Проверяемый текст
Наджиб, Ирина Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов (Диссертация 2006)
[стр. 78]

обеих группах практически не имеет достоверных различий.
У больных с умеренной и высокой активностью заболевания в завершение курса лечения выявлено статистически значимое повышение активности ГП по сравнению с исходным уровнем (р < 0,05).
В процессе лечения происходило достоверное снижение уровня аутоантител к ГП у пациентов с различными степенями активности патологического процесса (р<0,05).
В группе больных ССД с низкой активностью патологического процесса данный показатель нормализовался, а у больных с умеренной и высокой активностью ССД лишь наметилась тенденция к их нормализации (табл.
9).
ССД начала лечения отмечалось повышение активности фермента по сравнению с исходными значениями, однако выявленная разница не была статистически достоверной (р>0,05).
При наличии антител к ГП
динамика показателей в процессе лечения была статистически значимой (р<0,05), однако по сравнению с группой доноров отмечалось снижение активности ГП, обратно пропорциональное уровню исследуемых аутоантител.
В качестве иллюстрации приводим выписку из истории болезни
№4962.
Больная М-ва Н.А., 55 лет.
Находилась на стационарном лечении в ревматологическом отделении МУЗ ГБ № 1 г.Волжского с
14.03.08 по 24.04.08г.
Клинический диагноз: системная склеродермия, подострое течение, активность III, с поражением кожи (диффузный индуративный отек, склеродактилия), суставов (полиартрит, ФНС 2 3), мышц (полимиозит), легких (правосторонний адгезивный плеврит), синдромом Рейно.
Жалобы при поступлении: на выраженную слабость, повышение температуры тела до 37,6°С;
похудание на 12 кг в течение 6 месяцев, отечность коленных суставов, кистей, боли и слабость в мышцах верхнего
[стр. 75]

степенями активности патологического процесса.
У больных с высокой активностью СКВ лишь наметилась тенденция к их нормализации (табл.
8).
Как видно из таблицы, несмотря на различия в содержании антител между рассматриваемыми группами, ни в одной из них уровня здоровых лиц за период наблюдения они так и не достигли.
У больных СКВ без антител к ГП через 3 —4 недели от начала лечения отмечалось повышение активности фермента по сравнению с исходными значениями, однако выявленная разница не была статистически достоверной (р>0,05).
При наличии антител к ГП
сохранялось стойкое снижение ее активности, обратно пропорциональное уровню исследуемых аутоантител.
В качестве иллюстрации приводим выписку из истории болезни
№9456.
Больная К-на Н.Г., 43 лет.
Находилась на стационарном лечении в ревматологическом отделении МУЗ ГБ № 1 г.Волжского с
14.05.03 по 14.06.03 г.
Клинический диагноз: системная красная волчанка, подострое течение, активность III, с поражением кожи (эритема), мышц (полимиалгии), почек (нефропатия, ХПН 0).
Артериальная гипертензия, смешанного генеза, II степень, риск 3 .
Жалобы при поступлении: на выраженную слабость, повышение температуры тела до 37,6 °С;
боли и слабость в мышцах верхнего плечевого пояса и нижних конечностей; отечность и покраснение лица и зоны «декольте»; головные боли.
Анамнез заболевания: больной себя считает около 3 лет, когда впервые, после инсоляции возникла стойкая эритема лица, шеи и зоны « декольте »; лихорадка (t — 38,8 °С); боли и слабость в мышцах верхних и нижних конечностей.
При амбулаторном обследовании было выявлено значительное повышение СОЭ, изменения в анализах мочи (протеинурия, эритроцитурия), иммунологические сдвиги (АНФ, АТ к ДНК).
Была госпитализирована в ревматологическое отделение, где впервые выставлен диагноз СКВ.
Принимала

[Back]