Проверяемый текст
Мрикаев, Марат Эльбрусович; Государственная молодежная политика и проблемы ее реализации : На примере Республики Северная Осетия-Алания (Диссертация 2006)
[стр. 90]

сти значительно ниже.
Несколько выходит за рамки Ирафский район, где самый низкий объем выбрасываемых веществ, но уровень детской заболеваемости несколько выше, чем в Кировском и Дигорском районах.
Здесь, видимо, сказываются природные факторы заболеваемости: многолетние исследования ученых СОГМА говорят о повышенном фоне природной радиации в Ирафском районе как факторе повышенной заболеваемости населения.

Здесь меньше совпадений между объемом выбросов и уровнем молодежной заболеваемости, но накладывают свой отпечаток долговременные факторы.
Молодежь, физическая культура понятия период перехода России к рыночным отношениям негативно отразился на состоянии спорта населения как России в целом, так и Северной Осетии, в частности.
Продолжает развиваться ранее сложившееся отдаление массового спорта от спорта высших достижений, на что справедливо указали как Президент России, так и Президент Республики Северная Осетия-Алания.
В связи с этим были обнародованы соответствующие указы, направленные на развитие массового физкультурного движения.
Сложившаяся к настоящему времени ситуация с физическим и духовным здоровьем молодежи во многом обусловлена социальными причинами, в числе которых недооценка оздоровительной, воспитательной и
социально4 4 л экономической роли физической культуры и спорта.
Соответствующими специалистами установлено, что объем двигательной активности, необходимой для улучшения уровня здоровья и физической подготовленности молодого организма, в настоящее время составляет лишь 25 % от необходимого.
Проведенная Министерством здравоохранения РСО-А диспансеризация
показала, что в 1 -х классах больных детей около 1 0 %, а к концу учебы число больных детей различными болезнями в некоторых общеобразовательных школах доходит до 90 %.
По статистическим данным, 53 % от общего числа учащихся не занимаются спортом, из них 13 % не посещают уроки физкультуры и только 18 %занимаются в детско-юношеских спортивных школах республики.

90
[стр. 89]

89 ных непосредственно с вредными производствами.
Резкое ухудшение здоровья проявляется в производственно обусловленной или профессиональной заболеваемости.
Значительный вред здоровью населения наносит автотранспорт.
Так, по числу транспортных единиц на душу населения Северная Осетия занимает второе место в Российской Федерации, уступая только Республике Адыгея.
Только грузового транспорта в республике насчитывается 16 тыс.
единиц.
Положение усугубляет низкое качество используемого на транспорте топлива, а также мощные транзитные потоки автомобильного транспорта.
Обостряется ситуация и в связи со спецификой природных условий респуб▼ лики и, в частности, г.
Владикавказа.
Расположение Владикавказа в котловине, окаймленной горами, ограничивает процесс воздухообмена и, соответственно, самоочищения воздушного бассейна города.
Во Владикавказе в течение года более 67 % всех случаев приходится на ветры со скоростью до 5 м/с и штили, часто случаются туманы.
При рассмотрении степени зависимости между объемом выбросов загрязняющих веществ в кг на кв.км и уровней заболеваемости молодого и детского населения можно выявить, что проявляется высокая степень зависимости уровня детской заболеваемости от объемов выбросов загрязняющих веществ: в районах с высокой степенью загрязнения (Владикавказская администрация, Моздокский район) самый высокий уровень детской заболеваемости; в более "чистых" районах ► (Алагирский, Дигорский, Кировский) уровень детской заболеваемости значительно ниже.
Несколько выходит за рамки Ирафский район, где самый низкий объем выбрасываемых веществ, но уровень детской заболеваемости несколько выше, чем в Кировском и Дигорском районах.
Здесь, видимо, сказываются природные факторы заболеваемости: многолетние исследования ученых СОГМА говорят о повышенном фоне природной радиации в Ирафском районе, как факторе повышенной заболеваемости населения.

Меньше совпадений между объемом выбросов и уровнем молодежной заболеваемости, но
здесь накладывают свой отпечаток долговременные факторы.


[стр.,90]

90 Таблица 15 Объем выбросов загрязняющих веществ и уровень молодежной и детской заболеваемости по административным районам в 2003 г.
Районы Владикавказ Алагирский Выбросы, кг/кв.км в го 209965 2651 Уровень заболеваемости, на 1000 чел.
в год Молодежь 1141,6 772,5 Дети 960,1 580,0 Ардонский 8989 614,9 669,9 щгорскии Ирафский 4178 1351 588,9 707,1 405,8 516,0 Кировский Моздокский 5665 33208 391,7 68&.5 348,7 1242,0 Правобережный 15893 733,7 732,6 Пригородный 7219 587,2 586,6 В среднем 16298 867,8 825,3 Таблица составлена по данным Министерства здравоохранения РСО-А.
Молодежь и спорт.
Период перехода России к рыночным отношениям негативно отразился на состоянии спорта населения как России в целом, так и Северной Осетии, в частности.
Продолжает развиваться ранее сложившееся отдаление массового спорта от спорта высших достижений, на что справедливо указали как Президент России, так и Президент Республики Северная Осетия-Алания.
В связи с этим были обнародованы соответствующие указы, направленные на развитие массового физкультурного движения.
Сложившаяся к настоящему времени ситуация с физическим и духовным здоровьем молодежи во многом обусловлена социальными причинами, в числе которых недооценка оздоровительной, воспитательной и
социально-экономической роли физической культуры и спорта.


[стр.,91]

91 Специалистами установлено, что объем двигательной активности, необходимой для улучшения уровня здоровья и физической подготовленности молодого организма, в настоящее время составляет лишь 25 % отнеобходимого.
Проведенная Министерством здравоохранения РСО-А диспансеризация
покаI зала, что в 1-х классах больных детей около 10 %, а к концу учебы число больных детей различными болезнями в некоторых общеобразовательных школах доходит до 90 %.
По статистическим данным, 53 % от общего числа учащихся не занимаются спортом, из них 13 % не посещают уроки физкультуры и только 18 % занимаются в детско-юношеских спортивных школах республики.

Огромное значение имеют занятия физической культурой и спортом для профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.
Только на учете в органах внутренних дел республики состоит 672 несовершеннолетних.
Постоянно увеличивается число курящих детей и подростков и т.д.
В Северной Осетии насчитывается 386 различных спортивных клубов.
В спортивных секциях, клубах или тренажерных залах регулярно занимаются 37986 (25,9 %) молодых людей, из них 8107 чел.
(21,3 %) составляет группа девушек.
29,7 % посещают спортивные секции эпизодически, а 44,4 % юношей и девушек вообще не занимаются своим физическим развитием.
Наиболее активно занимающейся в спортивных секциях можно назвать возрастную группу от 16 до 19 лет.
Среди главных причин, препятствующих привлечению молодежи в спортивные секции, можно назвать следующие: нехватка времени (32,9 %), отсутствие материальных возможностей (20,7 %), собственная лень (19,4 %), отдаленность спортивных секций или клубов от дома (12,6 %), работа в неудобное время (6,5 %).
Особое место в привлечении детей и подростков к занятиям спортом имеет организация физкультурной работы в школе.
Однако нужно отметить, что престиж уроков физкультуры в школе резко упал и на это есть серьезные основания.
Из 218 средних общеобразовательных школ республики спортивные залы имеет 201 школа, а в 35 школах республики спортивные залы вообще отсутствуют или находятся в неприспособленном состоянии.

[Back]