Проверяемый текст
Наджиб, Ирина Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов (Диссертация 2006)
[стр. 108]

принимавших процедуры плазмафереза (р<0,01).
В результате иммуносупрессивной терапии доля положительных по АТ к ГП пациентов снизилась с 36% до 25%.
Полученные результаты свидетельствуют о преимуществах включения в комплексное лечение больных ССД глюкокортикостероидных препаратов и экстракорпоральных методов, приводящих к быстрому значимому снижению интенсивности антителогенеза и уменьшению активности патологического процесса.
Тем не менее, учитывая накопленный опыт применения экстракорпоральных методов, всякий раз
необходимо оценивать риск развития осложнений, достигающий, по данным ряда авторов, 10-20%.
Наиболее частыми из них являются тромбозы, кровотечения, гемолиз, цитратная гипокальциемия, иммунодефицитные состояния.
Так, отмечена более высокая частота бактериальных и вирусных инфекций при сочетании плазмафереза и пульс-терапии ГКС и/или цитостатиками по сравнению с монотерапией указанными препаратами.
Кроме того, эффект от плазмафереза наступает быстро, но часто носит кратковременный характер, в то время как прием иммуносупрессивных препаратов приводит к более стойкому подавлению поликлональной В-клеточной активации и гиперпродукции аутоантител.

Базисная терапия способствует замедлению прогрессирования заболевания и препятствует фиброзообразованию, существенно не изменяя интенсивность иммунного ответа.
Таким образом, экстракорпоральные методы являются элементом комплексного лечения ССД и не могут служить альтернативой противовоспалительной и базисной терапии, но должны применяться в случае необходимости быстрого подавления аутоиммунной активности [83].
Как уже было отмечено, иммунные механизмы играют ведущую роль в развитии
системных заболеваний соединительной ткани, поэтому именно иммунологическим методам придается большое значение в диагностике системной склеродермии.
Используемые для объективизации
[стр. 101]

достоверности полученных результатов нами были отобраны больные с подострым течением и умеренной активностью заболевания (по критериям Насоновой В.А.), имевшие сходные клинико-лабораторные лабораторные показатели.
Эта достаточно однородная выборка была разделена на три группы в зависимости от вида проводимой терапии.
В первой группе, получавшей ГКС системного действия в общепринятых дозировках и симптоматические препараты, произошло достоверное снижение уровня антител к ГП к моменту выписки из стационара, при этом повышение активности ГП было незначительным.
Возможно, рефрактерность к кортикостероидам, наблюдаемая у некоторых больных СКВ, связана с описанным в литературе угнетением активными формами кислорода функций глюкокортикоидного рецептора.
У больных, получавших иммунодепрессанты —цитостатики, отмечались более выраженные энзимные и иммунологические сдвиги (для АТ —достоверные), а при использовании экстракорпоральных методов (плазмаферез) статистически значимая динамика обоих показателей.
В результате терапии доля положительных по АТ к ГП пациентов снизилась с 35,5% до 27,6 %.
Следует отметить, что у больных, получавших плазмаферез, произошло практически двукратное снижение концентрации аутоантител, а у некоторых из них исследуемый показатель достиг нормальных значений.
Тем не менее, учитывая накопленный опыт применения экстракорпоральных методов, всякий раз
надо оценивать риск развития тех или иных осложнений (иммунодефицитные состояния, тромбоцитопении) и назначать плазмаферез с учетом, что предполагаемая польза от процедуры превысит вред от возможных осложнений.
Кроме того, эффект от плазмафереза наступает быстро, но часто носит кратковременный характер, в то время как прием иммуносупрессивных препаратов приводит к более стойкому подавлению поликлональной В-клеточной активации и гиперпродукции аутоантител.


[стр.,102]

доказы применение экстракорпоральных методов и иммуносупрессивнои терапии является наиболее эффективным подходом сопровождающихся аутоагрессией.
в лечении состоянии, Как уже было отмечено, иммунные механизмы играют ведущую роль в развитии СКВ, поэтому именно иммунологическим методам придается большое значение в диагностике этого заболевания.
Используемые для объективизации диагноза, они позволяют верифицировать заболевание, определить его активность, представить ориентировочный прогноз по течению и выбрать оптимальную терапевтическую тактику.
Повышение чувствительности и специфичности иммунологических методов, а также совершенствование технических аспектов постановки реакции является важным методическим направлением современной ревматологии.
Для выявления специфических антител в сыворотках крови больных СКВ нами был выбран иммуноферментный метод с использованием иммобилизированных гранулированных антигенных препаратов с магнитными свойствами.
ИФА, будучи высокоспецифичным и чувствительным, является наиболее информативным методом в диагностике СПСТ, а применение иммобилизированных биополимеров дает ему целый ряд неоспоримых преимуществ.
Сорбенты обладают механической прочностью, устойчивы к экзогенным физико-химическим и биологическим воздействиям, а возможность проведения регенерации позволяет добиться неоднократного их применения, что ведет к значительному экономическому эффекту [18,23].
Для совершенствования иммунологической диагностики СКВ нами были разработаны и целенаправленно апробированы при выявлении специфических антител у 76 больных СКВ и у 47 здоровых лиц иммобилизированные гранулированные антигенные препараты на основе глутатионпероксидазы.
Унифицированный способ получения полиакриламидных гранул позволил качественно и количественно увеличить сорбционную ёмкость препарата.

[Back]