Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 172]

избранной профессиональной деятельности и факторов, которые могут препятствовать доступу к избранной области профессиональной деятельности; выработка адекватных представлений о различных аспектах профессиональной деятельности; активная практическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и учебе, а также проверки своих профессиональных интересов и способностей; упрочение личностью своих представлений о правильности сделанного профессионального выбора.
Учреждение дополнительного образования ДЮАКЦ «Буран» является экспериментальной площадкой областной программы ПИЭР (поисковой исследовательской экспериментальной работы).
Темой исследования в рамках ПИЭР является тема: «Профориентационная и допрофессиональная подготовка школьников в учреждении дополнительного образования».
Основной цель: Профориентационная и допрофессиональная подготовка школьников в условиях деятельности объединения довузовской подготовки УДО.
Задачи: Формирование профессиональных намерений, подготовка к осознанному выбору профессии на основе учета индивидуально-психологических особенностей; освоение системы допрофессиональных знаний, умений и навыков, формирование профессионально важных и социальных качеств личности, склонности, интереса, положительного отношения к будущей профессии; раннее вхождение в сферу будущей профессиональной деятельности, ранняя адаптация и освоение профессиональных знаний, умений и навыков, частичная реализация личности в любимом деле, профессиональное самоопределение.
Наработанный в ходе исследования теоретический и методологический материал активно используется педагогами дополнительного образования при организации психолого-педагогического сопровождения взаимодействия УДО с семьей в аспекте социального становления личности.
Большую роль в формировании профессиональной компетентности подростков в УДО играют профессиональное образование и профессиональная ориентация.
Профессиональное образование это базис социально
[стр. 336]

которые могут препятствовать доступу к избранной области профессиональной деятельности; выработка адекватных представлений о различных аспектах профессиональной деятельности; активная практическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и учебе, а также проверки своих профессиональных интересов и способностей; упрочение личностыо своих представлений о правильности сделанного профессионального выбора.
Совершенно очевидно, что необходима система инвариантных знаний, которая, независимо от выбранной профессии, помогла бы будущим специалистам осознать самих себя, собственные потребности, способности, нормы, степень их соответствия или несоответствия друг другу.
Большую роль в профессиональном становлении личности играют профессиональное образование и профессиональная ориентация, Профессиональное образование это базис социально-экономического развития общества, основа научно-технического прогресса и жизнедеятельности государства, развития и самоутверждения личности.
Профориентация это длительный, в достаточной мере необратимый социальный процесс освоения личностью той или иной профессии, состоящей как из объективных, так и субъективных факторов, где под “освоением” понимается познание той или иной сферы труда и сама деятельность в этом виде труда.
Объективные условия включают в себя условия данного общества, а субъективные воздействие государственных и общественных институтов, учитывающих как потребности общества, так и возможности, потребности, интересы, идеалы самого индивида.
Профориентация сложнодинамическая система, в которой можно вычленить два уровня ее существования: общественный и личностный, находящиеся в тесной взаимосвязи и состоящие из совокупности определенных компонентов.
Игнорирование хотя бы одного из них может сделать малоэффективным профориентационную работу.
Выбор профессии, как и любое социальное явление, нуждается в воздействии и контроле со стороны общества на основе познания объективных закономерностей и прогрессивных направлений общественного развития.
336

[Back]