Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 49]

Итак, в качестве компонентов общей направленности личности спортсмена, развитие которых не только возможно, но и необходимо, мы выделяем: 1.
систему нравственных ценностей, обращая особое внимание на: • культивирование патриотизма, • честности, • гуманности и
I • принципиальности; 2.
развитое правовое сознание, включающее:
• стойкую мотивацию к преодолению правового нигилизма, • правосознательную активность, • твердое убеждение в огромной социальной значимости закона.
3.
развитое понимание сущности и социальной значимости своей специальности, подразумевающее как следствие: • самореализацию посредством профессиональной деятельности, • профессиональное саморазвитие на основе критического отношения к себе к действительности.
4.

развитую духовную культуру.
К личностной компетентности, характерной для специалистовспортсменов,
мы относим следующие составляющие (разновидности компетенции): -социальную, связанную со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, жить с людьми других культур, языков и религий, препятствовать возникновению национализма, климата нетерпимости; -персональную, предполагающую эрудицию в областях не связанных явно с профессиональной деятельностью, владение умениями и навыками 49
[стр. 242]

соответствии с которым в России возрожден суд присяжных заседателей, высветила проблему такого качества предварительного следствия, по ряду дел.
Это не осталось без внимания преподавательского корпуса юридических вузов.
Кроме того, наметилась еще одна проблема — обеспечения в ходе работы присяжных заседателей беспристрастности, т.е., говоря словами А.Ф.Кони, "фактического единения представителей различных слоев общества166".
Умение юристов быть образцом гражданской принципиальности здесь трудно переоценить.
Ведь подчас небезосновательно советские правоведы утверждали: "Суд присяжных в России был типичным классовым судом, полностью стоявшим на службе буржуазии и помещиков и полностью соответствовавшим интересам полуфеодальной, полубуржуазной России"167.
Учитывая все вышесказанное, на основе анализа литературы, отражающей результаты исследований профессиональной деятельности юристов и особенностей подготовки специалистов в высшей школе168, мы создали модель юриста — человека, но долгу службы и зову сердца находящегося на острие социально-экономических проблем Российского государства.
Итак, в качестве компонентов общей направленности личности
(работа над развитием которых не только возможна, но и необходима в процессе подготовки специалистов) мы выделяем: 1.
систему нравственных ценностей, обращая особое внимание на: • культивирование патриотизма, • честности, • гуманности и
• принципиальности; 2.
развитое правовое сознание, включающее:
166А.Ф.Кони.
Отцы и дети судебной реформы: Послесловие.
М., 1914, с.8.
1 6 7Судебные речи известных русских юристов'.
Сборник / Предисловие.
Сост.
Е.М.Ворожейкин.
М., 1958, с.10.
1 68Зеер Э.Ф., Шихматова О.Н.
Личностно ориентированные технологии профессионального развития специалиста: Науч.-метод, пособие.
Екатерш1бург, 1999; Зеер Э.ФПсихология профессионального образоаания: Учеб.
пособие.
Екатеринбург, 2000; Васильев ВЛ.
Юридическая психология.
СПб., 1997; Шиханцев Г.Г.
Юридическая психолотя.
М., 2000.
243

[стр.,243]

• стойкую мотивацию к преодолению правового нигилизма, • правосознательнуга активность, • твердое убеждение в огромной социальной значимости закона.
3.
развитое понимание сущности и социальной значимости своей специальности, подразумевающее как следствие: • самореализацию посредством профессиональной деятельности, • профессиональное саморазвитие на основе критического отношения к себе к действительности.
4.

развитое экологическое и валеологическое сознание.
К личностной компетентности, характерной для специалистов
любого профиля, мы относим следующие составляющие (разновидности компетенции): -социальную, связанную со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, жить с людьми других культур, языков и религий, препятствовать возникновению национализма, климата нетерпимости; -персональную, предполагающую эрудицию в областях не связанных явно с профессиональной деятельностью, владение умениями и навыками рефлексии, саморазвития и самосовершенствования, высокий уровень культуры речи, культуры поведения; -информационную, включающую в себя владение новыми информационными технологиями и критическое их использование, знание иностранных языков; -экологическую, основывающуюся на знании общих законов развития общества и природы, в том числе синергетических принципов устройства мира, экологической ответственности за профессиональную деятельность; -валеологическую, означающую наличие знаний и умений в области здоровья и здорового образа жизни.
244

[Back]