Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 143]

проведения занятий: групповые, индивидуальные, со всем составом детского объединения.
Наиболее распространенными формами являются кружок (группа), клуб, студия, школа, лаборатория, мастерская.

При организации взаимодействия педагогов дополнительного образования с родителями необходимо учитывать все эти виды и формы организации деятельности детей и подростков в УДО.
Процесс взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся осуществляется с помощью активных методов и средств (деятельностный компонент): наблюдения, беседы, анкетирования, тестирования, лекционного метода, дискуссии, ролевой и деловой игры, консультации, «круглого стола», экскурсий, встреч со специалистами, совместных педсоветов и мероприятий, метода проектов и организации проектировочных педагогических технологий.
Результативный компонент должен отражать как достижения родителей в социальном становлении их детей, так и успехи самих детей в аспекте социализации личности, а также степень удовлетворенности родителей качеством психолого-педагогического сопровождения взаимодействия с УДО, измеряемую методами анкетирования, тестирования и интервьюирования родителей.
Результативный компонент характеризует наличие у родителей умений анализировать собственные действия и состояния, оценивать эффективность применявшихся методов, приемов взаимодействия с детьми, причины успехов и неудач, ошибок и затруднений, возникающих в ходе семейного воспитания, способность посмотреть на себя глазами своего ребенка.
Основным результатом взаимодействия педагогов дополнительного образования с семьей является повышение педагогической культуры родителей, раскрытие их творческого потенциала как основы для совершенствования семейного воспитания, успешного социального становления личности ребенка.
Именно этот результат в значительной степени опосредует реализацию социальной функции УДО социализированное^ личности, которая выражается в умении находить баланс между своими ценностями и требованиями социальной роли (при избирательном отношении к
[стр. 95]

продолжительность занятий в нем определяются Уставом учреждения и соответствующими нормативными актами [230, с.
47-65].
Предусматриваются разнообразные формы проведения занятий: групповые, индивидуальные, со всем составом детского объединения.
Наиболее распространенными формами являются кружок (группа), клуб, студия, школа, лаборатория, мастерская.

Кружок, группа традиционная базовая форма объединения детей по интересам.
Приоритетны для них предметно-практические задачи освоения конкретного профиля деятельности (в соответствии с программой изучается один учебный курс; с группой, как правило, работает один педагог).
Клуб — детское объединение, решающее целый комплекс педагогических задач в той или иной предметной области (образовательные клубы), или задач организации досуга, свободного общения детей и подростков (досуговые клубы).
Отличительные признаки клубов наличие названия, определенной символики, правил, традиций, ритма жизни.
В клубе могут быть объединения по годам обучения (возрасту' и опыту' деятельности в клубе), по интересам (творческие группы, творческие объединения и т.д.).
Содержание деятельности студии связано с определенным видом искусства или художественного творчества (изобразительное, театральное, музыкальное, литературное творчество).
Среди педагогических задач студии создание условий для становления и развития художественного творчества детей в различных областях.
Специфика организации состоит в сочетании традиционных и инновационных форм учебных занятий и активном включении всего детского объединения в практическую деятельность с демонстрацией достижений воспитанников (спектакли, концерты, фестивали, творческие вечера).
Отсюда глубина предлагаемого для освоения содержания, наличие комплекса интегрированных учебных курсов.
Характеризуя школу как форму организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, можно отмстить такие ее отличительные признаки: наличие концепции, представленной в проекте

[Back]