Проверяемый текст
Башмачникова, Елена Валентиновна; Управление функционированием и развитием сферы услуг региона: методологические и методические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 15]

сотрудничества распространяется от слабого взаимодействия до прямого управления, при котором рыночные отношения заменяются плановыми поставками образовательных услуг и вакантных рабочих мест.
Целями и преимуществами итерационного подхода к управлению сферой образовательных услуг региона являются: снижение уровня неопределенности в отношениях с потребителями образовательных услуг и каналами дистрибуции.
Это относится не только к
услугодателю, осуществляющему интеграцию (интегратору), но и к потребителю (интегрируемому); ограничение конкуренции (такую возможность предоставляет не только горизонтальная, но и вертикальная интеграция: влияние поставщика образовательных услуг интегратора на потребителя может воспрепятствовать его контактам с другими возможными поставщиками подобных образовательных услуг); облегчение диффузии технологических новшеств; снижение издержек (в частности, могут расширяться масштабы оказанных образовательных услуг при уменьшении удельных условнопостоянных расходов).
По нашему мнению, интеграция между отдельными уровнями и компонентами субъекта управления обеспечивается углублением и конкретизацией взаимосвязей между ними, количественным выражением этих взаимосвязей.

Изменчивость и многообразие внешней среды, усиление влияния заинтересованных сторон, которые прежде воспринимались как незначимые, второстепенные, и, наконец, стремительное нарастание интенсивности информационного взаимодействия не только налагают новые ограничения, но одновременно открывают и новые возможности развития сферы
образовательных услуг региона.
В связи с чем становятся актуальными дальнейшие теоретические разработки в области углубления взаимодействия и
15
[стр. 83]

Сформулируем общее определение экономической интеграции, под которой будем понимать установление таких взаимоотношений между предприятиями (юридическими лицами), которые обеспечивают долгосрочное сближение генеральных целей интегрирующего и интегрируемого предприятий.
Детализируя данное определение, следует отметить, что отношения чистой конкуренции при интеграции заменяются одним из вариантов сотрудничества; при этом спектр возможностей такого сотрудничества распространяется от слабого взаимодействия до прямого управления, при котором рыночные отношения заменяются плановыми поставками.
Целями и преимуществами интеграционного подхода к управлению сферой услуг региона являются: снижение уровня неопределенности в отношениях с поставщиками и каналами дистрибуции.
Это относится не только к
предприятию, осуществляющему интеграцию (интегратору), но и к интегрируемому предприятию; ограничение конкуренции (такую возможность предоставляет не только горизонтальная, но и вертикальная интеграция: влияние предприятия .
интегратора на предприятие-потребителя может воспрепятствовать его контактам с другими возможными поставщиками для этого предприятия); облегчение диффузии технологических новшеств; снижение издержек (в частности, могут сокращаться транспортные расходы, расширяться масштабы производства услуг при уменьшении удельных условно-постоянных расходов).
По нашему мнению, интеграция между отдельными уровнями и компонентами субъекта управления обеспечивается углублением и конкретизацией взаимосвязей между ними, количественным выражением этих взаимосвязей.


[стр.,84]

Изменчивость и многообразие внешней среды, усиление влияния заинтересованных сторон, которые прежде воспринимались как незначимые, второстепенные, и, наконец, стремительное нарастание интенсивности информационного взаимодействия не только налагают новые ограничения, но одновременно открывают и новые возможности развития сферы услуг региона.
В связи с чем становятся актуальными дальнейшие теоретические разработки в области углубления взаимодействия и
взаимосвязей между компонентами субъекта управления сферой услуг региона.
В целом, внешние факторы, влияющие на развитие объекта управления, обозначенного ранее, принято подразделять на две группы: потребители, конкуренты, поставщики материалов и капитала, трудовые ресурсы общества, законы и службы государственного регулирования (среда прямого воздействия); экономические, научно-технические, политические, международные, социально-культурные факторы, состояние природной среды, отношение с местным населением (среда косвенного воздействия).
При этом как среда прямого, так и среда косвенного воздействия оказывают все более значимое влияние на развитие сферы услуг региона.
Если в семидесятых годах XX века потребителей и партнеров интересовало преимущественно итоговое качество продукции (услуги), то сегодня речь идет о гарантированном качестве всех процессов разработки, проектирования, производства, о качестве взаимодействия с заинтересованными сторонами.
Одновременно с этим изменилось и восприятие развития сферы услуг региона: требования переросли в императив предотвращения негативного воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла обозначенного объекта управления, продукции или услуги.
Опуская специфику отдельных уровней и компонентов субъекта управления сферой услуг, подчеркнем их единство, проявляющееся в наличии 84

[Back]