Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 148]

наследования, включающая в себя социально-педагогический идеал, адекватные ему формы и методы его достижения, субъекты педагогической культуры, в качестве которых могут выступать родители, семья, педагоги, общество, государство.
В данном понимании в педагогической культуре выделяют три уровня (см.
п.
1.4): реликтовый (основывающийся на исторически сложившихся педагогических установках, нормах, способах и формах педагогического процесса), актуальный (отражающий специфику сегодняшней общественной педагогической ситуации) и потенциальный (характеризующийся педагогической инноватикой, целью которой является подготовка образовательной системы к требованиям завтрашнего дня).
Второй критерий в оценке эффективности психолого-педагогического сопровождения взаимодействия педагогов дополнительного образования с семьей критерий успешности социального становления личности в УДО.
Этот критерий опосредован (является производным) успешностью повышения педагогической культуры родителей обучающихся и включает в качестве основных компонентов коммуникативную, допрофессиональную, социальную, культурно-досуговую и валеологическую компетентности детей и подростков.
Опорой в выборе критериальной характеристики социального становления личности в УДО послужила концепция социализации ребенка в детской общественной организации, так называемый «динамический социокультурный стереотип» личности ребенка (9, с.
5-10).
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать поддерживать необходимые контакты с людьми.
Допрофессиональную компетентность можно рассматривать как результат допрофессиональной подготовки, определяемый запасом знаний, умений, навыков, опыта, приобретенных в процессе обучения и располагающих к получению профессионального образования.
Социальная компетентность понимается нами как интегральная совокупность психических качеств в аспекте возрастного развития личности.
Как личностное образование социальная компетентность предполагает:
[стр. 98]

Опорой концепции социализации ребенка в детской общественной организаций является так называемый «динамический социокультурный стереотип» личности ребенка [5, с.
5-10].
Речь идет не просто о личности, а о социокультурном наборе качеств личности.
Именно в процессе реализации и проявления динамического стереотипа личности складывается его статусная характеристика.
В каждой из ситуаций, в которую попадает ребенок, его статус должен быть реализован в достаточно полной мере.
Именно поэтому важно разнообразить знакомство ребенка с различными социальными ролями.
В учреждении дополнительного образования болсс чем в каких-либо других социальных институтах имеются выходы на реальную практику' включения ребенка во множество социальных ролей, действий, функций в соответствии с ситуацией, партнерским составом, стимулами и мотивами, коммуникативной эффективностью, лидерской ролью, признанием, собственной удовлетворенностью.
На основе анализа этого набора и свойств личности, социальных ролей, которые ориентированы на статусную природу личпости, социализированной в условиях определенных социальных отношений, можно выделить уровни эффективности деятельности по социализации ребенка: высокий творческий; выше среднего оперативно-исполнительский с достаточно полной ответственностью; средний дисциплинированный, но не в полной мерс; низкий; отрицательный [248, с.
49].
Показателями уровней могут служить как позитивные качества личности, так и негативные.
Позитивные качества: социальная адекватность ребенка в среде обитания и в обществе в целом; социальная надежноегь; коммуникативность ребенка с другими субъектами; сочетание лидерской и обыденной роли; социальная защищенность или проявление социальной защиты, социальная гарантированноегь судьбы ребенка в среде обитания и обществе в целом; социальная самостоятельность и независимость; социальное внимание к другим людям; социальная устойчивость в сложных или простых условиях проживания

[стр.,129]

2.2.
Критериальная характеристика и методика исследования эффективности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования детей.
В предыдущем параграфе мы рассмотрели возрастные модели социальной компетентности детей в учреждении дополнительного образования, ее основные признаки и внутриличностные детерминанты.
Понятие социальной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности ребенка.
Как личностное образование социальная компетентность предполагает:
осознание необходимости принятия «норм» (потребностей* требований, реалий) конкретного социума, стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения r ситуации социального взаимодействия.
119

[Back]