Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 63]

венной молодежной политики в Российской Федерации.
Так, например, А.
Быков указывает на то, что формирование качественного потенциала подрастающих поколений современной России происходит в непростых условиях, что определяет наличие серьезных проблем в состоянии здоровья, интеллектуальном развитии, духовно-нравственном состоянии, социальном положении детей и молодежи1.
Для определения основных проблем в данной сфере мы провели исследование работ, в которых, во-первых, показано влияние проводимых в обществе реформ на процесс социализации молодежи; во-вторых, дается характеристика проблем молодежной политики.
Результаты анализа литературы по первому направлению показывают, что если раньше в своем выборе молодежь через систему социальной преемственности имела возможность опереться на опыт предшествующих поколений, то сейчас в обществе, основанном на совершенно ином социально-экономическом укладе, она лишена этих ориентиров и вынуждена приобретать новый социальный опыт.
Это связано с тем, что «кризис в российском обществе породил острейший конфликт поколений, который не исчерпывается традиционным для любого общества расхождением «отцов» и «детей» во взглядах на одежду, во вкусах к музыке, манерах поведения.
В России он касается социальных, философских, мировоззренческих, духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества.
Поколение «отцов» оказалось в положении, когда передача материального и духовного наследия преемникам практически отсутствует»2.
Социальные ценности, которыми жили старшие поколения, в новой исторической ситуации во многом утратили практическое значение и в силу этого не наследуются, поскольку, как считает современная молодежь, не пригодны ей ни для настоящей, ни для будущей жизни.
Молодое поколение оказалось в ситуации, когда оно, логикой истории призванное продолжать развитие общества 1 Материалы Второй российской научно-практической конференции "Дети и молодежь будущее России".-М ., 2004.
2ЛзаЛЛ, БегекаИ.А.
и др.
Формирование духовной культуры студенческой молодежи.
Киев, 1991.-С .
99.
[стр. 69]

69 зренческую позицию ценностной системы, которая не просто чужда поколению предшествующей эпохи, но прежде была во многом порицаемой и категорически не приемлемой в традиционном обществе.
В перечне проблем, больше всего беспокоящих молодежь, проблема «взаимоотношений с родителями» заняла последнее, 11-ое место.
Только 12,5 % респондентов обозначили ее как актуальную для себя в настоящее время.
Эмпирические исследования обществ индустриального типа еще с конца XIX в.
свидетельствовали о конфликтах и разного рода конфронтациях между старшими и младшими поколениями.
В научной литературе этот факт обозначился и закрепился определением «конфликт поколений».
Однако наше исследование не подтверждает выводов, сделанных исследователями относительно того, что в современную эпоху наблюдается острейший конфликт «отцов и детей», который не исчерпывается традиционным для любого общества расхождением во взглядах на одежду и прическу, а касается глубинных мировоззренческих духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на жизнь.
Ответы наших респондентов показали, что почти половина из них вообще «никогда» не имеет проблем во взаимоотношениях с родителями (в среднем, 46,3 %).
Около 39,1 % отметили, что у них «иногда» возникают разногласия с родителями.
И только 14,6 % молодых людей указали, что разногласия возникают «часто».
Чаще всего проблемы возникают по бытовым вопросам (26,7 %); по поводу взглядов на жизнь (25,3 %); занятий и досуга (18,9 % ), (табл.
7).
Малая вероятность межпоколенной конфликтности может также являться следствием чрезмерно быстрых социальных перемен, когда необходимость преодоления тягот жизни способствует солидарности поколений.
Тем не менее совершенно очевидно, что молодежь пытается строить свою жизнь по несколько иным принципам, нежели поколение «отцов».
И в этой связи мы разделяем мнение В.Т.
Лисовского относительно того, что «...
в современном российском обществе налицо разрыв поколений, отражающий разрыв историче

[Back]