Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 191]

(коллективизм, социальное доверие, социальная конкурентоспособность, социальное содружество, социальный контакт, социальный оптимизм, социальный выбор).
Негативные качества: социальный конформизм, социальная зависимость подростка в гимназии и обществе в целом; социальная конфронтация, социальная зависть; социальный авантюризм; социальная протестность; социальный страх; социальный пессимизм, социальная агрессия; социальная мстительность; социальный фанатизм; социальная неустойчивость.
По данным показателям можно отнести подростка к тому или иному уровню.
Таковы основные подходы и позиции по определению уровней
сформированное™ критерия социальной компетентности личности в учреждении дополнительного образования детей.
Проведенное лонгитюдное исследование (экспериментальная группа Эз) не ставило целью выявление динамики данного критерия на протяжение всего обучения на всех ступенях дополнительного образования (это тема другого большого исследования), однако разработка данной критериальной характеристики, оценка сформированности социальной компетентности показала положительную динамику данного критерия в данной группе обучаемых, создала условия для мониторинга, оценки эффективности и организации дальнейшей работы по развитию позитивных социальных качеств личности и минимизации, коррекции социальных качеств негативного характера на всех этапах обучения в гимназии.
Кроме того, сравнение результатов сформированности социальной компетентности в экспериментальной (Эз) и контрольной (Кз> группах УДО позволяет сделать вывод о более успешном ее формировании именно в экспериментальной группе.
Конечно, большую роль в социальном становлении личности в УДО играет освоение подростками (Эз) курса «Формирование социальной компетентности в учреждении дополнительного образования» (134).
Однако, не менее значимо положительное влияние родителей на процесс социализации личности ребенка в УДО, возрастающее благодаря умело организованному психолого-педагогическому сопровождению их взаимодействия с педагогами дополнительного образования.
[стр. 363]

сочетание лидерской и обыденной роли; социальная защищенность или проявление социальной защиты, социальная гарантированность судьбы подростка в гимназии и обществе в целом; социальная самостоятельность и независимость; социальное внимание к другим людям; социальная устойчивость в сложных или простых условиях проживания и общежития (коллективизм, социальное доверие, социальная конкурентоспособность, социальное содружество, социальный контакт, социальный оптимизм, социальный выбор).
Негативные качества: социальный конформизм, социальная зависимость подростка в гимназии и обществе в целом; социальная конфронтация, социальная зависть; социальный авантюризм; социальная протестность; социальный страх; социальный пессимизм, социальная агрессия; социальная мстительность; социальный фанатизм; социальная неустойчивость.
По данным показателям можно отнести подростка к тому или иному уровню.
Таковы основные подходы и позиции по определению уровней
сформированности критерия социальной компетентности личности в гимназии.
Проведенное лонгитюдное исследование (8-а,б,в,г классы) не ставило целью выявление динамики данного критерия на протяжение всего обучения во всех классах гимназии (это тема другого большого исследования), однако разработка данной критериальной характеристики, оценка сформированности социальной компетентности у гимназистов параллели восьмых классов показала положительную динамику данного критерия в дайной группе обучаемых, создала условия для мониторинга, оценки эффективности и организации дальнейшей работы по развитию позитивных социальных качеств личности и минимизации, коррекции социальных качеств негативного характера на всех этапах обучения в гимназии.
Рассматривая следующую ключевую образовательную компетенцию валеологическую как необходимый компонент гуманизации гимназического образования, отметим, что степень овладения ею, включающая личностное отношение к ней гимназиста, и является валеологической компетентностью, отражающей физическое развитие и уровень здоровья учащегося гимназии.
363

[стр.,415]

профильную подготовку, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению выпускников.
Именно профессиональное самоопределение обучаемых является главной функцией процесса формирования допрофессиональной компетентности в гимназии.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способам их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.
Данные опытноэкспериментальной работы убедительно свидетельствуют о существенной положительной динамике критерия допрофессиональной компетентности учащихся в условиях гуманизации гимназического образования.
Рассматривая третий критерий процесса гуманизации гимназического образования социальную компетентность, мы понимаем степень овладения ключевой образовательной компетенцией социальной компетенцией обучаемыми в условиях гимназии.
Понятие социальной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего, возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности гимназиста.
Разработка данной критериальной характеристики, оценка сформированности социальной компетентности
у гимназистов показала положительную динамику данного критерия у обучаемых, создала условия для мониторинга оценки эффективности и организации дальнейшей работы по развитию позитивных социальных качеств личности и минимизации, коррекции социальных качеств негативного характера на всех этапах обучения в гимназии.
Рассматривая следующую ключевую образовательную компетенцию валеологическую как необходимый компонент гуманизации гимназического образования, мы отметили, что степень 415

[Back]