Проверяемый текст
Телицын, Всеволод Леонидович; Развитие конкурентоспособного потенциала сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 38]

1.6 Концептуальные подходы к формированию и развитию конкурентного потенциала хозяйствующих субъектов агропродовольственной сферы экономики Переход к рыночным отношениям отечественного агропромышленного комплекса создает определенные социально-экономические предпосылки для формирования и развития конкурентной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Экономический смысл конкуренции
заключается в соперничестве между предприятиями за получение наивысшей прибыли.
Для того чтобы предприятия становились более конкурентоспособными в своей отрасли, они должны развивать и наращивать конкурентоспособный потенциал, позволяющий быстро адаптироваться к изменяющейся рыночной конъюнктуре агропродовольственной сферы экономики.
Под
конкурентным потенциалом субъекта нами понимается имеющиеся у него ресурсы и возможности для рационального и эффективного использовании земель, оборудования, кадров, технологий, и прочих составляющих, обеспечивающих успешное функционирование и стратегическое развитие в условиях развивающейся конкуренции.
Конкурентный потенциал субъекта должен обладать определенными свойствами: достаточности для обеспечения конкурентоспособности и стратегического развития; адаптивности в соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим развитием; стабильности, определяемой техническим циклом и заданным периодом времени, то есть нормами и нормативами на какой-либо определенный период; саморегулирования и саморазвития в соответствии с локальными потенциалами и динамикой внутренней среды в период инновационных преобразований; адаптации организационного поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития.
[стр. 23]

23 Продукция сельского хозяйства была всегда представлена значительным ассортиментом.
Для оценки ее конкурентоспособности используются различные показатели.
Существует определенная прямая зависимость показателя уровня конкурентоспособности отдельного вида сельхозпродукции от величины урожайности, цены, себестоимости и рентабельности.
Мы полагаем, что для повышения уровня конкурентоспособности аграрного сектора экономики, необходимо шире использовать рыночные рычаги повышения эффективности конкурентоспособности аграрного производства, развивать рыночную инфраструктуру, создавать формирования агрохолдингового типа, совместные и подсобные производства с участием иностранного капитала и отечественных коммерческих структур.
Исследования тенденции развития аграрной сферы показывают, что сельскохозяйственные предприятия стремятся сделать сырьевые и продовольственные рынки менее конкурентными, но для этого потребуется поменять условия, которые ставят их в положении соперников.
Среди возможных способов решения этой проблемы, на наш взгляд, является рост размеров хозяйств, попытки консолидировать маркетинг, меры по совместному контролю и регулированию производства и потока продукции на рынках.
Все это вместе требует пересмотра и существующих теоретических подходов и инструментов складывающейся хозяйственной практики, т.е.
обуславливает необходимость корректировки концептуальных положений, которые в авторской интерпретации представляются ниже.
1.2.
Концептуальные подходы к формированию конкурентоспособного потенциала хозяйствующих субъектов Переход к рыночным отношениям отечественного агропромышленного комплекса создает определенные социально-экономические предпосылки для формирования и развития конкурентной деятельности сельскохозяйственных

[стр.,24]

24 предприятий.
Экономический смысл конкуренции
заключаегся в соперничестве между предприятиями за получение наивысшей прибыли.
Для того чтобы предприятия становились более конкурентоспособными в своей отрасли, они должны развивать и наращивать конкурентоспособный потенциал, позволяющий быстро адаптироваться к изменяющейся рыночной конъюнктуре агропродовольственной сферы экономики.
Под
конкурентоспособным потенциалом предприятия нами понимается имеющиеся у него ресурсы и возможности для рационального и эффективного использовании земель, оборудования, кадров, технологий, и прочих составляющих, обеспечивающих успешное функционирование и стратегическое развитие в условиях развивающейся конкуренции.
Рис.
3.
Схема элементов, определяющих конкурентоспособный потенциал предприятия Конкурентоспособный потенциал предприятия должен обладать определенными свойствами: достаточности для обеспечения конкурентоспособности и стратегического развития; адаптивности в

[стр.,25]

25 соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим развитием; стабильности, определяемой техническим циклом и заданным периодом времени, то есть нормами и нормативами на какой-либо определенный период; саморегулирования и саморазвития в соответствии с локальными потенциалами и динамикой внутренней среды в период инновационных преобразований; адаптации организационного поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития.
Совокупность факторов составляющих потенциал (рис.
3), должна быть приведена во взаимодействие в наиболее рациональном сочетании для решения поставленных целей и задач при определенных условиях внешней среды и внутрифирменных ограничениях.
Производственно-технический потенциал является основным ограничителем повышения конкурентоспособности предприятия, так как он обусловлен производственными мощностями и потребляемыми ресурсами.
Необходимо отметить, что конкурентоспособный потенциал предприятия складывается из совокупности указанных выше элементов, а проявляется и реализуется на рынке через его маркетинговую деятельность.
Поэтому уровень маркетинговой деятельности предприятия это и условие, и индикатор развития конкурентных позиций хозяйствующего субъекта.
1.2.1.
Роль маркетинговой деятельности в реализации конкурентоспособного потенциала сельскохозяйственных предприятий Происходящие на современном этапе значительные изменения в алрарном производстве, торговле, науке и технике, технологии производства в соединении с ростом масштаба и сложности коммерческой работы диктуют необходимость выбора предприятиями концепции маркетинга в качестве основы своей деятельности в развивающейся конкурентной среде.

[Back]