Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 157]

2002-2003 г.
ни-чкий Щ средний 2003-2004 г.
I I высокий Диаграмма 1.
Динамика педагогической культуры родителей Как видно из таблицы I, количество родителей-респондентов с первым, самым высоким уровнем педагогической культуры, возросло в ходе экспериментального исследования почти в два раза, а количество родителейреспондентов с низким уровнем уменьшилось в 2,2 раза.
Количество респондентов со средним уровнем увеличилось в 1,4 раза за счет перехода их на средний уровень с низкого.
Второй критерий критерий социального становления личности в свою очередь характеризуется степенью овладения обучающимися УДО следующих компетенций: коммуникативной, допрофессиональной, социальной, культурно-досуговой и валеологической компетенций.
В структуре любой деятельности человека общение выполняет ориентирующую функцию, оно определяется как деятельность по выведению системы объективных условий успешного выполнения многих видов человеческой деятельности.
Чем более содержательной по объему является деятельность, тем более многогранным, разнообразным выступает общение.
Подготовка к общению представляется нам неотъемлемой частью успешной социализации личности.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений,
[стр. 133]

В эксперименте приняли участие 360 детей и подростков учреждения дополнительного образования детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» и муниципальной средней школы № 15.
Социальная компетентность личности как интегральный критерий ее социализации включает в себя ряд компонентов, проявляющихся в сферах общения, деятельности и самопознания.
Важной составляющей социальной компетентности в сфере общения следует считать коммуникативную компетентность.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми, В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений,
обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность — это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Критерии коммуникативной компетентности впервые были сформулированы Т.
Гордоном.
Он определил ее как умение выйти из любой ситуации, не потеряв внутренней свободы, и в то же время, не дав потерять ее партнеру по общению.
В соответствии с этим мнением показателями коммуникативной компетентности являются позиции, занимаемые детьми в межличностном общении.
Это такие позиции, как: пассивно-зависимая («пристройка снизу»); агрессивная («пристройка сверху»); партнерская (общение «на равных»).
Данные теоретические положения были взяты нами за основу в исследовании сформированности коммуникативной компетентности детей в

[Back]