Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 77]

ГЛАВА II.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ 2.1.
Положение молодежи в обществе как важнейший детерминант государственной молодежной политики 4 Государственная молодежная политика во всех своих концептуальных основах и содержательных границах, прогностических измерениях и практических решениях всецело зависит от стратификационных характеристик и социокультурных позиций молодежи в обществе.
Совершенно очевидно, что без уяснения этих вопросов государственная молодежная политика не может быть сколь-нибудь эффективной.
И прежде всего это касается образования и его доступности для всех 4' А социальных групп молодежи.
Ибо уровень образования населения важнейший показатель, влияющий на все стороны жизни человека рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграционные процессы, трудовую и социальную активность, культурный уровень, моральный облик и другие.
На той или иной территории высокий уровень образования населения притягивает к себе инвестиции, капитальные вложения в развитие различных отраслей хозяйства.
Как следствие
-№ быстрое экономическое освоение территории, развитие промышленности и сельского хозяйства.
Прежде всего образовательный уровень различных территориальных групп дает представление о населении как производительной силе и как потребителе культурных и материальных благ.
И в этом смысле значительный научно-практический интерес представляет Республика Северная Осетия-Алания и ее главный город Владикавказ, с момента образования ставшего одним из ведущих общеобразовательных и культурных центров Северного Кавказа.
Издавна отмечалась и значительная тяга осетин к образованию.
Эти и многие другие факторы
привели к сосредоточению во Владикавказе и других городах республики высших и средних специальных учебных заведений и весьма высокому уровню образования жителей Северной Осетии.
Например, еще не так давно в 1989 г., Северная Осетия занимала первое место на Северном Кавказе по удельному весу лиц, 77
[стр. 75]

чувства национального единства, общественно-политической индифферентностью и т.
п.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что изменения ценностных ориентации молодежи в целом соответствуют процессам, происходящим в ценностном сознании российского общества, но актуализированы более категорично.
Разрушение тотальности сознания, возрастание значимости материальной составляющей, господство прагматических настроении, усиление индивидуалистических позиций происходят на фоне сохранения культурно-традиционных для российского общества ценностей справедливости, порядочности, честности, дружбы.
2.2.
Основные социокультурные позиции молодежи в социальном пространстве современного российского общества Уровень образования населения важнейший показатель, влияющий на все стороны жизни человека рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграционные процессы, трудовую и социальную активность, культурный уровень, моральный облик и другие.
Высокий уровень образования населения той или иной территории притягивает к себе инвестиции, капитальные вложения в развитие различных отраслей хозяйства.
Как следствие
быстрое экономическое освоение территории, развитие промышленности и сельского хозяйства.
Образовательный уровень различных территориальных групп дает представление о населении как производительной силе и как потребителе культурных и материальных благ.

Владикавказ практически с момента образования являлся одним из ведущих образовательных и культурных центров Северного Кавказа.
Издавна отмечалась и значительная тяга осетин к образованию.
Эти и многие другие факторы


[стр.,76]

76 привели к формированию во Владикавказе и других городах республики высших и средних специальных учебных заведений и весьма высокому уровню образования жителей Северной Осетии.
Так, в 1989 г.
Северная Осетия занимала первое место на Северном Кавказе по удельному весу лиц,
имевших высшее и незаконченное высшее образование.
Высокий удельный вес имели также лица со средним специальным образованием.
Здесь Северная Осетия уступала только Краснодарскому краю и Ростовской области.
В 1989 г.
на 1000 чел.
в возрасте 10 лет и старше приходилось 120 лиц с высшим образованием, 26 лиц с незаконченным высшим образованием и 180 лиц со средним специальным образованием.
За 1989-2003 гг.
в образовательной системе республики и уровне образования населения произошли значительные изменения.
Так, помимо государственных, появились негосударственные учебные заведения.
Число вузов в республике увеличилось с 4 до 11, в то время как в Кабардино-Балкарии их до сих пор всего 3, в Карачаево-Черкесии 2.
Однако, несмотря на кажущийся весьма широкий выбор высших учебных заведений, набор предлагаемых специальностей в них (как правило юристы и экономисты) крайне узок и явно не соответствует потребностям рынка труда.
За 1989-2003 гг.
образовательный уровень населения Северной Осетии заметно повысился.
Доля лиц, имевших высшее и среднее (полное и неполное) образование, увеличилась на 12,4 %.
В то же время удельный вес лиц, имевших высшее образование, увеличился почти на 1/3.
При сложившихся темпах удельный вес лиц, имеющих высшее образование, должен удвоиться за 19 лет.
Столь бурный рост числа специалистов с высшим и средним специальным образованием совершенно не отвечает их нынешней невостребованности.
Другая важнейшая проблема крайне неравномерное размещение учебных заведений по территории республики.
Так, по состоянию на начало 2004 г.
все высшие учебные заведения республики располагались во Владикавказе: из 16-ти средних специальных учебных заведений 14 функционировало во Владикавказе (еще по одному в Алагирском и Моздокском районах); из 16-ти учебных заведе

[Back]