Проверяемый текст
Наджиб, Ирина Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов (Диссертация 2006)
[стр. 21]

2.
Окислительное повреждение белков (фрагментация, перекрестные сшивки, ингибирование
ферментов) высокореактивными гликольальдегидом и акролеином, образующимися из гидроксиаминокислот (серин, треонин) [165].
3.
Аутоокисление углеводородов, приводящее к формированию активных соединений
[165,203].
4.
Повреждение ДНК, в результате чего она приобретает антигенные свойства
[57].
Показано, что отрицательное действие на биологические структуры АФК оказывают и посредством инициации и поддержания реакций неконтролируемого перекисного окисления липидов,
что приводит к изменению структурной и функциональной организации клеточных мембран, их проницаемости и ионному дисбалансу [37].
Реакция цепного окисления липидов играет исключительную роль в клеточной патологии.
Она протекает в несколько стадий, которые получили название инициирование, продолжение, разветвление и обрыв цепи.
Инициирование цепи.
Радикал гидроксила, будучи небольшой по размеру незаряженной частицей, способен проникать в толщу гидрофобного липидного слоя и вступать в химическое взаимодействие с полиненасыщенными жирными кислотами (которые принято обозначать как LH), входящими в состав биологических мембран и липопротеинов плазмы крови.
При этом в липидном слое мембран образуются липидные радикалы: НО.
+LH -*Н 20 +Ь.
Липидный радикал (L.) вступает в реакцию с растворенным в среде молекулярным кислородом; при этом образуется новый свободный радикал —радикал липоперекиси (LOO-):
[стр. 27]

нарушая функции тех биологических образований, в структуру которых они ь входят.
В связи с вышеуказанными изменениями страдают все структуры белка, гликопротеиды, ферменты, металлопротеины.
Повреждение молекул ДНК с нарушением ее структуры, РНК (106), приводит к хромосомным абберациям, повреждениям ядерного матрикса, появлению и накоплению мутаций, нарушению синтеза белка [29].
Под воздействием АФК происходит нарушение окислительновосстановительных процессов энергетического обмена посредством разобщения окислительного фосфорилирования.
Показано, что отрицательное действие на биологические структуры АФК оказывают и посредством инициации и поддержания реакций неконтролируемого перекисного окисления липидов
(ПОЛ), что приводит к изменению структурной и функциональной организации клеточных мембран, их проницаемости и ионному дисбалансу [29].
Участие активных форм кислорода в воспалительном повреждении признается многими авторами [13,167,241].
Кроме того, радикалы могут служить в качестве воспалительных медиаторов и регуляторных сигналов [229].
В клетках млекопитающих физиологическая роль супероксид-аниона и перекиси водорода охарактеризована хуже, чем другого представителя АФК оксида азота (N0).
Анализ роли N 0 позволяет думать, что он выполняет свои функции посредством двух различных механизмов.
Иммунные клетки синтезируют его в больших количествах для защиты от патогенных факторов.
В эндотелиальных клетках и нейронах продукция N 0 происходит в гораздо меньших количествах, на уровне, достаточном для передачи сигналов [123].
\ Вероятно, подобная дихотомия характерна и для других АФК.
В исследованиях последних лет было показано, что стимуляция различных рецепторов на нефагоцитирующих клетках приводит к увеличению внутриклеточного содержания АФК [138,170].
С повышением содержания АФК связано фосфорилирование тирозин-киназ [118,211].


[стр.,30]

2.
Окислительное повреждение белков (фрагментация, перекрестные сшивки, ингибирование
энзимов) высокореактивными гликольальдеги-дом и акролеином, образующимися из гидрокси-аминокислот (серин, треонин) [154].
3 .
Аутоокисление углеводородов, приводящее к формированию активных соединений
[190,154].
4.
Повреждение ДНК, в результате чего она приобретает антигенные свойства
[160].
Супероксид-анион и перекись водорода постоянно образуются в больших количествах в результате протекания реакции, сопровождающихся переносом электронов.
Ежегодно у человека с массой тела 70 кг образуется около 2 кг супероксида [81].
Эти вещества не играют существенного значения в повреждениях собственных тканей, вызываемых АФК.
Супероксид-анион является относительно стабильным веществом с периодом полужизни до нескольких секунд и не способен пересекать биомембраны Перекись водорода также стабильна и сама по себе не приводит к тяжелым повреждениям.
Однако, в реакциях с переходными металлами, особенно железом (реакция Фентона), перекись водорода превращается в высокоактивный гидроксильный радикал, имеющим время полужизни несколько наносекунд и вступающий в реакцию на расстоянии от 1 до 5 молекул от места образования [141].
Результатом этих реакций является повреждение ДНК, белков, липидов [95].
Активированные нейтрофилы в качестве основного бактерицидного агента выделяют гипохлорит (НОСГ) за счет фермента миелопероксидазы.
Гипохлорная кислота способна проникать мембраны и, в присутствии переходных металлов, образовывать гидоксильные радикалы [95].
НОС1 инициирует перекисное окисление липидов (ПОЛ), повреждает ДНК и белки [104,105].
Пероксинитрит является одним из самых токсичных радикалов [221,200].
Токсичность пероксинитрита включает в себя инициирование ПОЛ,

[Back]