Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 22]

стараются подчинить их своей воле.
Для многих характерна неразвитость родительских чувств, эмоциональное отвержение, воспитательная неуверенность, то есть нарушение семейных взаимоотношений родителей и детей.
Хорошо, если в образовательном учреждении есть социальный педагог (психолог) семейного типа (к сожалению, их пока единицы).
Для того, чтобы взаимодействие с семьёй было результативным, необходим активный поиск новых форм, методов и содержания совместной деятельности педагогов и родителей, разработки ее психолого-педагогического сопровождения.
Анализ информации отечественного опыта по обозначенной теме в контексте государственной семейной политики (203), практика социальнопедагогической деятельности в образовательных учреждениях показывают, что на сегодняшний день назрела острая необходимость разработки программ по работе с семьёй, привлечению родителей и общественности к воспитанию детей и подростков.
Введение в образовательный процесс учреждения программ работы с родителями позволяет обучающимся более эффективно овладевать механизмами адаптации, жизнетворчества, рефлексии, сотрудничества, развития своей индивидуальности и ее дальнейшего раскрытия в социальной и профессиональной деятельности.
Нельзя говорить о функционировании и развитии одной образовательной системы (общеобразовательной школы) без учета результатов функционирования другой (дополнительного образования), тем более, что роль и место системы дополнительного образования вполне определена: она является частью (компонентом) общеобразовательной системы, которая, к сожалению, не справляется со всеми возложенными на нее функциями, в частности, с функциями социализации (социальной адаптации и автономизации личности), рекреативной и досуговой функциями, подготовки к продолжению образования и др.
Да и основную свою функцию образовательную школа сегодня выполняет не в полной мере.
В результате возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества.
Основное предназначение дополнительного образования — удовлетворять
[стр. 68]

• Во-первых, происходят принципиальные изменения в общественном сознании.
Взгляд на человека, прежде всего, как специалиста, уступает взгляду на личность с позиции культурноисторической педагогики развития.
• Во-вторых, усиливается тенденция перехода развитых стран от техногенной к антропогенной цивилизации.
• B-трсгьих, культурно-образовательные, информационные, досуговые услуги пользуются все большим спросом и у детей, и у родителей.
В результате, возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества.
Основное предназначение дополнительного образования удовлетворять
постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей.
Проблемный анализ концепции реформирования образования у внешкольной работы в России позволяет отнести дополнительное образование к сферам наибольшего благоприятствования для развития личности каждого ребенка [32, 76, 193J.
В традиции российской педагогики создавать ребенку «социальную ситуацию развития» (Л.С.
Выготский), среду общения, поле деятельности, которые невозможно подменить даже самым интересным уроком.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом ребенок самостоятельно и добро вольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации [77, с.
35-38].
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля,

[Back]