Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 209]

потребностей, с опорой на индивидуальные качества личности; избирательное усвоение ребёнком социального опыта детской организации с учётом субъективных мнений взрослых, опосредованных его отношением к этим взрослым; относительная независимость УДО от образовательных учреждений, позволяющая прогностически ориентировать детей на характер социальных отношений в будущем.
В соответствии с этими особенностями процесса социализации в учреждении дополнительного образования можно конкретизировать самые важные функции УДО, реализация
которых и будет являться необходимым условием социального становления личности: приобретение опыта социальных отношений и освоение новых социальных ролей, происходящее в сферах деятельности, общения и самопознания путём узнавания, освоения, присвоения, обогащения и передачи ребёнком опыта социального взаимодействия детей и взрослых.
Понимание системной природы процесса
социального становления личности в УДО в условиях организации взаимодействия с семьей создаёт реальные предпосылки для эффективного управления им.
Современный подход к критериям оценки эффективности управленческой деятельности основывается на расширении и уточнении функций управления, которые включают: информационно-аналитическую; мотивационно-целевую; плановопрогностическую;
организационно-исполнительскую; контрольнодиагностическую; коррекционно-регулятивную.
Действительно, в УДО необходимо осуществлять сбор, анализ информации
по психолого-педагогическому сопровождению взаимодействия педагогов с родителями, учёт и её хранение, использовать современные методы сбора информации, адекватные целям управления.
Анализ проблемы
социального становления личности в УДО личности позволит установить причинно-следственные связи, принимать обоснованные управленческие решения.
Критерием целевой направленности выступает взаимосвязь
практикоориентированных общественно и личностно значимых целей, направленных на социальное становление детей в УДО, их успешную адаптацию в обществе,
[стр. 184]

социализации личности, обусловливаться общественными потребностями в более целенаправленном, адекватном им функционировании и развитии личности, нейтрализовать или ослаблять стихийные, негативные воздействия на неё со стороны социума.
Именно воспитание в учреждении дополнительного образования способствует развитию характеристик личности, обеспечивающих успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умение находить баланс между собственными ценностями и требованиями к социальной роли (при избирательном отношении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.
Важным условием социализации ребёнка в учреждении дополнительного образования является учёт особенностей данного процесса в детском сообществе: 1.
Добровольный характер включения детей в социальные отношения, способствующий социализации с учётом их интересов и потребностей, с опорой на индивидуальные качества личности.
2.
Избирательное усвоение ребёнком социального опыта детской организации с учётом субъективных мнений взрослых, опосредованных его отношением к этим взрослым.

3.
Относительная независимость УДО от образовательных учреждений, позволяющая прогностически ориентировать детей на характер социальных отношений в будущем.
В соответствии с этими особенностями процесса социализации в учреждении дополнительного образования можно конкретизировать самые важные функции УДО, реализация
когорых и будет являться необходимым условием социального становления личности: приобретение опыта социальных отношений и освоение новых социальных ролей, происходящее в сферах деятельности, общения и самопознания путём узнавания, освоения, присвоения, w

[стр.,185]

обогащения и передачи ребёнком опыта социального взаимодействия дегей и взрослых.
Понимание системной природы процесса
социализации личности в УДО создаёт реальные предпосылки для эффективного управления им.
Современный подход к критериям оценки эффективности управленческой деятельности основывается на расширении и уточнении функций управления, которые включают: информационно-аналитическую; мотивационно-целевую; планово-прогностическую;
организационно-иыюлните.11ьскую; контрольно-диагностическую; коррекционно-регулятивную.
Действительно, в УДО необходимо осуществлять сбор, анализ информации,
учёт и её хранение, использовать современные методы сбора информации, адекватные целям управления.
Анализ проблемы
социализации личности позволит установить причинно-следственные связи, принимать обоснованные управленческие решения.
Критерием целевой направленности выступает взаимосвязь
практико-орнентированных общественно и личностно значимых целей, направленных на социализацию детей в УДО, их успешную адаптацию в обществе, предполагающую активное приспособление ребёнка к условиям социальной среды, автономизацию в реализации личностных установок, формирование социальной активности как готовности к социально значимому преобразованию как себя, так и обшсства.
Прогностическая направленность планирования процесса социального развития личности в УДО включает в себя: наличие сё модели, содержащей реальные ближние, средние и дапьные прогнозы деятельности, задачи педагогов дополнительного образования по формированию социальной компетентности личности на каждой ступени УДО.
Организационно-исполнительная управленческая

[Back]