Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 164]

р » ЗАКЛЮЧЕНИЕ А! * Радикальный переход России к рыночной системе с неизбежностью повлекло за собой глубокие изменения в экономической, политической структуре и во всем социальном пространстве общества.
Эти изменения затронули все стороны жизни молодежи.

Противоречивость и сложность общественных процессов, происходящих на рубеже двух эпох в России, сопровождаются негативными тенденциями в молодежной среде, превышающими безопасный или терпимый в обществе уровень: преступность, наркомания, безработица, кризис семьи и ценностных ориентаций, социальная поляризация, аномия и фрустрация в настроениях и взглядах, ограничения доступа в образовательные и культурно-просветительские учреждения и т.
д.
Все это негативным образом отражается на взаимоотношениях общества, государства и молодежи.
Указанные неблагоприятные факторы на фоне долговременного системного кризиса наряду с субъективными причинами существенно подорвали
экономический, социально-политический и духовный потенциал России, отбросили страну на многие десятилетия назад.
Духовная «потерянность», с одной стороны, активный поиск новой системы ценностей с другой характеризуют
политическую и социально-культурную ситуацию в современной России, что актуализирует проблему достижения консенсуса ценностного сознания общества, выработку интегрирующей духовной основы и разработки всесторонне выверенной государственной молодежной политики.
Анализ различных аспектов молодежной
политики в условиях трансформирующегося общества позволил выявить ряд закономерностей и тенденции в положении молодых поколений в новом социально-политическом пространстве России и сформулировать следующие выводы.
На различных этапах развития политической мысли особенностью рассмотрения молодежи было стремление найти универсальные характеристики и определения ее индивидуальных и социальных доминант функционирования и развития.
I' 163
[стр. 134]

134 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ различных аспектов молодежной проблематики в условиях трансформирующегося общества (на примере Республики Северная Осетия-Алания) позволил выявить ряд закономерностей и тенденций в раскладе положения молодых поколений в новом социальном пространстве России и сформулировать следующие выводы.
Особенностью рассмотрения молодежи на различных этапах развития социальной мысли было стремление найти универсальные характеристики и определения ее индивидуальных и социальных доминант функционирования и развития.
Теоретическое осмысление молодежи как особой социальной группы всегда зависело от конкретно-исторической ситуации.
Значительным для анализа современной российской ситуации представляются идеи поколенческих разрывов, наличие которых объясняется одновременными процессами смены поколений и смены социально-экономической системы.
Устойчивость молодого поколения в социальном пространстве общества обусловлена тем, что историческое и социальное развитие общества воспринимается молодежью опосредованно, через отражение опыта предыдущих поколений.
Однако на сегодняшний день социокультурная преемственность поколений значительно деформирована и нарушена.
Процесс социализации помимо того осложняется тем, что в ситуации быстрых социальных изменений очень сложно спрогнозировать, какие ценности и стандарты поведения могут обеспечить адекватность социального поведения на ближайшее будущее.
Формы и степень участия молодежи в жизни общества определяют особенности её как субъекта социального пространства.
Первая особенность связана с незавершенностью становления собственной субъектности.
Это предполагает известные возрастные ограничения прав молоде

[стр.,136]

136 обоих поколений попали такие ценности, как дружба, свое здоровье, богатство, справедливость, порядочность, любовь, здоровье близких, честность.
Поэтому нет достаточных оснований говорить о том, что нынешнее молодое поколение живет в абсолютно иной системе ценностных координат, отрицающей старую систему ценностей.
Другое дело, что акцент в этой системе расставлен совершенно иначе.
Краеугольным камнем в системе ценностных ориентаций молодежи выступает «свобода», а у родителей —«следование традициям».
Радикальный переход России к рыночной системе с неизбежностью повлекло за собой глубокие изменения в
социально-экономической структуре и во всем социальном пространстве общества.
Эти изменения затронули все стороны жизни молодежи
всех социальных категорий.
Противоречивость и сложность социальных процессов на рубеже двух эпох в России и в Северной Осетии сопровождаются негативными тенденциями в молодежной среде, превышающими безопасный или терпимый в обществе уровень: преступность, наркомания, безработица, кризис семьи и ценностных ориентаций, социальная поляризация, аномия и фрустрация в настроениях и взглядах, ограничения доступа в образовательные и культурно-просветительские учреждения и т.д.
Все это негативным образом отражается на взаимоотношениях общества, государства и молодежи.
Указанные неблагоприятные факторы на фоне долговременного системного кризиса, наряду с субъективными причинами, существенно подорвали
демографический, экономический, социотворческий и духовный потенциал России, отбросили страну на многие десятилетия назад.
Духовная «потерянность», с одной стороны, активный поиск новой системы ценностей с другой характеризуют
социкультурную ситуацию в современной России, что актуализирует проблему достижения консенсуса ценностного сознания общества, выработку интегрирующей духовной основы.
Россия в настоящий момент еще раз встала перед выбором: следовать ли ей традиционным, вытекающим из ее культурно-цивилизационной специфики, путем или отказаться от своей специфики, скопировать западный опыт, двигаться в направлении, определенном западно-европейской культурной традицией.
Однако

[Back]