.
Как и в случае полной конкуренции, примеры полной монополии редки.
Там, где монополии существуют какое-то время, по всей видимости, они создаются или сохраняются властью государства.


[стр.,159]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ В формировании нового, адекватного рынку экономического механизма хозяйствования, важным элементом является конкуренция.
Переход к рыночным отношениям отечественного агропромышленного комплекса создает определенные социально-экономические предпосылки для формирования и развития конкурентной деятельности хозяйствующих субъектов.
Конкуренция в рыночной экономике выполняет несколько важных задач.
Она помогает организовать экономическую деятельность и ответить на основополагающие вопросы: что, сколько и как производить, как распределять товары и услуги.
В процессе конкуренции вырабатываются цены, которые влияют на поведение покупателей и продавцов и распределение ресурсов.
Конкуренция это механизм, с помощью которого возможно направлять в интересах общества деятельность предприятий, стремящихся к прибыли.
Конкурентная активность является важным фактором, вызывающим изменения на рынках, поскольку она стимулирует экономическую организацию производства и разработку новых технологий, продуктов и стратегий маркетинга.
Ход рыночных преобразований требует должного учета и целенаправленного использования реальных возможностей конкуренции.
4 Однако связанные с ней проблемы остаются пока нерешенными и, видимо, достаточно долго будут сложными и далеко не всегда теоретически прозрачными.
Можно подчеркнуть, что конкуренция это соперничество между субъектами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Экономический смысл конкуренции заключается в соперничестве между предпринимателями за получение наивысшей прибыли.
Являясь рычагом и средством конкуренции, конкурентоспособность категория общественного развития, проявляемая в соперничестве объектов

[стр.,160]

для достижения определенных целей.
Что же касается конкурентоспособности продукции, то это технико-экономическая категория, оцениваемая совокупностью технических и экономических показателей, факторов и условий.
К техническим показателям, факторам и условиям относится качество продукции, в том числе ее надежность, эргономичность, экологичность, безопасность, а также дизайн и условия предпродажного и послепродажного обслуживания.
Экономическими показателями, факторами и условиями являются: рейтинг (престижность) продукции при внутренней и внешней конкуренции на основе добросовестной информации и рекламы, патентная чистота, спрос, издержки производства, рентабельность, цена, лизинг, эффективность использования основного капитала, условия платежей и поставок, эффективность инновационно-инвестиционных процессов, факторы выбора рынка и технологии маркетингового продвижения продукции на рынок, стоимость экспорта, уровень таможенных пошлин, прибыль и др.
Исследования тенденции развития аграрной сферы в период 1990-2000 г.г.
показывает, что сельскохозяйственные предприятия стремятся сделать сырьевые и продовольственные рынки менее конкурентными.
Для этого требуется поменять условия, которые ставят их в положение соперников.
Среди возможных способов рост размеров хозяйств, попытки консолидировать маркетинг, меры по совместному контролю и регулированию производства и потока продукции на рынках, а также маркировка сельскохозяйственных продуктов товарными знаками.
В
этой области были достигнуты некоторые успехи, но большинство предприятий все еще работают в условиях полной конкуренции.
Высококонкурентные условия в сельском хозяйстве ведут к тому, что цены на сельскохозяйственные продукты держатся близко к издержкам производства.
Данная проблема имеет две грани.
С одной стороны, падающие цены на сельскохозяйственную продукцию не будут столь опасными для производителей, если они смогут приспособить использование

[Back]