Проверяемый текст
Наджиб, Ирина Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов (Диссертация 2006)
[стр. 86]

5.4.
АКТИВНОСТЬ ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗЫ И УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ К НЕЙ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ
СКЛЕРОДЕРМИЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ Результаты изучения активности ГП и содержания антител к ней у больных ССД с различными висцеральными поражениями представлены в таблице 12.
Как мы видим,
плазме была достоверно снижена в сравнении с контролем во всех рассматриваемых клинических группах (р<0,05).
Минимальные значения активности ГП выявлялись у больных с поражением сердца и легких, обуславливая достоверные различия между представленными клиническими группами (р<0,05).
Значимое повышение активности ГП в процессе лечения наблюдалось у больных с
кардиальной патологией (р<0,05).
Анализ содержания антител к ГП у больных ССД с поражением различных органов и систем показал, что достоверное повышение их концентрации наблюдается во всех клинических группах (р<0,05).
Наиболее высокий уровень исследуемых антител отмечался у пациентов с поражением сердца
и легких, при этом он статистически достоверно превосходил аналогичные показатели больных с другими висцеральными проявлениями (р<0,001).
Действительно, из 17 положительных по АТ к ГП больных у 15 выявлялась кардиальная патология по типу ИБС или некоронарогенного кардиосклероза, а у 16 поражение легких.
Динамическое наблюдение за уровнем антител к ГП показало, что значимое снижение исследуемого показателя происходило в половине рассматриваемых групп: у больных с поражением костно-мышечной
системы, легких и сердца (р<0,05), в ряде случаев достигая нормальных значении.
[стр. 84]

Значения индексов ECLAM 8, SLEDAI 4.
Лечение: преднизолон эналаприл фуросемид 80 мг через день, верошпирон 25 мг/сут, метопролол 25 мг/сут., аспирин 0,125 в обед, пентоксифилин 100 мг х 2 р.
в день.
1О Анализ крови перед выпиской: эритроциты —4,4 х 10 , гемоглобин 136 г/л, цветной показатель 0,9, количество лейкоцитов 6,8 х Ю9.
СОЭ 15 мм/ч.
СРВ отр., серомукоиды 0,18 ед.
АНФ отрицательный, ЦИК —3,1 ед., АТ к нДНК 0,08 ед.
Активность ГП 0,114 ЕД/мл, АТ к ГП —0,6 12 е.о.п..
Значения индексов ECLAM —4, SLEDAI 0.
Приведенный пример демонстрирует повышение уровня антител к ГП у больной СКВ с продолжительностью болезни менее года, что позволяет использовать данный показатель в ранней диагностике заболевания.
5.4.
АКТИВНОСТЬ ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗЫ И УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ К НЕЙ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ
КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ Результаты изучения активности ГП и содержания антител к ней у больных СКВ с различными висцеральными поражениями представлены в таблице 12.
Как мы видим,
активность ГП в плазме крови была достоверно снижена в сравнении с контролем во всех рассматриваемых клинических группах.
Минимальные ее значения выявлялись у больных с поражением сердца, однако это различие не было статистически достоверным (р>0,05).
Значимое повышение активности ГП в процессе лечения наблюдалось у больных с
поражением сердца, сосудов и цитопеническим синдромом (р<0,05).


[стр.,86]

концентрации наблюдается во всех клинических группах (р<0,05).
Наиболее высокий уровень исследуемых антител отмечался у пациентов с поражением сердца,
при этом он статистически достоверно превосходил аналогичные показатели больных с другими висцеральными проявлениями (р<0,05).
Динамическое наблюдение за уровнем антител к ГП показало, что значимое снижение исследуемого показателя происходило в половине рассматриваемых групп: у больных с поражением костно-мышечной,
нервной систем, легких и сердца (р<0,05).
5.5.
ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ НА АКТИВНОСТЬ ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗЫ И АНТИТЕЛ К НЕЙ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ Для оценки влияния проводимой терапии на динамику активности плазменной ГП и содержание антител к ней были отобраны больные с подострым течением и умеренной активностью заболевания (по критериям Насоновой В.А.), имевшие сходные клинико-лабораторные лабораторные показатели.
Эта достаточно однородная выборка была разделена на три группы в зависимости от вида проводимой терапии: В I группе (18 человек) лечение ограничивалось применением ГКС системного действия в общепринятых дозировках и симптоматических препаратов; Во II группе (6 человек) применялась комбинированная терапия: ГКС + иммунодепрессанты цитостатики; В III группе (12 человек) основное лечение (ГКС) дополнялось методами экстракорпоральной терапии (плазмаферез).
Результаты изучения активности плазменной ГП и содержания аутоантител к ней в зависимости от вида проводимой терапии представлены в таблице 13.

[Back]