Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 134]

личности, выражающихся в социальной активности (готовности к социальным действиям, проявляющейся в сферах социальных отношений и направленной на социально значимое преобразование окружающей среды).
Социальная активность выражается также через инициативность, самостоятельность,
творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей.
Реализация образовательной функции заключается в создании новой образовательной среды, компенсирующей отсутствие в школьном образовании интересующих детей видов и направлений деятельности, использовании новых источников информации в подготовке к продолжению образования и получению профессионального образования.
Реализация досуговой функции заключается в разумной организации свободного времениТотдых, развлечения, праздники, здоровый образ жизни и т.д.), активном вовлечении детей в разнообразную деятельность с целью найти дело по душе, осуществить добровольный выбор кружка, объединения в соответствии с их желаниями, способностями и потребностями.
Реализация рекреативной функции сопряжена с созданием комфортной эмоциональной среды,
адаптированной ребенку, его интересам, уровню, объему, темпам восприятия и усвоения, с моделированием «ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, увлеченных общим делом.
Психолого-педагогическое сопровождение взаимодействия педагогов дополнительного образования с семьей является важным механизмом социального становления личности ребенка.
Модель взаимодействия педагогов дополнительного образования с семьей представлена в настоящем исследовании четырьмя блоками: процессуальным, структурнофункциональным, критериальным и поэтапным и способствует описанию исследуемого процесса как системы и целостного явления (см.
рис.
6).
134 ф
[стр. 87]

вызываемых ими трудностей происходит поиск знания, формируются социальные умения и навыки); перманентность (непрерывность, единство всех ступеней обучения); преемственность; контролируемость (относительно направляемый и социально контролируемый характер в УДО, оценка результатов, их диагностика и прогнозирование); осуществимость (наличие условий для его возникновения и развития мотивов, информации, времени, возможностей и т.д.); продуктивность (интенсивность, количество и качество производимого в нем продукта, его себестоимость, рентабельность); комплексность (направленность на одновременное решение многих проблем и достижение ряда взаимосвязанных задач; осуществление одновременных взаимосвязанных воздействий на вое сферы личности в процессе деятельности, общения и самопознания; рассмотрение продуктов процесса как комплексных образований).
Если рассматривать педагогический процесс в учреждении дополнительного образования в контексте заявленной исследовательской проблемы, то его компонентами являются педагоги дополнительного образования, обучаемые, условия обучения [177, с.
183) .
Что касается обучаемых, то в УДО должны реализовываться такие основные его функции, как социальная, образовательная, досуговая и рекреативная (рис.
4).
Реализация социальной функции опосредована развитием в УДО социальной адаптации (активного приспособления ребенка к условиям социальной среды, оптимального включения его в новые или изменяющиеся условия) и социальной автономизации (совокупности установок на себя, устойчивости в поведении и отношениях, индивидуализации, самосознания, самоопределения) личности, выражающихся в социальной активности (готовности к социальным действиям, проявляющейся в сферах социальных отношений и направленной на социально значимое преобразование окружающей среды).
Социальная активность выражается также через инициативность, самостоятельность,


[стр.,88]

творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей.
Образовательная функция УДО заключается в создании новой образовательной среды [172, 253], компенсирующей отсутствие в школьном образовании интересующих детей видов и направлений деятельности, использовали новых источников информации в подготовке к продолжению образования и получению профессионального образования.
Досуговая функция заключается в разумной организации свободного времени (отдых, развлечения, праздники, здоровый образ жизни и т.д.), активном вовлечении детей в разнообразную деятельность с целью найти дело по душе, осуществить добровольный выбор кружка, объединения в соответствии с их желаниями, способностями и потребностями.
Реализация рекреативной функции сопряжена с созданием комфортной эмоциональной среды,
адаптирован]гой ребенку, его интересам, уровню, объему, темпам восприятия и усвоения, с моделированием «ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, увлеченных общим делом.
Важно отметить необходимость скоординированности, синхронизации и интеграции действий по реализации данных функций учреждением дополнительного образования.
Только в этом случае будет обеспечена положительная динамика личностного роста и развития детей.
Эю и развитие коммуникативных качеств личности, и приобретение уверенности в себе, и общение на уровне приобретенных знаний, и стремление работать творчески, создавать новое, и более высокая общая культура личности.
Но самое главное это формирование готовности ребенка к реализации совокупности социальных ролей, ибо через освоение этих ролей и происходит социальное самоопределение выбор своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, включенность в эту систему па основе сформированных интересов и потребностей.

[Back]