Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 171]

подростки получают допрофессиональную подготовку, которую можно определить как запас знаний, умений, навыков, опыта, приобретенный в процессе обучения и располагающий их к получению профессионального образования.
Допрофессиональная подготовка в условиях ДЮАКЦ «Буран» осуществляется на базе объединений «Довузовская подготовка» и «Школа юного авиатора» (62 чел.).
Допрофессиональная подготовка в УДО не может быть получена в рамках и средствами одного объединения.
В условиях дополнительного образования обязательно должна существовать целая система довузовской подготовки, включающая прсдпрофильную и профильную подготовку, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению подростков.
Именно профессиональное самоопределение обучаемых является главной функцией процесса формирования допрофессиональной компетентности в
УДО.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и
способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив
(246).
Профессиональное самоопределение во время обучения в
учреждении дополнительного образования складывается из следующих составляющих: осознание важности своевременного и правильного выбора профессии, социальных и личностных последствий этого шага; осознание связи желаемой социальной позиции в будущем и характера профессиональной деятельности; осознание особенностей своей личности и возможностей, которые предоставляет конкретная социальная ситуация развития и уровень образовательной подготовки; осознание условий и путей подготовки к
[стр. 335]

профессиональной подготовке достаточно сложно, скорее речь должна идти о допрофессиональной подготовке.
Можно констатировать, что по окончании гимназии ее выпускники получают допрофессиональную подготовку, которую можно определить как запас знаний, умений, навыков, опыта, приобретенный в процессе учебы и располагающий выпускника к получению профессионального образования.
Нельзя, по нашему мнению, считать, что допрофессиональная подготовка можег быть получена в рамках и средствами одного предмета.
В условиях гуманизации гимназического образования обязательно должна существовать целая система довузовской подготовки, включающая предпрофильную и профильную подготовку, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению выпускников.
Именно профессиональное самоопределение обучаемых является главной функцией процесса формирования допрофессиональной компетентности в
гимназии.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.

Профессиональное самоопределение во время обучения в
гимназии складывается из следующих составляющих: осознание важности своевременного и правильного выбора профессии, социальных и личностных последствий этого шага; осознание связи желаемой социальной позиции в будущем и характера профессиональной деятельности; осознание особенностей своей личности и возможностей, которые предоставляет конкретная социальная ситуация развития и уровень образовательной подготовки; осознание условий и путей подготовки к избранной профессиональной деятельности и факторов, 335

[стр.,414]

В первом параграфе мы провели психолого-педагоги ческую экспертизу гимназической образовательной среды по методике В.А.
Левина и увидели положительную динамику всех параметров гимназической образовательной среды: широты, интенсивности, осознаваемости, обобщённости, эмоциональности, доминантности, когерентности, активности, мобильности, устойчивости, что стало убедительным доказательством эффективности гуманизации гимназического образования.
Во втором параграфе мы обратились к анализу ключевых компетенций, которые являются важными компонентами личностно-ориентированной парадигмы гимназического образования, реализуемой в условиях гуманизации образовательного процесса.
Перечень ключевых образовательных компетенций мы определили на основе главных целей общего образования, а также специфики гимназического образования в условиях его гуманизации.
Это коммуникативная, допрофессиональная, социальная, культурно-досуговая и валеологическая компетенции.
Мониторинг и методика исследования образовательного процесса в гимназии отражают эффективность формирования соответствующих компетентностей.
Данные опытно-экспериментальной работы убедительно свидетельствуют о существенной положительной динамике критерия коммуникативной компетентности учащихся в условиях гуманизации гимназического образования.
Этому способствовала стратегия гуманизации гимназического образования, направленная на создание личностно-ориентированной образовательной среды, ситуации успеха и развивающего общения в процессе активной познавательной деятельности.
В отношении критерия допрофессиональной компетентности можно констатировать, что по окончании гимназии ее выпускники получают допрофессиональную подготовку, которую можно определить как запас знаний, умений, навыков, опыта, приобретенный в процессе учебы и располагающий выпускника к получению профессионального образования.
В условиях гуманизации гимназического образования обязательно должна существовать целая система довузовской подготовки, включающая предпрофильную и 414

[стр.,415]

профильную подготовку, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению выпускников.
Именно профессиональное самоопределение обучаемых является главной функцией процесса формирования допрофессиональной компетентности в
гимназии.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и
способам их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.
Данные опытноэкспериментальной работы убедительно свидетельствуют о существенной положительной динамике критерия допрофессиональной компетентности учащихся в условиях гуманизации гимназического образования.
Рассматривая третий критерий процесса гуманизации гимназического образования социальную компетентность, мы понимаем степень овладения ключевой образовательной компетенцией социальной компетенцией обучаемыми в условиях гимназии.
Понятие социальной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего, возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности гимназиста.
Разработка данной критериальной характеристики, оценка сформированности социальной компетентности у гимназистов показала положительную динамику данного критерия у обучаемых, создала условия для мониторинга оценки эффективности и организации дальнейшей работы по развитию позитивных социальных качеств личности и минимизации, коррекции социальных качеств негативного характера на всех этапах обучения в гимназии.
Рассматривая следующую ключевую образовательную компетенцию валеологическую как необходимый компонент гуманизации гимназического образования, мы отметили, что степень 415

[Back]