Проверяемый текст
Соломенко, Людмила Дмитриевна; Теория и практика гуманизации гимназического образования (Диссертация, октябрь 2004)
[стр. 194]

умения рационального использования свободного времени, организацию самостоятельной культурно-досуговой деятельности на уровне экстериоризации.
Деятельностный
компонент по мере развития характеризуется различными ее видами: пассивным восприятием и потреблением, ситуативной активностью в деятельности, активной деятельностью, ориентированной на овладение определенными духовными ценностями, творческой деятельностью, деятельностно-творческой активностью, направленной на демонстрацию, распространение опыта, организацию культурно-досуговой деятельности других людей.
Таким образом, основным показателем для выделения уровней
сформированное™ культурно-досуговой компетентности по Никитиной H.H.
выступает степень готовности личности к реализации своей субъектной активности в культурно-досуговой деятельности, продвижения от менее значимых форм организации
КДД к более значимым как личностно, так и общественно, от потребления к экстериоризации.
При этом внутри уровней потребления и творчества выделены подуровни, отражающие разный характер и направленность каждого
из них.
В настоящем исследовании развития
культурно-досуговой компетентности мы также выделяем 3 уровня сформированное™ КДК: 1 уровень потребления; 2 уровень интериоризации; 3 уровень экстериоризации.
При этом развитие культурно-досуговой компетентности выстраивается по принципу «наращивания», предполагающему включение в нее показателей предыдущих уровней.
Диагностика
степени сформированное™ культурно-досуговой компетентности проводилась с использованием опросника по изучению ценностных ориентаций и знаний учащихся в сфере КДД и опросника предпочтений школьников в сфере КДД.
Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня
сформированное™ культурно-досуговой компетентности у обучемых УДО включала измерение исходного состояния и динамики сформированное™ критерия культурно-досуговой компетентности для выявления педагогических
[стр. 377]

роли и ценности досуга, значении его в жизни человека, знание основных направлений культурно-досуговой деятельности, сфер применения и саморазвития, видение перспектив, знание своих способностей, возможностей, владение информацией об инфраструктуре досуга на уровне микрорайона, города, региона, понимание сущности культурно-досуговой деятельности.
Мотивационный компонент культурно-досуговой компетентности по мере развития включает в себя: ситуативные интересы и потребности в сфере культурно-досуговой деятельности, мотивацию на развлечение, определенную выраженность интересов, ориентацию на развлечение и познание, четкую определенность интересов, ориентацию на познание и саморазвитие, мотивацию на саморазвитие и самореализацию, творческие достижения и социальный вклад в развитие культурно-досуговой деятельности.
Деятельностный компонент культурно-досуговой компетентности включает в себя: практические умения в определенном виде деятельности, умения рационального использования свободного времени, организацию самостоятельной культурно-досуговой деятельности на уровне экстериоризации.
Деятельностный
компонею* по мере развития характеризуется различными ее видами: пассивным восприятием и потреблением, ситуативной активностью в деятельности, активной деятельностью, ориентированной на овладение определенными духовными ценностями, творческой деятельностью, деятельностно-творческой активностью, направленной на демонстрацию, распространение опыта, организацию культурно-досуговой деятельности других людей.
Таким образом, основным показателем для выделения уровней
сформированности культурно-досуговой компетентности выступает степень готовности личности к реализации своей субъектной активности в культурнодосуговой деятельности, продвижения от менее значимых форм организации КДЦ к более значимом как личностно, так и общественно, от потребления к экстериоризации.
При этом внутри уровней потребления и творчества выделены подуровни, отражающие разный характер и направленность каждого
377

[стр.,378]

из них (264).
В настоящем исследовании развития
культурно-досугевой компетентности мы также выделяем 3 уровня сформированности КДК: 1 уровень потребления; 2 уровень интериоризации; 3 уровень экстериоризации.
При этом развитие культурно-досуговой компетентности выстраивается по принципу «наращивания», предполагающему включение в нее показателей предыдущих уровней.
Диагностика
степень сформированности культурно-досуговой компетентности проводилась с использованием опросника по изучению ценностных ориентаций и знаний учащихся в сфере КДД и опросника предпочтений школьников в сфере КДЦ.
Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня
сформированности культурно-досуговой компетентности у гимназистов 6 7 классов (6 -а, б, в кл.
в 2002-2003 уч.г.
и 7-а, б, в кл.
в 2003-2004 уч.г.) включала измерение исходного состояния и динамики сформированности критерия культурно-досуговой компетентности для выявления педагогических условий эффективности совершенствования содержания, форм и методов гуманизации гимназического образования (в том числе и дополнительного), обеспечивающего формирование компетентности учащихся в сфере культурнодосуговой деятельности с учетом индивидуальных возможностей и личностных потребностей.
Для мониторинга реальной деятельности гимназистов в сфере культурнодосуговой деятельности разрабатывается Карта занятости учащихся в различных видах КДД.
Карту составляет классный руководитель в начале и в конце учебного года.
В ней регистрируются виды культурно-досуговой деятельности, в которых занят ученик в гимназии и вне гимназии в свободное время (см.
таблицу 59).
Из таблицы 59 видно, что в 7-х классах произошёл рост количества учащихся, вовлечённых в культурно досуговую деятельность с 98 человек в 6 х классах до 170 в 7-х классах.
В 7-х классах увеличилось и количество кружков, выбираемых учащимися.
Если в 6 -х классах из 22 предложенных видов культурно — досуговой деятельности учащиеся выбрали 15, то в 7-х 378

[Back]