Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 61]

61 этапе его окончания и перехода к самостоятельной профессиональной деятельности входит средняя степень выраженности таких интегральных личностных свойств, как агрессивность и конфликтность.
Более детальное рассмотрение различных видов и форм агрессивности выявляет, что из них наибольшую выраженность имеют склонность к проявлению вспыльчивости и бескомпромиссности.
Среди двух видов агрессивности наиболее выражена склонность студентов
физкультурного вуза к проявлению позитивной агрессии, нежели негативной.
Данные исследования позволяют говорить о том, что склонность к агрессивному поведению (имеющая средние показатели выраженности) у студентов-выпускников
физкультурного вуза в большинстве случаев не имеет явный деструктивный, враждебный по отношению к людям характер, а обусловлена инициативой к преодолению препятствий, стремлением улучшить себя, свои потенциальные возможности, утвердить свой социальный и профессиональный статус.
Данное заключение в целом согласуется с выводами А.Адлера (1964), изложенными в его работе «Превосходство и социальный интерес», где автор, не отождествляя агрессию с враждебностью, а рассматривая ее как инициативу к преодолению препятствий, говорит о том, что борьба за превосходство и агрессивные тенденции являются важным фактором в борьбе за выживание, самосовершенствование и самоутверждение.
Каждый
гадивидуум, считает автор, стремится к самосовершенствованию и совершенствованию своих отношений с окружающей средой.
Если цель превосходства включает в себя общественные
интересы и гуманистическую направленность, то и развитие личности принимает конструктивный, а не деструктивный характер: личность будет формировать позитивно направленную правосознательную активность, в противном случае — личность будет склонна к правовому нигилизму.
Следовательно, при организации
педагогического сопровождения учебновоспитательного процесса в физкультурном вузе следует исходить их установки на гуманистическое формирование личности будущего спортсмена, ее альтруистических качеств, качеств значимых как для успешности овладения
[стр. 83]

Таким образом, на данном этапе исследования все вышеприведенные данные позволяют сделать вывод о том, что в комплекс учебнои профессионально важных личностных свойств студентов юридического вуза на этапе его окончания и перехода к самостоятельной профессиональной деятельности входят: высокие показатели выраженности эмпатийности, высокие показатели личностной тревожности и средняя степень выраженности таких интегральных личностных свойств, как агрессивность и конфликтность.
Пилотажное исследование с использованием тех же личностных характе' ристик (эмпатийности, личностной тревожности, агрессивности и конфликтности) было проведено на студентах 1 курса (п=б7).
Данное исследование не показало значимых различий в степени выраженности данных личностных свойств в зависимости от этапа обучения.
Болес детальное рассмотрение различных видов и форм агрессивности выявляет, что из них наибольшую выраженность имеют склонность к проявлению вспыльчивости и бескомпромиссности.
Среди двух видов агрессивности наиболее выражена склонность студентов
юридического вуза к проявлению позитивной агрессии, нежели негативной.
Данные исследования позволяют говорить о том, что склонность к агрессивному поведению (имеющая средние показатели выраженности) у студентов-выпускников
юридического вуза в большинстве случаев не имеет явный деструктивный, враждебный по отношению к людям характер, а обусловлена инициативой к преодолению препятствий, стремлением улучшить себя, свои потенциальные возможности, утвердить свой социальный и профессиональный статус.
Данное заключение в целом согласуется с выводами А.Адлера (1964), изложенными в его работе «Превосходство и социальный интерес», где автор, не отождествляя агрессию с враждебностью, а рассматривая ее как инициативу к преодолению препятствий, говорит о том, что борьба за превосходство и агрессивные тенденции являются важным фактором в борьбе за выживание, самосовершенствование и самоутверждение.
Каждый
индивидуум, считает автор, стремится к самосовершенствованию и совершенствованию своих отношений с окружающей средой.
Если цель превосходства включает в себя общественные


[стр.,84]

интересы и гуманистическую направленность, то и развитие личности принимает конструктивный, а не деструктивный характер: личность будет формировать позитивно направленную правосознательную активность, в противном случае личностьбудет склоннакправовому нигилизму.
Следовательно, при организации
психологическою сопровождения учебновоспитательного процесса в юридическом вузе следует исходить их установки на гуманистическое формирование личности будущего юриста, ее альтруистических качеств, качеств значимых как для успешности овладения дагаюй профессий, удовлетворенности сделанным профессиональным выбором, таки успешности предстоящей профессиональной деятельности.
2.3.
Выраженность профессионально важных личностных качеств студентов юридического вуза в зависимости от их тендерных особенностей и нейродинамических характеристик Исследование выраженности личностных свойств в зависимости от тевдерных особенностей студентов.
Тендерное соотношение студентов юридического вуза складывалось следующим образом: из 200 студентов, участвовавших в эксперименте, 65% составляли женщины и соответственно 35% мужчины.
Как уже отмечалось, данное тендерное соотношение является отражением реатьного общего соотношения мужчин и женщин, обучающихся в юридическомвузе.
Данные о выраженности эмпатийности, личностной тревожности, агрессивности и конфликтности в зависимости от тендерных особенностей студентов юридического вузапредставленывтаблице 16.
Приведенные в таблице 16 данные указывают на наличие различий в выраженности ряда профессионально важных личностных свойств студентов юридического вузавзависимостиотихтендерныхособенностей.
Так, у женщин-студснток больше, чем у мужчин-студентов, выражена склонность к проявлению личностной тревожности, женщины более склонны к 85

[стр.,87]

Выводы по второй главе.
В качестве одного из профессионально важных качеств студента, будущего юриста, призванного защищать интересы шодей на разных уровнях, необходимо исследовать эмпатийтюсть, которая является одной из характеристикличностного уровня в организации человека.
Высокая степень выраженности эмпатийности в сочетании с релевантной профессиональной мотивацией, способна содействовать эффективной реализации личностью своих потенциалов, а через них удовлетворенности сделанным профессиональным выбором и успешности овладения профессией.
Воспитательную и образовательную деятельность в юридическом вузе нужно строить с учетом устойчивого преобладания высоких и средних показателей выраженности личностной тревожности у студентов.
В комплекс учебнои профессионально важных личностных свойств С1удентов юридического вуза на этапе его окончания и перехода к самостоятельной профессиональной деятельности входят: высокие показатели выраженности эмпатийности, высокие показатели личностной тревожности и средняя степень выраженности таких интегральныхличностных свойств, как агрессивность и конфликтность.
При организации психологического сопровождения учебновоспитательного процесса в юридическом вузе следует исходить их установки на гуманистическое формирование личности будущего юриста, ее альтруистических качеств, качеств значимых как для успешности овладения данной профессий, удовлетворенности сделанным профессиональным выбором, так и успеипюсти предстоящей профессиональной деятельности.

[Back]