Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 170]

170 с » 2 1 1 С С 0 К 2 1 о о4 70«60 50-4030-2010о Э1 Экспериментальная группа К1 К онтрольная группа 65,2 28 1 2 Щ Ш 4,4 21,7 24 \А/ уу уу ^Л/ X X I чх УУ ч/У .у у \Х у ч/у УУ «А / 20 8,7 ТТ К1 Э1 К1 ''Ш д а й низкий ХХ^' •✓ух ниже среднего > > 5 < < > » ) < < Э1 К1 Э1 К1 средний выше среднего Э1 К 1 высокий Диаграмма 5.
Распределение респондентов по уровням сформированности потребности в общении Как видно из таблицы 8, в экспериментальной группе количество респондентов с высоким уровнем потребности в общении на 49,2% больше, чем в контрольной группе; количество респондентов с уровнем, ниже среднего, меньше на 23,6%, а с низким уровнем отсутствует вовсе.
Таким образом, данные опытно-экспериментальной работы по развитию коммуникативной компетентности свидетельствуют о ее наибольшей успешности в экспериментальной группе, где обучаются дети, с родителями которых осуществлялось взаимодействие в аспекте социального становления личности и его психолого-педагогическое сопровождение.
Следующим компонентом критерия социального становления личности является допрофессиональная компетентность обучающихся степень овладения ключевой допрофессиональной компетенцией обучаемыми в условиях дополнительного образования.
В условиях непрофессионального образования говорить о профессиональной подготовке достаточно сложно, скорее речь должна идти о допрофессиональной подготовке.
Можно констатировать, что по окончании учреждения дополнительного образования
[стр. 327]

с ними, вырабатывать «эталоны» и критерии оценки, сопоставлять собственные возможности с возможностями других людей, искать подтверждение своим наблюдениям, прогнозировать и планировать общение.
Неудачи в общении способствуют возникновению самоуправления собою в процессе общения.
Разделение общения на деловое и бытовое обычно связывается с официальными и неофициальными отношениями, формальными и неформальными группами.
Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удалёнными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.
Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.
Освоение этой компетенции в учебном процессе старшеклассников мы проследили на примере образовательной области «Иностранный язык», в рамках которой разработан и внедрен в учебный процесс курс «Психолого-педагогические основы профессионального общения будущего лингвиста-переводчика» (профильный «университетский» 11в класс).
Сравнительную динамику сформированности потребности в общении проследим на результатах двух 11-х классах (выпуск 2003 г.): 11а (24 чел.) контрольная группа и 11в (28 чел.) экспериментальная группа.
Для оценки степени сформированности коммуникативных умений у будущих переводчиков мы использовали методику «Потребность в общении», разработанную Ю.М.
Орловым и стандартизированную для массовых психологических обследований Ы.М.
Пейсаховым.
Содержание методики дано в Приложении 3.
Как видно из таблицы 42, в экспериментальной группе количество респондентов с высоким уровнем потребности в общении на 40,4% больше, чем в контрольной группе; количество респондентов с уровнем, ниже среднего, меньше на 13%, а с низким уровнем отсутствует вовсе.
327

[Back]