Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 182]

Из таблицы 11 видно, что в экспериментальной группе УДО произошли более существенные позитивные изменения в распределении респондентов по высшим уровням сформированности мотивации к профессиональной деятельности.
Так, например, количество респондентов с самыми высокими 3 и 4 уровнями профессиональной мотивации к концу учебного 2003-2004 года составило 96,8%, что на 56,2,8% больше, чем в контрольной группе.
Количество респондентов с самым низким 1 уровнем мотивации в экспериментальной группе
отсутствует, а в контрольной группе это четверть обучаемых.
22 человека в контрольной группе имеют низкий 2 уровень (положительноаморфное предотношение), их мотивы, в основном, внешние, частично осознаваемые и понимаемые, аморфно-ситуационные.
В экспериментальной группе таких обучаемых всего 2 человека.
Данные цифры убедительно подтверждают высокий уровень сформированности мотивов выбора будущей профессии, эффективность допрофессиональной подготовки в
экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
Новым и эффективным в оценке успешности профессионального самоопределения
обучаемых в УДО, на наш взгляд, является внедрение форм аутентичного оценивания, ориентированного на компетентностный подход и более эффективное проведение отбора на предпрофильную и профильную подготовку, наиболее соответствующую их личностным характеристикам.
Одним из
современных методов оценки в предпрофильной и профильной подготовке является метод «портфолио».
Некоторые исследователи рассматривают портфолио как «рабочую файловую папку (выставку, коллекцию), содержащую многообразную информацию, которая документирует приобретенный опыт и достижения
обучаемых.
Оценочный портфолио разнообразный процесс, характеризующийся следующими качествами: непрерывностью, многомерностью, рефлексией, самоанализом.
Портфолио оценивается на основе следующих критериев: четкое и полное объяснение сути выполненного; наличие конкретных примеров; демонстрация обученности; хорошая организация материала;
[стр. 343]

значимости.
Значительная часть опрошенных в качестве ведущих выбрала мотивы собственно труда, при этом было продемонстрировано более четкое (чем у выпускников гимназических классов) представление о том, какую работу хотелось бы выполнять («выполнять ту работу, которая мне нравится»).
Ответы учащихся профильных классов свидетельствовали о более определенном представлении выпускников о профессиональной деятельности, которая может определить их успешность в будущем.
Все это, вне сомнения, свидетельствует об относительно более высоком уровне профессионального самоопределения у учащихся в профильном классе, обучение в котором в значительной степени способствует профессиональному самоопределению выпускников.
Новым и эффективным в оценке успешности профессионального самоопределения
гимназистов, на наш взгляд, является внедрение форм аутентичного оценивания, ориентированного на компетентностный подход и более эффективное проведение отбора на предпрофильную и профильную подготовку, наиболее соответствующую их личностным характеристикам.
Одним из
методов аутентичного оценивания является метод «портфолио» (Приложение 12).
Некоторые исследователи рассматривают портфолио как «рабочую файловую папку (выставку, коллекцию), содержащую многообразную информацию, которая документирует приобретенный опыт и достижения
учащихся.
Оценивание портфолио, как правило, осуществляется комиссией, в состав которой входят преподаватели, представители учащихся и независимых специалистов гимназии.
Преподавателю рекомендуется представлять лучшие работы учащихся или лучшие попытки, а также отобранные учащимися образцы работ, связанных с оцениваемыми результатами, и документы, фиксирующие развитие.
В качестве документов могут быть представлены наброски, рисунки, промежуточные расчеты и т.д.
Проектная деятельность, как обязательная составляющая портфолио, предполагает компоненты исследования и планирования; от обучаемых требуются умения организовывать свое время, свои мысли; глубокое проникновение в 343

[стр.,344]

процессы познания, критики и рефлексии относительно целого спектра тем и собственной деятельности; принятие и участие в установлении стандартов и требований к проекту; нахождение своего места в проекте.
Выявляя особенности эффективного портфолио, можно отметить, что, хотя подходы к развитию портфолио могут варьироваться, существуют основные признаки, включающие следующие характеристики всех портфолио: они ясно отражают спрогнозированные результаты ученика, указанные в обязательном учебном плане, которые учащиеся, как ожидается, достигнут; они сосредотачиваются как на самом процессе обучения учащихся, так и на приобретении ключевых знаний, навыков и отношений; они содержат как образцы работ, выполненных в течение всего периода обучения (в большей степени), так и в одиночные временные промежутки; они содержат работы, представляющие использование различных методов и приемов; они содержат разные образцы работ и оценивания деятельности учащихся, учителей, возможно даже отношения родителей.
Оценочный портфолио разнообразный процесс, характеризующийся следующими качествами: непрерывностью, многомерностью, рефлексией, самоанализом.
Портфолио оценивается на основе следующих критериев: четкое и полное объяснение сути выполненного; наличие конкретных примеров; демонстрация обученности; хорошая организация материала;
аккуратность; умение пояснять взаимосвязи между конкретными предметами (дисциплинами).
В контексте нашего исследования рассмотрим требования, предъявляемые к портфолио, который используется в профильном обучении, правила его презентации, критерии оценивания, используя метод «кейс-стади».
В данном случае гимназисты должны разработать портфолио, включающий четырнадцать направлений: план действий после окончания школы; автобиография; общественно полезная добровольная деятельность в гимназии (стажировка, практика); этические и социальные вопросы; искусство и эстетика; средства массовой информации; практические навыки; 7 направлений, относящиеся к различным предметным областям (география, 344

[стр.,350]

350 Сравнительная динамика уровней мотивации к профессиональной деятельности учащихся профильных и гимназических 10-11-х классов Таблица 51 Наименование уровней Профильные 10-е классы Гимназические 10-е классы Чел % Чел % Уровень 1 8 30.8 32 6 1 , 5 Уровень ? 9 34.6 17 32.7 Уровни» 3 5 19.2 3 5.8 Уровень 4 4 15.4 Наименование уровнен Профилыiые l l -е классы Гимназические И-е классы Чел % Чел % Уровень \ 9 22.5 Угювснь 2 .
16 40 Уровень 3 7 43.7 И 27.5 Уровень 4 9 56,3 4 10 Количество респондентов с самым низким 1 уровнем мотивации в экспериментальной группе десятиклассников на 30,7% меньше, чем в контрольной группе.
Что касается 11-х классов, то количество респондентов с самыми высокими 3 и 4 уровнями к концу учебного 2003-2004 года в П -в профильном классе составило !00%, когда как в контрольных 11-а 11-6 классах всего 37,5%.
Респондентов с самым низким 1 уровнем мотивации в экспериментальной группе одиннадцатиклассников нет, а в контрольной группе их 22,5%.
Данные цифры убедительно подтверждают высокий уровень сформированности мотивов выбора будущей профессии, эффективность допрофессиональной подготовки в
профильных университетских классах.
Важным показателем эффективности допрофессиональной подготовки, развития допрофессиональной компетентности является успешная адаптация выпускников гимназии в вузе.
Выявление факторов, влияющих (положительно или отрицательно) на адаптацию выпускников гимназии 2002-2003 учебного года, студентов-первокурсииков Ульяновского государственного университета к условиям обучения в вузе было осуществлено с применением тестовопросников по окончании первого семестра (после первой экзаменационной сессии) в 2003-2004 учебном году.

[Back]