Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 51]

-абстрагирование — способность успешно обобщать конкретные факты, умение опираться на реальные образы в процессе мышления; -рефлексивность — способность долго удерживать в памяти информацию, каждый раз переосмысливая ее по-новому, тщательное продумывание своих действий.
Подчеркнем, что деление ключевых квалификаций на обобщенные и специальные весьма условно, проводится исключительно в соответствии с педагогическими целями организации образовательного процесса в вузе и обязательно с учетом специфики каждой специальности.

Физкультурные вузы готовят специалистов, которые будут решать судьбы других людей: если у них сформируется правая культура, то их профессиональная деятельность будет направлена на повышение здоровья и физической культуры общества, а если их правосознание будет подвержено процессу деформации, то криминальный мир «обогатится» «специалистами» по разбою и убийствам.
Никогда прежде наш соотечественник не сталкивался с такой реальностью.

Никогда прежде система образования не готовила студентов к такой динамике изменений, непредсказуемости, сложности, к такому брожению, смятению и отсутствию одного выделенного направления.
И педагоги
спортивных вузов находятся сегодня на линии огня.
[стр. 245]

тельность, контактность.
Развитие перечисленных выше качеств в сочетании с устойчивой системой нравственных ценностей служит основой формирования компонентов, необходимых для обучения любой университетской специальности.
К наиболее важным психофизиологическим обобщенным свойствам мы относим: -гибкость (пластичность) — способность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации; -абстрагирование — способность успешно обобщать конкретные факты, умение опираться на абстрактные слова, образы в процессе мышления; -рефлексивность — способность долго удерживать в памяти информацию, каждый раз переосмысливая ее по-новому, тщательное продумывание своих действий.
К специальным психофизиологическим свойствам, характерным для юридических специальностей, мы относим: -вербализацию — легкость речи, способность без напряжения передавать словами сведения о тех или иных событиях; -эмоциональную стабильность — отсутствие склонностей к тревожному состоянию, фрустрации, агрессивности, легкой возбудимости, хорошая приспособляемость к различным условиям, адекватная самооценка; -эмпатийностьспособность сочувствовать, переживать за другого человека или людей вообще, развитое чувство отзывчивости и желания помочь.
Подчеркнем, что деление ключевых квалификаций на обобщенные и специальные весьма условно, проводится исключительно в соответствии с педагогическими целями организации образовательного процесса в вузе и обязательно с учетом специфики каждой специальности.

Юридические вузы готовят специалистов, которые будут решать судьбы других людей.
Никогда прежде наш соотечественник не сталкивался с такой реальностью,
потому что никогда ранее наш народ не имел возможности строить правовое государство.
Никогда прежде система образования не 246

[стр.,246]

готовила студентов к такой динамике изменений, непредсказуемости, сложности, к такому брожению, смятению и отсутствию одного выделенного направления.
И педагоги
ВУЗов находятся сегодня на линии огня.
Готовы ли мы войти в новый век? Хотим ли мы переосмыслить наши методы преподавания и воспитания? Хотим ли изучить новые понятия и идеи? Всё это —мощный вызов нашей профессии.
Он понуждает делать то, что до сих пор не делала ни одна генерация педагогов, переделывать нормативно-ценностную систему общества и готовить нового субъекта, который может и хочет жить в правовом обществе.
Потребности современного общества значительно опережают достигнутый высшей школой уровень подготовки выпускников.
Особенности ситуации, в которой осуществляется в настоящее время подготовка студентов, заключаются в том, что общество предъявляет высокие требования к культуре личности, в том числе личности специалиста с высшим юридическим образованием, и требует соединить профессионализм в работе с высокой культурой общения и правосознательностью поведения.
При этом на фоне гласности и демократизации общества высшая школа получила самостоятельность в решении актуальных задач подготовки молодых специалистов, следовательно, проблема определения потребностей рынка труда и своевременного реагирования на них, а также воспитания личности студента, практически полностью ложится на ее плечи.
247

[Back]