Проверяемый текст
Наджиб, Ирина Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов (Диссертация 2006)
[стр. 101]

улучшения отмечается положительная динамика, то есть некоторое повышение активности ГП.
Очевидно, это связано с наблюдаемым у большинства больных снижением активности патологического процесса в ответ на проводимую
иммуносупрессивную терапию, при этом отмечалось статистически значимое уменьшение концентрации специфических аутоантител.
Таким образом, было показано, что одной из причин снижения активности ГП в плазме крови больных
ССД является повышенное содержание антител к этому ферменту.
Выявлены обратные корреляционные связи между активностью ГП и антителами к ней, что позволяет использовать
изученный тест в комплексе с клиническими данными в диагностике ССД.
Нами было проанализировано возможное влияние
стадии заболевания на активность ГП и содержание антител к ней у больных ССД.
Уровень антител к ГП в представленных группах, как в начале лечения, так и перед выпиской из стационара колебался в небольших пределах,
что не обусловило статистически достоверных различий.
В то же время у больных с
терминальной стадией активность ГП была ниже, чем в остальных группах.
Снижение активности
энзима свидетельствует о резком угнетении буферной емкости антиоксидантной защиты и явном ослаблении резистентности организма больных, что характерно для терминальной стадии заболевания.
При этом наблюдается интенсификация процессов ПОЛ, что
выявляется по повышенному содержанию малонового диальдегида (МДА).
Таким образом, депрессия активности ферментовантиоксидантов по мере увеличения продолжительности болезни и перехода болезни в завершающую стадию вполне обоснованна: длительно текущий аутоиммунный воспалительный процесс, сопровождаясь хроническим стрессом, приводит к истощению продукции и индукции
[стр. 81]

результатов указывалось ранее, при исследовании более широкого спектра ферментов АОС [29].
Предполагается, что депрессия активности ферментовантиоксидантов по мере увеличения продолжительности болезни, вполне обоснована: длительно текущий аутоиммунный воспалительный процесс, сопровождаясь хроническим стрессом, приводит к истощению продукции и индукции энзимов, и как следствие к снижению их активности в плазме крови.
Уровень антител к ГП в представленных группах, как в начале лечения, так и перед выпиской из стационара колебался в небольших пределах
(табл.
11), что не обусловило статистически достоверных различий (р>0,05).
Как и ранее, прослеживалась четкая зависимость в снижении показателей активности ГП у больных с антителами к ферменту по сравнению с негативными по АТ к ГП пациентами.
В процессе лечения наметилась тенденция к нормализации функциональной активности ГП, но показателей здоровых лиц ни в одной из групп она так и не достигла.
Отдельно был проведен анализ содержания исследуемых антител у пациентов, имевших продолжительность заболевания менее 1 года.
Антитела к ГП в сыворотке крови были обнаружены у 6 из них (60%).
Данный факт свидетельствует о том, что антитела к ГП появляются на начальных стадиях болезни и могут, таким образом, служить в качестве раннего диагностического признака В качестве примера приводим выписку из истории болезни №6032.
Больная С-ва Н.В., 40 лет, находилась на стационарном лечении в ревматологическом отделении МУЗ ГБ № г.Волжского с 26.03.03 по 17.04.03.
Клиническии диагноз: системная красная волчанка, подострое течение, активность II, с поражением кожи (эритема), суставов (полиартралгии), сердца (ИБС.
Стенокардия напряжения ФК II.
Кардиосклероз.
Н II А.
НК ФК III по NYHA), почек (нефропатия, ХПН I).
Артериальная гипертензия смешанного генеза, II степени, риск 3.


[стр.,95]

закономерности, очевидно, что снижение активности ГП было наиболее выражено у больных СКВ с умеренной и высокой активностью заболевания.
При раздельном анализе показателей энзимной активности установлено, что в группе больных СКВ без антител к ГП не наблюдается статистически значимого снижения активность фермента при поступлении в стационар.
При наличии же антител к ГП снижение ее активности было достаточно убедительным во всех группах и наиболее выражено для максимальной активности СКВ.
w Измерение активности ГП у больных СКВ перед выпиской из стационара показал, что на фоне общего клинико-лабораторного улучшения отмечается положительная динамика энзимных показателей крови, в частности некоторое повышение активности ГП.
Очевидно, это связано с наблюдаемым у большинства больных снижением активности патологического процесса в ответ на проводимую
терапию (среднее значение индекса SLEDAI при выписке — 3,2±1Д), сопровождавшимся статистически значимым уменьшением концентрации специфических аутоантител.
Лишь при высокой активности СКВ наблюдалось стойкое снижение активности ГП и перед выпиской из стационара, поскольку в отличие от низкой и умеренной активности заболевания у этих больных лишь наметилась тенденция к нормализации уровня исследуемых антител.
Таким образом, было показано, что одной из причин снижения активности ГП в плазме крови больных
СКВ является повышенное содержание антител к этому ферменту.
Выявлены обратные корреляционные связи между активностью ГП и антителами к ней, что позволяет использовать
изученные энзимные тесты в комплексе с клиническими данными для диагностики минимальных проявлений активности патологического процесса и дифференциации степеней активности СКВ.
Нами было проанализировано возможное влияние
длительности заболевания на активность ГП и содержание антител к ней у больных СКВ.


[стр.,96]

Уровень антител к ГП в представленных группах, как в начале лечения, так и перед выпиской из стационара колебался в небольших пределах, что не обусловило статистически достоверных различий.
В то же время у больных с
большим « стажем » заболевания (более 15 лет) активность ГП была ниже, чем в остальных группах.
Снижение активности
энзимов свидетельствует о резком угнетении буферной емкости антиоксидантной защиты и явном ослаблении резистентности организма больных, что скорее характерно для хронического течения заболевания.
При этом наблюдается интенсификация процессов ПОЛ, что
и выявляется по повышенному содержанию МДА.
Предполагается, что депрессия активности ферментов-антиоксидантов по мере увеличения продолжительности болезни, вполне обоснованна: длительно текущий аутоиммунный воспалительный процесс, сопровождаясь хроническим стрессом, приводит к истощению продукции и индукции энзимов, и как следствие к снижению их активности в плазме крови.
Учитывая многообразие метаболических расстройств при СКВ, не исключено также что в периферической крови появляются метаболиты или ионы тяжелых металлов, которые ингибируют антиперекисные энзимы [29].
Таким образом, проведенные исследования выявили существенные изменения в антиоксидантной системе у больных СКВ, зависящие как от степени активности патологического процесса, так и характера течения заболевания.
При этом снижение активности ГП при длительно текущем аутоиммунном воспалении в меньшей степени зависит от антителообразования к ферменту, в то время как угнетение функции ГП при высокой активности* патологического процесса с малой продолжительностью болезни напрямую зависит от увеличения уровня антител.
Особый интерес представляют результаты исследования содержания антител к ГП у пациентов, имевших продолжительность заболевания менее 1 года: они обнаруживались в 6 из 10 представленных случаев.
Данный факт

[Back]