Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 184]

Результаты длительных наблюдений за членами объединений ДЮАКЦ «Буран» показали, что большинство его выпускников продолжает обучение в вузах города в русле своего профессионального самоопределения.
Таким образом, данные опытно-экспериментальной работы убедительно свидетельствуют о существенной положительной динамике критерия допрофессиональной компетентности
обучемых в условиях учреждения дополнительного образования.
Этому способствовала организованная в условиях
УДО система допрофессиональной подготовки, включающая профессиональную ориентацию, предпрофильную и профильную подготовку, обеспечивающая раннее профессиональное самоопределение обучаемых, их поступление в вузы, успешную адаптацию и дальнейшее профессиональное становление.
Важную роль в профессиональном самоопределении детей и подростков сыграли родители, которые смогли оказать своим детям существенную помощь благодаря психолого-педагогическому сопровождению взаимодействия педагогов дополнительного образования с семьей в социальном становлении детей и подростков.
Следующим критерием процесса социального становления личности в системе дополнительного образования является социальная компетентность, под которой мы понимаем степень овладения ключевой образовательной компетенцией социальной компетенцией обучаемыми в условиях УДО (103).
Результат социализации социализированное^ личности, в общем виде нами понимаемая как
сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом характеристик личности, обеспечивающих успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умение находить баланс между собственными ценностями и требованиям к социальной роли (при избирательном отношении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.
В
формировании социальной компетентности детей большую роль могут и должны играть родители.
[стр. 354]

«Ценности и смыслы профессиональной карьеры» (общий объем курса 34 часа) (Приложение 18), а также элективных курсов по направлениям организуемых профилей.
По результатам среза были выявлены направления, условия успешной профессиональной подготовки на старшей ступени гимназического образования, намечены этапы ее осуществления.
В ходе дальнейшей работы уточнялись содержание, формы, методы и средства осуществления преемственности гимназии и вуза в профессиональной подготовке старшеклассников в профильных классах гимназии.
С целью обеспечения большей достоверности выводов в процессе анкетирования проводились беседы и интервьюирование гимназистов, анализировались результаты их деятельностно-практической, научноисследовательской и творческой деятельности.
Кроме того, на протяжении всех лет проведения эксперимента осуществлялся мониторинг за процессом профессионального самоопределения гимназистов с целью выявления этапов, на которых в основном осуществляется выбор профессии, мотивов этого выбора и того, насколько обучаемые следуют своему выбору на пути дальнейшего профессионального становления (ежегодно отслеживалось, какая часть выпускников поступает в вузы по избранному профилю).
Результаты длительных наблюдений за выпускникам МОУ гимназии № 3 показали, что подавляющее большинство выпускников университетских профильных классов продолжает обучение в Ульяновском государственном университете в русле своего профессионального самоопределения.
Таким образом, данные опытно-экспериментальной работы убедительно свидетельствуют о существенной положительной динамике критерия допрофессиональной компетентности
учащихся в условиях гуманизации гимназического образования.
Этому способствовала организованная в условиях
гуманизации гимназического образования система допрофессиональной подготовки, включающая профессиональную ориентацию, предпрофильную и профильную подготовку, обеспечивающая раннее профессиональное 354

[стр.,355]

самоопределение гимназистов, их поступление в вузы, успешную адаптацию и дальнейшее профессиональное становление.
Третьим критерием процесса гуманизации гимназического образования является социальная компетентность, под которой мы понимаем степень овладения ключевой образовательной компетенцией социальной компетенцией — обучаемыми в условиях гимназии.
Понятие социальной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности гимназиста.
Результат социализации социализированное^ личности, в общем виде нами понимаемая как
сформироваиность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом характеристик личности, обеспечивающих успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умение находить баланс между собственными ценностями и требованиям к социальной роли (при избирательном отношении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.
Реализация социальной функции в гимназии опосредована развитием социальной адаптации (активным приспособлением гимназиста к условиям образовательной среды, оптимальным включением его в новые или изменяющиеся условия) и социальной автономизации (совокупности установок на себя, устойчивости в поведении и отношениях, индивидуализации, самосознания, самоопределения) личности, выражающихся в социальной активности (готовности к социальным действиям, проявляющейся в сферах социальных отношений и направленной на социально значимое преобразование окружающей среды).
Социальная активность выражается также через инициативность, самостоятельность, творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей.
Как личностное образование социальная компетентность предполагает: осознание необходимости принятия «норм» (потребностей, требований, 355

[стр.,389]

к его организации: определению воспитательных возможностей учебного материала, воспитанию на общечеловеческих ценностях, культурных традициях общества.
Воспитание в гимназии должно выступать механизмом гуманизации образования, обусловливаться общественными потребностями в более целенаправленном, адекватном им функционировании и развитии личности, обеспечивающих успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умение находить баланс между собственными ценностями и требованиями к социальной роли (при избирательном отношении к социальным ролям); ориентацию не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.
Важным
условием гуманизации является учет особенностей данного процесса в ученическом сообществе: !.
Гуманитарная направленность гимназического образования.
2.
Повышенный уровень сложности образования.
3.
Включение в организацию учебного процесса преподавателей высших учебных заведений.
4.
Выбор учащимися предметов и спецкурсов для углублённого изучения.
5.
Интенсификация учебного процесса.
6 .
Интеграция учебных дисциплин и научных сфер.
7.
Добровольный характер включения гимназистов в социальные отношения, способствующие социализации с учётом их интересов и потребностей, с опорой на индивидуальные качества личности (школьный «парламент», «совет министров», «институт президентства» и т.
д.).
8 .
Использование в организации учебного процесса здоровьесберегающих технологий.
В соответствии с этими особенностями процесса гуманизации в гимназии можно конкретизировать самые важные функции гимназического образования, реализация которых и будет являться необходимым условием его гуманизации: это образовательная, социальная, коммуникативная, допрофессиональная, 389

[Back]