Проверяемый текст
Башмачникова, Елена Валентиновна; Управление функционированием и развитием сферы услуг региона: методологические и методические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 14]

по типу экономического симбиоза.
Методологической основой такого подхода является учет специализации
поставщиков образовательных услуг и работодателей по видам деятельности: образовательной, торговой, производственной и инновационной.
Имитационные эксперименты позволили установить количественные характеристики режимов, когда
поставщикам образовательных услуг выгодно переходить от подготовки специалистов одной квалификации (специализации) к другой.
Оказалось, что закономерности перехода предопределяются параметрами внешней среды и работодателей.
В труде Н.
Егоровой показано, как от изначальной специализации
поставщика образовательных услуг зависит желание войти в устойчивый симбиоз с работодателями.
Подводя итоги, можно утверждать, что на данный момент уже создана инструментальная база для исследования различных эффектов, наблюдаемых в рамках интеграционного подхода к управлению.
Однако за пределами детального рассмотрения пока остаются вопросы применения интеграционного подхода к следующим компонентам системы управления сферой
образовательных услуг: а) между отдельными уровнями и компонентами субъекта управления; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления; в) между уровнями управления по вертикали; г) между субъектами управления по горизонтали.
Термин «интеграция» означает углубление сотрудничества субъектов управления сферой
образовательных услуг, их объединение, углубление взаимодействия и взаимосвязей между компонентами системы управления.
Сформулируем общее определение экономической интеграции, под которой будем понимать установление таких взаимоотношений между
участниками образовательного холдинга, которые обеспечивают долгосрочное сближение генеральных целей интегрирующего и интегрируемого объектов управления.
Детализируя данное определение, следует отметить, что отношения чистой конкуренции при интеграции заменяются одним из вариантов сотрудничества; при этом спектр возможностей такого
14
[стр. 81]

технологических структурах, а в работе [128] развита исходная модельная схема и показано, что наиболее сильно на инфляционные тенденции влияет рост цен на начальных стадиях технологического цикла, а значит, рациональная организация вертикальной интеграции может служить стабилизатором ценовой среды.
Вертикально-интегрированные предприятия, действующие в альянсе с банком в составе финансово-промышленной группы, и их инвестиционные преимущества рассмотрены в работе Ю.
Косачева [143].
В его модели именно инвестиционные планы предприятий финансово-промышленной группы являются локомотивом хозяйственной интеграции.
Впоследствии данная модель, развитая в работе [145], была применена к исследованию инновационных программ предприятий.
Анализ показал, что наличие вертикальной интеграции и кредитно-акционерных связей в финансовопромышленной корпоративной ipynne при определенных условиях приводит к повышению экономической эффективности всех участников группы.
Ускорение научно-технического прогресса может оказаться достаточным стимулом для возникновения устойчивых интеграционных процессов.
Небезынтересным направлением исследований многоуровневых технологических систем следует признать редко встречающийся в литературе класс имитационных моделей, одна из которых представлена в работе Н.
Егоровой [90].
Особенность этой модели заключается в отображении процесса взаимодействия малого и крупного предприятий по типу экономического симбиоза.
Методологической основой такого подхода является учет специализации
малого и крупного предприятий по видам хозяйственной деятельности: торговой, производственной и инновационной.
Имитационные эксперименты позволили установить количественные характеристики режимов, когда
малому предприятию выгодно переходить с одного вида хозяйственной деятельности (специализации) на другой.
Оказалось, что закономерности

[стр.,82]

перехода предопределяются параметрами внешней среды и основным предприятием.
В работе Н.
Егоровой показано, как от изначальной специализации
малой хозяйственной структуры зависит ее желание войти в устойчивый симбиоз с крупным предприятием.
Самостоятельный блок исследований образуют работы, учитывающие организациошгую специфику интегрированных хозяйственных структур.
В русле данного направления лежит работа А.
Верескова и В.
Преснякова [57], в которой внутренние цены подразделений предприятия рассматриваются как некие отклонения от трансфертных цен.
При этом авторы обосновывают тезис о том, что внутренние цены на продукцию подразделений могут формироваться по нетрадиционной схеме, которая предполагает сумму себестоимости и прибыли, и способны служить основой для текущего оптимального планирования деятельности предприятия.
Интеграция производственных звеньев на основе специфического внутреннего ценообразования может привести к повышению стабильности работы всей группы благодаря усовершенствованию процедуры планирования.
Подводя итоги, можно утверждать, что на данный момент уже создана инструментальная база для исследования различных эффектов, наблюдаемых в рамках интеграционного подхода к управлению.
Однако за пределами детального рассмотрения пока остаются вопросы применения интеграционного подхода к следующим компонентам системы управления сферой
услуг: а) между отдельными уровнями и компонентами субъекта управления; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления; в) между уровнями управления по вертикали; г) между субъектами управления по горизонтали.
Термин "интеграция" означает углубление сотрудничества субъектов управления сферой
услуг, их объединение, углубление взаимодействия и взаимосвязей между компонентами системы управления.


[стр.,83]

Сформулируем общее определение экономической интеграции, под которой будем понимать установление таких взаимоотношений между предприятиями (юридическими лицами), которые обеспечивают долгосрочное сближение генеральных целей интегрирующего и интегрируемого предприятий.
Детализируя данное определение, следует отметить, что отношения чистой конкуренции при интеграции заменяются одним из вариантов сотрудничества; при этом спектр возможностей такого
сотрудничества распространяется от слабого взаимодействия до прямого управления, при котором рыночные отношения заменяются плановыми поставками.
Целями и преимуществами интеграционного подхода к управлению сферой услуг региона являются: снижение уровня неопределенности в отношениях с поставщиками и каналами дистрибуции.
Это относится не только к предприятию, осуществляющему интеграцию (интегратору), но и к интегрируемому предприятию; ограничение конкуренции (такую возможность предоставляет не только горизонтальная, но и вертикальная интеграция: влияние предприятия .
интегратора на предприятие-потребителя может воспрепятствовать его контактам с другими возможными поставщиками для этого предприятия); облегчение диффузии технологических новшеств; снижение издержек (в частности, могут сокращаться транспортные расходы, расширяться масштабы производства услуг при уменьшении удельных условно-постоянных расходов).
По нашему мнению, интеграция между отдельными уровнями и компонентами субъекта управления обеспечивается углублением и конкретизацией взаимосвязей между ними, количественным выражением этих взаимосвязей.

[Back]