Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 143]

2.3.
Молодежная политика в республике Северная
Осетия-Алания: состояние и перспективы развития Период с 1998 по 2003 гг.
отмечен активизацией усилий по систематизации и развитию законодательства в области государственной молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Особое значение в этом плане имеет Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” (24.07.98 г.
№ 124-ФЗ),
работа над которым шла с перерывами начиная с 1992 г.
В силу принятой в международном праве нормы, касающейся возрастных границ, в законе устанавливаются основные гарантии прав ребенка, к которым относятся лица в возрасте до 18 лет (совершеннолетие), и это означает, что положения закона непосредственно регулируют правоотношения, в которых участвует младшая возрастная группа молодежи (14-18 лет).
В
практике отечественного законодательства на уровне закона впервые установлены нормативные требования относительно содействия ребенку в реализации Ш и защите его прав и законных интересов, которое обязаны ему оказывать органы государственной власти Российской Федерации1.
Не менее принципиально значение положения закона об установлении государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей и определении минимального объема социальных услуг, включаемых в этот стандарт (ст.
8 ).

После длительной дискуссии это положение принято до определения принципов формирования государственных минимальных социальных стандартов, работа над которыми не привела к принятию 2 соответствующего федерального закона .
По вопросам защиты прав обучающихся в образовательных учреждениях закреплены согласительные и контрольные функции органов общественной самодеятельности и договорный порядок взаимодействия с ними органов государст1Государственная молодежная политика в Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации и ведомственные нормативные акты.
Часть 1/ Подред.

В.А.
Лукова.
-М .: Институт молодежи, 1995.

2 Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (24.07.98 г.
№124-ФЗ)
[стр. 113]

113 2.3.
Молодежная политика в Республике Северная
ОсетияЛлания: правовые гарантии и основные направления Важнейшую основу государственной молодежной политики составляют ее правовые гарантии.
В этом плане период с 1998 по 2003 гг.
отмечен активизацией т усилий по систематизации и развитию законодательства в области государственной молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Из принятых в это время федеральных законов особое значение имеет Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” (24.07.98 г.
№ 124-ФЗ),
работа над которым шла с перерывами начиная с 1992 г.
В силу принятой в международном праве нормы, касающейся возрастных границ, в законе устанавливаются основные гарантии прав ребенка, к которым относятся лица в возрасте до 18 лет (совершеннолетие), и это означает, что положения закона непосредственно регулируют правоотношения, в которых участвует младшая возрастная группа молодежи (14-18 лет).
Впервые
в практике отечественного законодательства на уровне закона установлены нормативные требования относительно содействия ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, которое обязаны ему оказывать органы государственной власти Российской Федерации.1 Принципиальное значение имеет положение закона об установлении государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей и определении минимального объема социальных услуг, включаемых в этот стандарт (ст.
8).

Данное положение после длительной дискуссии принято до определения принципов формирования государственных минимальных Государственная молодежная политика в Российской Федерации.
Законодательство Россий ской Федерации и ведомственные нормативные акты.
Часть 1/ Под ред.
В.А.
Лукова.
М.: Институт молодежи, 1995.


[стр.,114]

114 социальных стандартов, работа над которыми не привела к принятию соответствующего федерального закона.
В вопросах защиты прав обучающихся в образовательных учреждениях закреплены согласительные и контрольные функции органов общественной самодеятельности и договорный порядок взаимодействия с ними органов государственного управления.
Среди прочего установлено, что обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав (ст.
9).
Ряд регулирующих норм связан с обеспечением прав на охрану здоровья, в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости, прав на отдых и оздоровление.
Важным в правовом отношении является установление мер по защите прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей.
В законодательстве указано, что имущество, которое является государственной собственностью (земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество), и относится к объектам социальной инфраструктуры для детей, и возникновение, обособление или приобретение которого предназначено для целей образования, воспитания, развития, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи детям, социальной защиты и социального обслуживания детей, может использоваться только в данных целях (ст.
13).
Организационные основы гарантий прав ребенка, согласно закону, предусматривают среди прочего государственную поддержку органов местного самоуправления, общественных объединений и других некоммерческих организаций и граждан, которые осуществляют деятельность по защите прав и законных интересов детей.
1Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (24.07.98 г.
№124-ФЗ)


[стр.,117]

117 этом отношении большое значение имеет принятие в 1998 г.
бюджетного и налогового кодексов Российской Федерации, в 1999 г.
Федеральных законов “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, ряда федеральных законов, вносящих изменения в ранее принятые законы (в частности, в закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”, федеральные законы “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, “О безопасности дорожного движения» и др.).
В ряде федеральных законов установлены финансовые меры, направленные на поддержку молодежи.
Так, в 1999 г.
был принят Федеральный закон “О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях”.
Важное значение для становления личности молодого человека имеет разработка ряда законопроектов: “О государственной поддержке детского отдыха и оздоровления в Российской Федерации”, “О дополнительном образовании в Российской Федерации”, “Об альтернативной гражданской службе”, “О внесении изменений и дополнений в Закон “Об образовании”, завершена разработка законопроекта “О государственной поддержке жилищного строительства для молодых семей”.1 В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 1999 г.
№736-р Госкомитетом по делам молодежи была инициирована работа по подготовке концепции создания системы ювенальной юстиции и подготовке проекта Федерального закона “Основы законодательства о ювенальной юстиции Российской Федерации”.
Заключено соглашение о сотрудничестве с Государственная молодежная политика в Российской Федерации.
Законодательство Россий ской Федерации и ведомственные нормативные акты.
Ч.
1-2 / Под.

общ.
ред.
проф.
В.А.
Лукова.
М.: Институт молодежи, 1998.

[Back]