Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 189]

Выбирая наиболее значимые составляющие социальной компетентности из предложенного перечня обучаемые не различают качества, связанные с отношением к делу и к себе самому (4 и 5 позиции).
Особую значимость приобретают качества, позволяющие проявить самостоятельность.
Затем
подросткам предлагалось оценить степень выраженности наиболее значимых качеств у самих себя.
Из 11 качеств личности, предъявляемых подросткам, самые важные они должны были поставить на два первых места.
В результате самооценивания
и сравнения результатов ранжирования и самооценки получилось, что ответственность считают наиболее важным качеством социально компетентного человека 52,8% школьников, а развито высоко оно у 66,7%.
Уверенность самой важной чертой считают 41,7% респондентов, а развита она высоко у 33,3%.
Самообладание в трудных ситуациях считают самым важным
22,2% подростков, а развито высоко оно по их самооценкам у 11,1%.
Не совпадают и другие характеристики:
умение слушать другого человека, чувство собственного достоинства, активность в общественных делах, гибкость и раскованность в общении и др.
Данные результаты и анализ самооценок подростков позволил увидеть расхождение идеального образа социально компетентного человека и реального видения подростком самого себя.
Качества, имеющие большую значимость для социально компетентного поведения с точки зрения подростков, по их же оценкам у них оказываются недостаточно развитыми, и наоборот, качества, имеющие меньшую значимость, оценены подростками как ярко выраженные в их поведении.

Изучение сферы самопознания личности осуществлялось с помощью освоения методик: «Изучение самооценки личности с помощью ранжирования», «Ценностные ориентации (М.Рокича)», «Самооценка эмпатических способностей О.П.
Елисеева», «Диагностика социальнопсихологического климата коллектива» и др.
[стр. 359]

поведения в трудной ситуации не занимают должного места в таблице ранжирования основных характеристик социально компетентного сверстника.
Лишь трое респондентов выделили такие характеристики, как богатое воображение, позволяющее творчески относиться к действительности, любовь к природе и т.д.
Следующим этапом работы было ранжирование личностный качеств социально компетентного человека.
К наиболее важным качествам гимназисты отнесли такие качества, как ответственность (72%), уверенность в себе (39%), самообладание в трудных ситуациях (35%), чувство собственного достоинства (24%), умение слушать другого человека (22%).
К наименее важными качествам социально компетентного человека (то есть поставили на последнее место) следующие качества: гибкость и раскованность в общении (72%), соответствие уровня притязаний своим возможностям (39%), независимость суждений (36%), активность в общественных делах (31%).
При осуществлении выбора значимых составляющих социальной компетентности из предложенного перечня гимназисты смещают акцент на качества, связанные с отношением к делу и к себе самому.
При этом значимыми для подростков остаются нравственные качества и умения взаимодействовать с другими людьми, а раскрепощенность и раскованность в общении смещаются на последние места.
Особую значимость приобретают качества, позволяющие проявить самостоятельность.
Затем
гимназистам предлагалось оценить степень выраженности наиболее значимых качеств у самих себя.
Из 11 качеств личности, предъявляемых подросткам, самые важные они должны были поставить на два первых места.
В результате самооценивания
высоко были оценены следующие личностные характеристики: ответственность (65%); чувство собственного достоинства (71%); активность в общественных делах (64%); умение слушать другого человека (43%); гибкость и раскованность в общении (50%); независимость в суждении (39%); уверенность в себе (45%); соответствие уровня притязаний 359

[стр.,360]

своим возможностям (32%); самообладание в трудных ситуациях (15%).
Низкий уровень развития был отмечен подростками по следующим личностным качествам: активность в делах школы (17%); чувство собственного достоинства (14%); уверенность в себе (7%); соответствие уровня притязаний своим возможностям (7%); самообладание в трудных ситуациях, независимость суждений (3%).
Сравнение результатов ранжирования и самооценки показало, что ответственность считают наиболее важным качеством социально компетентного человека 72% школьников, а развито высоко оно у 65%.
Уверенность самой важной чертой считают 39% имназистов, а развита она высоко у 45%.
Самообладание в трудных ситуациях считают самым важным
35% подростков, а развито оно высоко по их самооценкам у 15%.
Не совпадают и другие характеристики.

Так, умение слушать другого человека на первое место по важности поставили 22% подростков, а оценили себя высоко по этому качеству 43%.
Чувство собственного достоинства оценено было высоко 14% гимназистов, хотя важным его считают 24%.
Заметим, что активность в общественных делах по важности получила низкий ранг (31%), а высоко оценили этот показатель у себя 64% детей.
Гибкость и раскованность в общении больше половины (72%) гимназистов считают наименее значимым качеством, а оценила себя высоко по этому показателю половина респондентов.
Анализ результатов самооценок подростков позволил увидеть расхождение идеального образа социально компетентного человека и реального видения подростком самого себя.
Качества, имеющие большую значимость для социально компетентного поведения с точки зрения подростков, по их же оценкам у них оказываются недостаточно развитыми, и наоборот, качества, имеющие меньшую значимость, оценены подростками как ярко выраженные в их поведении.

Сфера самопознания личности изучалась в процессе реализации программы элективного спецкурса «Формирование социальной компетентности в условиях 360

[Back]