Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 175]

дополнительного образования осуществляется с помощью анкетирования, тестирования, собеседований, проведения фокус-групп, других методов.
К ней предъявляются следующие требования: возможность применения
ее средств в экспресс-режиме; «прозрачность» и доступность как процедуры, так и интерпретации результатов для педагогов и родителей; в случае использования профориентационных средств возможность их адаптации к задачам профильной ориентации; отслеживание результативности предпрофильной подготовки «на входе» (в конце 8 или начале 9 класса) и «на выходе» (в конце 9 класса) при помощи повторного использования единого банка диагностических процедур
(246).
Определение интересов детей и подростков к каким-либо отдельным областям знаний или определенной деятельности в эксперименте осуществлялось с помощью методики «Карта интересов».
Направленность индивидуальных склонностей и сила их проявления в различных сферах профессиональной деятельности определялась с помощью методики «Карта склонностей».
Очень важно, чтобы в ранжировании («взвешивании») факторов, оказывающих влияние на профессиональное самоопределение подростков независимо друг от друга, принимали участие сам обучаемый, педагоги дополнительного образования и родители, что может обнаружить отличия приоритетных мотивов предпрофильной подготовки и профильной ориентации, а также выделить внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на выбор.
Опросник профессиональных предпочтений (ОПТ!) Л.Н.
Кабановой позволил определить отношение
подростков к различным типам профессий, а также их умения и желания заниматься определенными видами профессиональной деятельности.
Ответы на 60 вопросов данного теста дали возможность определить предрасположенность
обучаемого к одной или нескольким профессиональным сферам 6 различных типов профессий: «человек знаковая система», «человек техника», «человек художественный образ», «человек человек», «человек природа» (тип
[стр. 339]

ответственность за сделанный выбор.
В рамках нредпрофильной подготовки разработаны и внедрены программы курсов, ориентирующих учащихся 9-х классов на выбор профиля обучения в старшей школе: «Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования» (общий объем курса 24 часа) (Приложение 7), «Ценности и смыслы профессиональной карьеры» (общий объем курса 34часа) (Приложение 18), а также элективных курсов по направлениям организуемых профилей.
Основными критериями готовности учащихся 9 классов к выбору профиля обучения в старшей школе могут выступать: выраженность ценностных ориентаций, связанных с профилем обучения и соответствующими ему направлениями послешкольного образования; представленность индивидуально выраженных целей профильного обучения; информационная подготовленность в отношении значимости профильного обучения для дальнейшего продолжения образования, жизненного, социального и профессионального самоопределения; наличие опыта приложения усилий по освоению образовательного материала, освоению компетенций, востребованных в профильном обучении.
Предварительная диагностика интересов, склонностей, способностей, образовательного запроса гимназистов с учетом мнения их родителей и педагогов осуществляется с помощью анкетирования, тестирования, собеседований, проведения фокус-групп, других методов.
К ней предъявляются следующие требования: возможность применения ее средств в экспресс-режиме; «прозрачность» и доступность как процедуры, так и интерпретации результатов для педагогов и родителей; в случае использования профориентационных средств возможность их адаптации к задачам профильной ориентации; отслеживание результативности предпрофильной подготовки «на входе» (в конце 8 или начале 9 класса) и «на выходе» (в конце 9 класса) при помощи повторного использования единого банка диагностических процедур.

Проба выбора профиля обучения — это законченный цикл или серия эвристических вопросов и заданий, направленных на приобретение школьниками практического опыта познавательной деятельности, согласованной с содержа339

[стр.,341]

Таблица 47 Матрица факторов альтернативного выбора профиля обучения 341 «Весовой коэффициент» Факторы Вариант 1 Вариант 2 х2 Успеваемость по профилирующим предметам 0 x 2 = 0 3 x 2 = 6 хЗ Перспективность варианта 3 x 3 = 9 2 x 3 6 х 2 Территориальная близость 2 x 2 * 4 2 x 2 = 4 х 1 Трудности, связанные с материальным положением семьи 1x1 = 1 Зх 1= 3 Сумма баллов: 14 19 Опросник профессиональных предпочтений (ОПП) Л.Н.
Кабановой позволил определить отношение
гимназистов к различным типам профессий, а также их умения и желания заниматься определенными видами профессиональной деятельности.
Ответы на 60 вопросов данного теста дали возможность определить предрасположенность
школьника к одной или нескольким профессиональным сферам 6 различных типов профессий: «человек знаковая система», «человек техника», «человек художественный образ», «человек человек», «человек природа» (тип профессий «человек природа» разделен в этом тесте на два подтипа: «человек -ж и в ая природа» и «человек-неж ивая природа»).
В ходе эксперимента изучались мотивация профессионального самоопределения и факторы, влияющие на адаптацию выпускников гимназии к условиям обучения в вузе.
Срез проводился в форме анкетирования (анкетаопросник приводится в Приложении 14) с последующей статистикоматематической обработкой данных.
Респондентам с целью выявления мотивов их профессионального самоопределения предлагалось закончить каждое утверждение анкеты-опросника одним из трех вариантов окончаний.
При анализе результатов обозначились четыре группы мотивов профессионального самоопределения старшеклассников: мотивы собственно труда; мотивы социальной значимости профессиональной деятельности;

[стр.,521]

региона; знакомство с наиболее «яркими» или «типичными» биографическими примерами, свидетельствующими о путях достижения профессионального успеха бывших выпускников школ данного региона.
В процессе работы с «образовательной картой» территории необходимо использование различных форм и методов с учетом доступности ресурсов социокультурной среды (реальные и виртуальные экскурсии, просмотр видеофильмов, самостоятельная работа с источниками информации на бумажных и магнитных носителях, посещение «Дней открытых дверей» и др.), изучение школьниками возможностей и путей предпрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательных школах, межшкольных учебных комбинатах и учреждениях дополнительного образования.
Желательно, чтобы знакомство с возможностями профильного обучения на экспериментальной территории было согласовано с информацией о типах и уровнях профессионального образования, с возможными путями дальнейшего профессионального становления на послешкольном этапе.
Оно должно предусматривать достижение учащимся необходимого в данный момент уровня профессиоведчсской компетентности, готовности к диалогу с потенциальными помощниками в выборе профиля обучения и направления продолжения образования.
Предварительная диагностика интересов, склонностей, способностей, образовательного запроса школьников с учетом мнения их родителей и педагогов осуществляется с помошыо анкетирования, тестирования, собеседований, проведения фокус-групп, других методов.
К ней предъявляются следующие требования: возможность применения
се средств в экспресс-режиме; «прозрачность» и доступность как процедуры, так и интерпретации результатов для педагогов и родителей; в случае использования профориентационных средств возможность их адаптации к задачам профильной ориентации; 521

[Back]