Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 186]

Как личностное образование социальная компетентность предполагает: осознание необходимости принятия «норм» (потребностей, требований, реалий) конкретного социума, стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Сформированность социальной компетентности школьников в
УДО изучалась на основе сравнительного анализа точек зрения самих обучаемых о значимых качествах социально компетентного человека и их оценки собственных качеств.
С этой целью
в 2001-2004 г.г.
было организовано исследование, в котором приняли участие
68 обучаемых (основные курсы), членов объединений «Радиоэлектроника и кибернетика», «Космический дизайн» и «Компьютерное обучение» (5-7 кл.) экспериментальная группа и 38 обучаемых (элективные спецкурсы), членов объединений «Я познаю мир.
Космос» и «Астрономический лекторий» (5-7 кл.) контрольная группа.
В экспериментальную группу Эз (36 чел.) вошли школьники, посещающие УДО систематически («основные» группы, в которых занятия проводятся 4 раза в неделю), их родители активно взаимодействуют с педагогами дополнительного образования (педагогический всеобуч).
В контрольную группу Кз (32 чел.) дети, посещающие УДО фрагментарно («досуговые» группы, осваивающие элективные курсы по выбору 1 раз в неделю), их родители не взаимодействовали с учреждением дополнительного образования ни на каких уровнях.
Что касается респондентов экспериментальной группы, то
[стр. 356]

реалий) конкретного социума, стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Для определения эффективности развития критерия социальной компетентности в условиях гуманизации гимназического образования необходимо выделить его основные компоненты.
Это: социальная адаптированность (предполагающая активное приспособление гимназиста к условиям новой образовательной среды, оптимальное включение его в новые или изменяющиеся условия, достижение успехов в реализации целей); социальная автономность (предполагающая реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, индивидуальную образовательную траекторию, личностно ориентированное образование); социальная активность (рассматриваемая нами как реализуемая готовность к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленная на социально значимое преобразование себя и окружающей среды, инициативность, творчество, самостоятельность, результативность действий).
Сопоставляя данные компоненты с возрастными моделями формирования социальной компетентности личности (122), можно заметить, что признаки социальной компетентности на каждой ступени гимназического образования являются суть ее показателями на этих ступенях.
На этом основании можно сделать вывод, что социальная компетентность, выступая ключевой образовательной компетенцией, является интегральным критерием процесса 356

[стр.,357]

социализации личности в условиях гуманизации гимназического образования.
Сформированность социальной компетентности школьников в
гимназии №3 г.
Ульяновска изучалась на основе сравнительного анализа точек зрения самих гимназистов о значимых качествах социально компетентного человека и их оценки собственных качеств.
С этой целью
было организовано исследование, в котором приняли участие 100 гимназистов, учеников 8а, 86, 8в, 8г классов в возрасте 13-14 лет.
Исследование проводилось в рамках внедрения в образовательный процесс элективного спецкурса «Формирование социальной компетентности в условиях гуманизации гимназического образования» (Приложение 19), являющегося модификацией спецкурса «Формирование социальной компетентности школьников в учреждении дополнительного образования» (второй блок базисного учебного плана «Психологическая и познавательная культура личности») (163).
В его основу была положена теоретическая модель и методика исследования социальной компетентности школьника, предложенные М.И.
Лукьяновой и Н.В.
Калининой (146).
Сначала было изучено субъективное мнение подростков о содержании понятия «социальная компетентность».
Гимназистам было предложено письменно составить портрет социально компетентного сверстника.
Задание не вызвало особых затруднений, так как многие аспекты рассматриваемой проблемы обсуждались в рамках курса «Формирование социальной компетентности в условиях гуманизации гимназического образования».
В результате гимназистами была составлена характеристика, включающая разнообразные качества социально компетентного сверстника, отраженные в таблице 53.
Данная таблица отражает степень выраженности характеристик социально компетентного сверстника.
Анализ данных таблицы показывает, что наиболее полно в портрете представлены подростками нравственные качества и качества, проявляемые по отношению к другим людям (позиции 1 и 2).
357

[Back]