Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 177]

Результаты анкетирования позволили выявить, что в экспериментальной группе Э2 ведущими при выборе будущей профессии были мотивы самоутверждения в труде («когда я делаю какое-то дело, то делаю его так хорошо, как это могут сделать немногие»): им отдали предпочтение более трети респондентов 35,5%, мотивы профессионального мастерства 29% и мотивы социальной значимости профессиональной деятельности «стремление принести пользу окружающим» 22,6%, Стремясь «приносить своей работой пользу окружающим», обучаемые в контрольной группе К2 мало задумывались о профессиональном мастерстве, о своей личной успешности, профессиональной карьере.
Самое важное место заняли мотивы собственно труда («выполнять любую работу, если знаю, что мой труд не пропадет даром», «делать все, что поручат, так как это поможет в жизни», «можно заниматься чем угодно»).
Показательно,
этих респондентов мало заботило, на каком уровне и как будет осуществляться их «работа».
В большинстве своем они также не соотносили высокий профессионализм с более успешным трудом на благо общества.

Респонденты экспериментальной группы, выбравшие в качестве ведущих мотивы собственно труда, при этом продемонстрировали более четкое (чем респонденты контрольной группы) представление о том, какую работу хотелось бы выполнять («выполнять ту работу, которая мне нравится»).
Их ответы свидетельствовали о более определенном представлении о профессиональной деятельности, которая может определить их успешность в будущем.
Все это, вне сомнения, свидетельствует об относительно более высоком уровне профессионального самоопределения
в экспериментальной группе, обучение в которой в значительной степени способствует профессиональному самоопределению детей и подростков.
Разрабатывая показатели готовности к профессиональному самоопределению, в качестве основных характеристик профессиональной подготовки мы определили мотивационно-ценностную, когнитивную и
[стр. 342]

мотивы самоутверждения в труде; мотивы профессионального мастерства.
Результаты среза в обобщенном виде представлены в таблице 48.
Таблица 48 Основные мотивы профессионального самоопределения выпускников гимназии №3 342 Профессионалы1 ая мотивация Респонденты (%) Мотивы собственно труда Мотивы социальной значимости профессиональной деятельности Мотивы самоутверждения в труде Мотивы профессионального мастерства Выпускники гимназических классов 32,8 37,6 17,6 12,0 Выпускники университетских профильных классов 28,0 30,8 25,6 15,6 Таким образом, результаты анкетирования позволили выявить следующее.
У учащихся 11-х гимназических классов (i la и 116 кл.) ведущими при выборе будущей профессии были мотивы социальной значимости профессиональной деятельности.
При этом, стремясь «приносить своей работой пользу окружающим», старшеклассники мало задумывались о профессиональном мастерстве, о своей личной успешности, профессиональной карьере.
Второе место занимали мотивы собственно труда («выполнять любую работу, если знаю, что мой труд не пропадет даром», «делать все, что поручат, так как это поможет в жизни», «можно заниматься чем угодно»).
Показательно,
что значительную часть выпускников мало заботило, на каком уровне и как будет осуществляться их «работа».
В большинстве своем они также не соотносили высокий профессионализм с более успешным трудом на благо общества.

В выпускном университетском профильном классе (11 в кл.) картина выглядела несколько иначе.
На первое место выступали мотивы самоутверждения в труде («когда я делаю какое-то дело, то делаю его так хорошо, как это могут сделать немногие»): им отдали предпочтение более трети респондентов.
Примерно такая же часть старшеклассников руководствовалась в выборе будущей профессии мотивами ее социальной

[стр.,343]

значимости.
Значительная часть опрошенных в качестве ведущих выбрала мотивы собственно труда, при этом было продемонстрировано более четкое (чем у выпускников гимназических классов) представление о том, какую работу хотелось бы выполнять («выполнять ту работу, которая мне нравится»).
Ответы учащихся профильных классов свидетельствовали о более определенном представлении выпускников о профессиональной деятельности, которая может определить их успешность в будущем.
Все это, вне сомнения, свидетельствует об относительно более высоком уровне профессионального самоопределения
у учащихся в профильном классе, обучение в котором в значительной степени способствует профессиональному самоопределению выпускников.
Новым и эффективным в оценке успешности профессионального самоопределения гимназистов, на наш взгляд, является внедрение форм аутентичного оценивания, ориентированного на компетентностный подход и более эффективное проведение отбора на предпрофильную и профильную подготовку, наиболее соответствующую их личностным характеристикам.
Одним из методов аутентичного оценивания является метод «портфолио» (Приложение 12).
Некоторые исследователи рассматривают портфолио как «рабочую файловую папку (выставку, коллекцию), содержащую многообразную информацию, которая документирует приобретенный опыт и достижения учащихся.
Оценивание портфолио, как правило, осуществляется комиссией, в состав которой входят преподаватели, представители учащихся и независимых специалистов гимназии.
Преподавателю рекомендуется представлять лучшие работы учащихся или лучшие попытки, а также отобранные учащимися образцы работ, связанных с оцениваемыми результатами, и документы, фиксирующие развитие.
В качестве документов могут быть представлены наброски, рисунки, промежуточные расчеты и т.д.
Проектная деятельность, как обязательная составляющая портфолио, предполагает компоненты исследования и планирования; от обучаемых требуются умения организовывать свое время, свои мысли; глубокое проникновение в 343

[стр.,346]

надпрофессиональный характер, но в то же время абсолютно необходимых сегодня в той или иной мере каждому специалисту.
Это, в первую очередь, такие качества личности как самостоятельность, способность принимать ответственные решения, творческий подход к любому делу, умение доводить его до конца, умение постоянно учиться и обновлять свои знания.
Это также гибкость мышления, наличие абстрактного, системного и экспериментального мышления.
Это, как мы уже отмечали, умение диалога, коммуникабельность, сотрудничество и так далее.
Роль личностных качеств гимназиста, несомненно, велика в его дальнейшей профессиональной деятельности.
Среди них можно выделить такие, как гуманистическая направленность личности, личная и социальная ответственность, чувство собственного достоинства и уважение достоинства другого человека, терпимость, вежливость, порядочность, готовность понять других, эмоциональная устойчивость, личная адекватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптированности, высокая духовная культура и нравственность.
Личностная сторона предполагает раскрытие возможностей обучаемого, формирование его профессиональных мотивов и интересов, необходимых для самоопределения.
Отношение к профессии, мотивы ее выбора являются чрезвычайно важными, определяющими факторами, обусловливающими успешность допрофессионой подготовки.
Высокая профессиональная мотивация может играть роль компенсаторного фактора в случае недостаточно высоких специальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых знаний, умений и навыков.
Разрабатывая показатели готовности гимназистов к профессиональному самоопределению, в качестве основных характеристик профессиональной подготовки мы определили мотивационно-ценностную, когнитивную и деятельностно-практическую составляющие, которые и обусловливают определенность и устойчивость выбора профессии.
Теоретический анализ проблемы допрофессиональной подготовки, выявление основных признаков определенности и устойчивости выбора 346

[Back]