Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 188]

188 1 2 3 4 Качества по отношению к делу: ответственный, компетентный, добросовестный.
52,8 5 Качества по отношению к себе: уверенный в себе, с чувством достоинства, готовый постоять за себя и других.
41,7 6 По отношению к делу: работоспособный, усидчивый, трудолюбивый, практичный, хозяйственный.
38,9 7 По отношению к жизни: активный, бодрый, реальный (не утопист).
36,1 8 Независимый (в суждениях и поступках)
33,3 9 Эмоционально-волевые качества: самообладание, спокойствие, уравновешенность.
22,2 10 Имеющий цель в жизни.
11,1 11 Имеющий богатое воображение.
2,8 12 Аккуратный, любящий природу.
2,8 Данная таблица отражает степень выраженности характеристик социально компетентного сверстника.
Анализ данных таблицы показывает, что наиболее полно в портрете представлены подростками нравственные качества и качества, проявляемые по отношению к другим людям (позиции 1 и 2).

Действительно, от нравственных качеств, толерантности, эмпатичности зависит эффективность общения со сверстниками, потребность в котором очень высока у подростков.
Кроме того,
61,1% подростков в своих портретах указывают интеллектуальные качества и 52,8% черты характера, характеризующие отношение к делу и к себе самому.
Социально компетентный человек, по их мнению, должен быть ответственным и уверенным в себе, с чувством собственного достоинства
(41,7%).
Важное место в портрете занимают характеристики отношения человека к делу: трудолюбие, работоспособность
(38,9%).
А вот эмоционально-волевые качества: активность, бодрость, самообладание, уравновешенность и пр., необходимые для формирования конструктивного
поведения в трудной ситуации не занимают должного места в таблице ранжирования основных характеристик социально компетентного сверстника.
Лишь
один респондент выделил такую характеристику, как богатое воображение, позволяющее творчески относиться к действительности, и один респондент любовь к природе.
[стр. 357]

социализации личности в условиях гуманизации гимназического образования.
Сформированность социальной компетентности школьников в гимназии №3 г.
Ульяновска изучалась на основе сравнительного анализа точек зрения самих гимназистов о значимых качествах социально компетентного человека и их оценки собственных качеств.
С этой целью было организовано исследование, в котором приняли участие 100 гимназистов, учеников 8а, 86, 8в, 8г классов в возрасте 13-14 лет.
Исследование проводилось в рамках внедрения в образовательный процесс элективного спецкурса «Формирование социальной компетентности в условиях гуманизации гимназического образования» (Приложение 19), являющегося модификацией спецкурса «Формирование социальной компетентности школьников в учреждении дополнительного образования» (второй блок базисного учебного плана «Психологическая и познавательная культура личности») (163).
В его основу была положена теоретическая модель и методика исследования социальной компетентности школьника, предложенные М.И.
Лукьяновой и Н.В.
Калининой (146).
Сначала было изучено субъективное мнение подростков о содержании понятия «социальная компетентность».
Гимназистам было предложено письменно составить портрет социально компетентного сверстника.
Задание не вызвало особых затруднений, так как многие аспекты рассматриваемой проблемы обсуждались в рамках курса «Формирование социальной компетентности в условиях гуманизации гимназического образования».
В результате гимназистами была составлена характеристика, включающая разнообразные качества социально компетентного сверстника, отраженные в таблице 53.
Данная таблица отражает степень выраженности характеристик социально компетентного сверстника.
Анализ данных таблицы показывает, что наиболее полно в портрете представлены подростками нравственные качества и качества, проявляемые по отношению к другим людям (позиции 1 и 2).

357

[стр.,358]

Таблица 53 Основные характеристики социально компетентного сверстника 358 № п/л Качества Частота встречаемости (в % от числа испытуемых) 1 Нравственные (по отношению к другим людям): добрый (независтливый, отзывчивый, доброжелательный, готовый помочь в трудную минуту, терпеливый, дружелюбный, честный, верный, преданный, заботливый, готовый выручить в беде, гостеприимный4 * .
86 2 Качества, необходимые в общении: вежливый, общительный (умеющий слушать другого, правильно говорить, рассказать что-то, приветливый, любезный, не стеснительный, раскованный, неворчливый, с чувством юмора, весёлый, прикольный, лёгкий в общении, раскрепощенный, открытый).
78 3 Интеллектуальные качества: умный (любознательный, мною знающий, внимательный, начитанный, образованный, любопытный, сообразительный, смекалистый, хорошо учится).
75 4 Качества по отношению к делу: ответственный, компетентный, добросовестный.
57 5 Качества по отношению к себе: уверенный в себе, с чувством достоинства, готовый постоять за себя и других.
53 6 По отношению к делу: работоспособный, усидчивый, трудолюбивый, практичный, хозяйственный.
42 7 По отношению к жизни: активный, бодрый, реальный (неутопист).
36 8 Независимый (в суждениях и поступках)
21 9 Эмоционально-волевые качества: самообладание, спокойствие, уравновешенность.
14 10 Имеющий цель в жизни.
П И Имеющий богатое воображение.
3 12 Аккуратный, любящий природу.
3 Действительно, от нравственных качеств, толерантности, эмпатичности зависит эффективность общения со сверстниками, потребность в котором очень высока у подростков.
Кроме того,
V* подростков в своих портретах указывают интеллектуальные качества и около половины черты характера, характеризующие отношение к делу и к себе самому.
Социально компетентный человек, по их мнению, должен быть ответственным и уверенным в себе, с чувством собственного достоинства.

Важное место в портрете занимают характеристики отношения человека к делу: трудолюбие, работоспособность.

А вот эмоционально-волевые качества: активность, бодрость, самообладание, уравновешенность и пр., необходимые для формирования конструктивного


[стр.,359]

поведения в трудной ситуации не занимают должного места в таблице ранжирования основных характеристик социально компетентного сверстника.
Лишь
трое респондентов выделили такие характеристики, как богатое воображение, позволяющее творчески относиться к действительности, любовь к природе и т.д.
Следующим этапом работы было ранжирование личностный качеств социально компетентного человека.
К наиболее важным качествам гимназисты отнесли такие качества, как ответственность (72%), уверенность в себе (39%), самообладание в трудных ситуациях (35%), чувство собственного достоинства (24%), умение слушать другого человека (22%).
К наименее важными качествам социально компетентного человека (то есть поставили на последнее место) следующие качества: гибкость и раскованность в общении (72%), соответствие уровня притязаний своим возможностям (39%), независимость суждений (36%), активность в общественных делах (31%).
При осуществлении выбора значимых составляющих социальной компетентности из предложенного перечня гимназисты смещают акцент на качества, связанные с отношением к делу и к себе самому.
При этом значимыми для подростков остаются нравственные качества и умения взаимодействовать с другими людьми, а раскрепощенность и раскованность в общении смещаются на последние места.
Особую значимость приобретают качества, позволяющие проявить самостоятельность.
Затем гимназистам предлагалось оценить степень выраженности наиболее значимых качеств у самих себя.
Из 11 качеств личности, предъявляемых подросткам, самые важные они должны были поставить на два первых места.
В результате самооценивания высоко были оценены следующие личностные характеристики: ответственность (65%); чувство собственного достоинства (71%); активность в общественных делах (64%); умение слушать другого человека (43%); гибкость и раскованность в общении (50%); независимость в суждении (39%); уверенность в себе (45%); соответствие уровня притязаний 359

[Back]