Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 23]

создания правовых, социально-экономических условий выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, осуществления выдвигаемых ими программ (проектов) в области государственной молодежной политики в Российской Федерации, социального становления, самореализации и участия молодых граждан в общественной деятельности; воспитания и образования молодежи, защиты ее прав и законных интересов; реализации общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных, детских общественных объединений.
поддержки и стимулирования семей, некоммерческих организаций и граждан, осуществляющих деятельность по созданию благоприятных условий жизни молодежи, по ее воспитанию, обучению и развитию .
Несомненный интерес представляет мнение В.
Р.
Островской, которая определяет цель политики государства в отношении молодежи как сохранение и развитие культурного, духовного, образовательного потенциала молодого поколения как резерва и гаранта национальной безопасности, экономического роста и духовного становления новой России2.
Исходя из вышесказанного, цель ГМП можно бы было определить как включение потенциала молодежи в решение стоящих перед государством проблем и задач.
В Доктрине государственной молодежной политики РФ (2002) эти задачи определены следующим образом: укрепление и развитие институтов социализации, расширение их сети, уровня и качества воздействия; формирование современной законодательной базы ГМП; создание системы подготовки и переподготовки кадров для ГМП, а также ее научно-методологического обеспечения; 1Стратегия и основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2012 года «Инициатива молодых будущее России».
2 Островская В.
Р.
Социальное партнерство юношеской библиотеки как модель формирования молодежной политики // Материалы IX Ежегодной сессии Конференции РБА Новосибирск, 17-21 мая 2004 г.
[стр. 115]

115 Принятие Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, многие положения которого непосредственно пересекаются с формирующимися подходами в области государственной молодежной политики, имеет важное значение для всей системы федерального законодательства по данному предмету.
Важнейшим событием является принятие Федерального закона “Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации” (принят Государственной Думой в октябре и утвержден Советом Федерации в ноябре 1999 г.)1.
С принятием этого достроена система нормативных правовых актов, образующих законодательство о государственной молодежной политике в России.
В содержании правовых норм отразились подходы, сформированные в период разработки проекта СССР (1991 г.) и последующих концептуальных и нормативных положений государственной молодежной политики.
В то же время данный закон в большей мере отражает радикально изменившиеся за прошедшее десятилетие условия деятельности всех субъектов формирования и реализации государственной молодежной политики в стране.
Приоритетными областями государственной молодежной политики в Российской Федерации законом определены: поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений; содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд; государственная поддержка молодых семей; оказание социальных услуг для молодежи; обеспечение условий для охраны здоровья, здорового образа жизни молодых граждан, их воспитания и образования.
В отношении этих приоритетов нормативно установлены необходимые действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и закреплены положения, направ1Современное положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации.
Информационные материалы Комитета РФ по молодежной политике.
М, 1999.

[Back]