Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 121]

ее основывается на координации деятельности всех органов, осуществляющих социальную политику государства, нормативном, правовом, управленческом, ф финансовом ее обеспечении.
Практически ее реализация встретила (и встречает) большие трудности итребует нового концептуального оформления1.
В докладе, подготовленном Департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000-2001 годы", выдвигались следующие координационные требования: межведомственная кооперация и объединение усилий; интеграция источников финансирования государственной молодежной политики, усиление роли экономических рычагов привлечения ресурсов; создание современной инфраструктуры молодежной политики; формирование современного единого информационного пространства.
В наиболее “перспективной” Стратегии молодежной политики (до 2012 г.) указывается, что практическая работа субъектов государственной молодежной политики с учетом появления позитивных, общественно важных тенденций в сфере молодежи должна быть сориентирована на поддержку и содействие реализации ее гражданских инициатив, участие в социально значимой и социально полезной деятельности в сочетании с необходимыми мерами социальной защиты, организации мероприятий по адаптации молодежи к современным социально-экономическим условиям.
И определено, что координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, с учетом межведомственного подхода, в рамках образованной Правительственной комиссии по делам молодежи2.
1 Проект Концепции государственной молодежной политики Российской Федерации // Молодежная политика в современной России: проблемы и пути их решения.
Под редакцией Г.И.
Климантовой и А.Ф.
Костюковича // Аналитический вестник, 2001.
№ 10.
С.
76.
2 Стратегия и основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2012 года “Инициатива молодых будущее России”.
[стр. 115]

115 Принятие Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, многие положения которого непосредственно пересекаются с формирующимися подходами в области государственной молодежной политики, имеет важное значение для всей системы федерального законодательства по данному предмету.
Важнейшим событием является принятие Федерального закона “Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации” (принят Государственной Думой в октябре и утвержден Советом Федерации в ноябре 1999 г.)1.
С принятием этого достроена система нормативных правовых актов, образующих законодательство о государственной молодежной политике в России.
В содержании правовых норм отразились подходы, сформированные в период разработки проекта СССР (1991 г.) и последующих концептуальных и нормативных положений государственной молодежной политики.
В то же время данный закон в большей мере отражает радикально изменившиеся за прошедшее десятилетие условия деятельности всех субъектов формирования и реализации государственной молодежной политики в стране.
Приоритетными областями государственной молодежной политики в Российской Федерации законом определены: поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений; содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд; государственная поддержка молодых семей; оказание социальных услуг для молодежи; обеспечение условий для охраны здоровья, здорового образа жизни молодых граждан, их воспитания и образования.
В отношении этих приоритетов нормативно установлены необходимые действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и закреплены положения, направ1Современное положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации.
Информационные материалы Комитета РФ по молодежной политике.
М, 1999.


[стр.,118]

118 фондом ЮНИСЕФ по разработке экспериментальных программ системы ювенальной юстиции в Российской Федерации.
Ювенальная юстиция должна включать в себя совокупность правовых механизмов и институтов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных процедур и программ, объединенных в систему государственных и негосударственных органов и организаций, предназначенную для обеспечения более полной защиты прав несовершеннолетних, в том числе в отношении несовершеннолетних правонарушителей и молодых граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы.
На уровне указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации упорядочены правила призыва на военную службу и ее прохождения, что особо существенно в плане правовых гарантий для молодежи, несущей службу в условиях ведения военных действий и чрезвычайных ситуаций.
Нормативное закрепление действий федеральных органов дополнительной власти по отдельным аспектам государственной молодежной политики реализовано путем принятия федеральных целевых программ.
Существенное значение имеет принятие федеральной целевой программы содействия занятости населения, где специально выделены вопросы содействия занятости молодежи, временной занятости несовершеннолетних граждан, содействия занятости выпускников учебных заведений и в целом предусматривается система мер, которая позволит успешнее решать проблемы эффективной занятости молодежи и снижения уровня молодежной безработицы.
В целом отмечается заметное продвижение вперед в нормативно-правовом обеспечении государственной молодежной политики.
Работа над проектом Федерального закона “Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации” выводит работу в этом направлении на качественно новый уро1Закон Российской Федерации «О занятости населения Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20.04.96 №36-Ф3) // Собрание законодательства РФ.
1995.
№5.
ст.
346,1996.Хо17.-ст.
1915.

[Back]