Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 185]

Семейный социум это сфера первичной социализации ребенка.
Семья порождает первичную, глубинную социальность, которая потом воплощается и усложняется в социальных связях, объединяющих индивидов в общество.
Судьбы семьи и общества взаимосвязаны, а их функции взаимодополняемы.
Поэтому семыо можно назвать социальным институтом, характеризующимся устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей.
Одной из важнейших семейных функций является функция первичного социального контроля моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственность и обязательность в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего поколения.
Она осуществляет формирование и поддержку правовых и моральных санкций при нарушении норм взаимоотношений между членами семьи.
При удачном воспроизводстве социальной структуры общества в малой социальной группе, соответствующей общим требованиям, обеспечивается представление социального статуса каждому члену семьи и создаются условия для удовлетворения индивидуальных потребностей в социальном продвижении (104, с.
43).
Социальное становление личности в УДО опосредовано формированием социальной адаптации (активным приспособлением к условиям образовательной среды, оптимальным включением его в новые или изменяющиеся условия) и социальной автономизации (совокупности установок на себя, устойчивости в поведении и отношениях, индивидуализации, самосознания, самоопределения) личности, выражающихся в социальной активности (готовности к социальным действиям, проявляющейся в сферах социальных отношений и направленной на социально значимое преобразование окружающей среды).
Социальная активность выражается также через инициативность, самостоятельность, творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей
(ЮЗ).
[стр. 355]

самоопределение гимназистов, их поступление в вузы, успешную адаптацию и дальнейшее профессиональное становление.
Третьим критерием процесса гуманизации гимназического образования является социальная компетентность, под которой мы понимаем степень овладения ключевой образовательной компетенцией социальной компетенцией — обучаемыми в условиях гимназии.
Понятие социальной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности гимназиста.
Результат социализации социализированное^ личности, в общем виде нами понимаемая как сформироваиность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом характеристик личности, обеспечивающих успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умение находить баланс между собственными ценностями и требованиям к социальной роли (при избирательном отношении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.
Реализация социальной функции в гимназии опосредована развитием социальной адаптации (активным приспособлением гимназиста к условиям образовательной среды, оптимальным включением его в новые или изменяющиеся условия) и социальной автономизации (совокупности установок на себя, устойчивости в поведении и отношениях, индивидуализации, самосознания, самоопределения) личности, выражающихся в социальной активности (готовности к социальным действиям, проявляющейся в сферах социальных отношений и направленной на социально значимое преобразование окружающей среды).
Социальная активность выражается также через инициативность, самостоятельность, творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей.

Как личностное образование социальная компетентность предполагает: осознание необходимости принятия «норм» (потребностей, требований, 355

[Back]