Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 162]

Респонденты контрольной группы повысили свою коммуникативную компетентность за три года всего на 10% (с 49% до 59%).
Снижение детей с агрессивным типом произошло на 4% (с 19% до15%), а с зависимым типом на 6% (с 32% до 26%).
Сравнительный анализ формирования коммуникативной компетентности детей в УДО удобно провести на основании данных таблицы 4.
Табл.
4.
Сравнительная динамика формирования коммуникативной компетентности в экспериментальной и контрольной группах по годам обучения Типы реакций Экспериментальная группа Э1 Контрольная группа К1 1 год обучения 3 год обучения 1 год обучения 3 год обучения Компетентная 52% 91% 49% 59% Агрессивная 18% 3% 19% 15% Зависимая 30% 6% 32% 26% В таблице 4 отражен рост коммуникативной компетентности детей каждой из групп: экспериментальной группы (Э0 по годам обучения (2001-2004 г.г.) и контрольной группы (Ю) на том же временном промежутке, а также сравнительный анализ ее динамики в разных группах экспериментальной (Э1) и контрольной (КО на разных стадиях обучения.
Данные таблицы 3 убедительно свидетельствуют о том, что коммуникативная компетентность детей в экспериментальной группе формируется намного быстрее и успешнее, чем в контрольной группе.
Совместная деятельность педагогов дополнительного образования с родителями по освоению системы общения позволяют детям познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
[стр. 136]

себя и стремятся к самосовершенствованию.
Однако серьезной проблемой является неумение противостоять чужому мнению, давлению, а также неумение и нежелание открыто выражать свои чувства.
Большинство детей испытывают трудности в выражении своих чувств, что связано со страхом перед негативной оценкой взрослых и неприятием со стороны сверстников.
На это необходимо направить усилия педагога дополнительного образования, а также психолога в УДО.
Позиции в межличностном общении также зависят от стиля взаимодействия педагога дополнительного образования с детьми.
Утверждая данное положение, мы исходим из исследований II.B.
Клюевой.
Раскрывая некоторые аспекты технологии работы психолога с учителем, она определяет стиль взаимодействия педагога со школьниками с помощью методики «Диагностика стиля взаимодействия субъектов образовательного процесса».
Усваивая опыт общения через взаимодействие «ребенок взрослый», школьник постоянно наблюдает, имитирует и «срисовывает» отношения, поведение и стиль деятельности взрослого.
Демократический, авторитарный и либеральный стили взаимодействия влияют на формирование коммуникативной компетентности детей, а именно: демократический стиль взаимодействия обуславливает компетентные типы реакций; авторитарный — зависимые и агрессивные типы реакций.
Самая низкая коммуникативная компетентность наблюдается у учеников «либерального педагога», т.к.
непоследовательность в требованиях, отсутствие четкого плана действий у либерального педагога замедляет развитие у школьников компетентности в общении, у детей нет образца, по которому они могли бы моделировать свои отношения с окружающими.
Совместная деятельность, освоение ребенком системы общения позволяют ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно 13$

[стр.,137]

реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Показатели сформированное™ коммуникативной компетентности по типам поведенческих реакций.
Таблица № 3.
№ Типы реакций Компетентная АгрессивЗависимая п/п Перечень — (кол-во ная (кол-во (кол-во Коммуникативных умений детей в %) детей в %) детей в %) I Умение оказывать и принимать знаки внимания.
58 7 35 2 Реагирование на справедливую критику.
69 19 12 3 Реагирование на несправедливую критику.
30 28 42 4 Реагирование на задевающие, провоцирующие вопросы.
33 25 42 5 Умение обратиться к сверстнику с просьбой.
61 3 36 6 Умение ответить отказом на чужую просьбу.
56 12,5 31,5 7 Умение самому оказать сочувствие, поддержку.
77 3 20 8 Умение принять сочувствие, поддержку.
68 14 18 9 Умение вступить в контакт.
66 11 23 10 Реагирование па попытку другого человека вступить в контакт 69 16 15 11 Умение просить и принимать помощь.
72 3 25 12 Реагирование на собственный неуспех и успех другого.
66 15 19 ВСЕГО: 60 13 27 137

[Back]