Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 168]

168 о' А 2 X Ч 0 0 9 1 7060504030 20 10 о Э1 К1 65*2 Э1 Э кспериментальная группа К1 К онтрольная группа 36 Э1 К 20 17,4 Г Г 10.9 < > » < ' т *г <а < > > 1 > > < < > > < > > ч < Э1 К1 Э1 К1 Индивидуалистическое отношение к гоуппе Коллективистское отношение к гоуппе \ЛЛ \ЛЛ > > ) < < >>) << 1-1-1 Прагматическое отношение к гоуппе Смешанный тип отношение к гоуппе Диаграмма 4.
Динамика отношения детей к объединению УДО в экспериментальной и контрольной группах на заключительном этапе исследования Что касается показателя прагматического отношения детей в группе, то за время обучения в УДО он снизился как в экспериментальной, так и в контрольной группах.
Однако в контрольной группе детей связывают, в основном, досуговые потребности и отношения, а в экспериментальной группе детей кроме досуговых связывают деловые отношения, играющие важную роль как в совместной, так и в индивидуальной трудовой деятельности.
Поэтому детей с прагматическим отношением в экспериментальной группе на 5,4% больше, чем в контрольной.
Самый главный показатель сформированности коммуникативной компетентности коллективистский тип отношений детей к объединению в УДО в экспериментальной группе почти в 2 раза выше, чем в контрольной группе, и это очень показательно, так как позитивно отражает работу по формированию коммуникативных умений и навыков, взаимодействию педагогов дополнительного образования с родителями в социальном становлении детей и подростков, проводимую в рамках эксперимента.
I ¡отребность в общении относится к числу основных социальных
[стр. 326]

в ipyrm e сверстников.
Далее мы проанализировали полученные данные по экспериментальной группе 8а и 86 классы 50 человек.
38 учащихся (76%) имеют коллективистское отношение к группе (классу), что на 52,5% больше, чем в контрольной группе (в ней 12 человек (23,5%) с коллективистским типом отношения к группе).
Гимназистов с прагматическим и индивидуалистическим отношением к коллективу в экспериментальной группе в четыре раза меньше, чем в контрольной группе, и это очень показательно, так как позитивно отражает работу по формированию коммуникативных умений и навыков, проводимую учителями вместе с психологической службой в рамках эксперимента.
Анализ и обработка данных, полученных с помощью методики Е.И.
Рогова, позволяют утверждать, что в экспериментальной группе самый высокий процент детей с коллективистским типом отношения к группе (76%) и самый низкий процент детей с индивидуалистическим, прагматическим и смешанным типами (4%, 8%, 12% соответственно).
Потребность в общении относится к числу основных социальных потребностей человека, так как общение является условием нормального развития личности в обществе.
Она проявляется в стремлении индивида принадлежать к какой-нибудь группе, взаимодействовать с нею, участвовать в совместной деятельности.
Она приводит к отказу от эгоистических установок, способствует упрочению связей с другими.
Потребность в общении развивается от простых форм (эмоционального контакта ребенка с родителями) до сложнейших форм личностного общения, совместной деятельности, сопереживания.
Развитие потребности в общении связано с развитием других потребностей.
Каждому из собственного опыта известно, что в общении развиваются человеческие чувства: в присутствии других людей, в совместной деятельности улучшается настроение, исчезает озабоченность и тревожность, появляется «со-настроенность чувств», «сочувствие».
Потребность в общении побуждает нас интересоваться другими людьми, познавать их, сравнивать себя 326

[Back]