Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 24]

учащихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общего образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом (16, 29, 42, 67,81.
108, 125,218).
Дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.

Дополнительное образование, являясь необходимым компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает автономность личности путем реализации досуговых и индивидуальных образовательных программ.
Оно обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования
(289).
Несколько упрощая, можно сказать, что социалистическая школа учила всех одному и тому же (единообразие учебных планов, программ и учебников).
Основные трудности в условиях происходящих в нынешней школе перемен состоят в переходе от монообразования к образовательному полиформизму.
Семья и ребенок поставлены сегодня перед непривычной возможностью и необходимостью выбора варианта образования с неизбежным принятием на себя ответственности за последствия того или иного выбора.
От былой унификации, от приспособленности к потребностям прежде всего государства, школа ищет пути к выполнению социального заказа различных групп населения на специфическое образование своих детей.
Привычные для общественного сознания однозначные понятия «школа» и «класс» неожиданно стали многозначными.
Рядом расположенные типовые школы оказались весьма разными по содержанию и характеру образовательного процесса.
Разница между классными потоками в одной школе сегодня может приобретать принципиальный характер и во многом предопределять будущие варианты жизнеустройства детей (54,57).
[стр. 69]

способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общ ение с компетентными людьми, межличностное общ ение учащ ихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать потенциал ш кольного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний [там же, с.
59-61].
Дополнительное образование, являясь необходимым компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает автономность личности путем реализации досуговых и индивидуальных образовательных программ.
Оно обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации ш кольных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.

О тсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащ ихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общ его образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.
Дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площ адку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.

Специфику становления личности ребенка в УДО, этапы и результаты социализации, ее основные сферы, факторы и механизмы подробнее рассмотрим в следующем параграфе.


[стр.,193]

постижению смысла жизни.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации.
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач.
Дополнительное образование, являясь необходимым (хотя и автономным) компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает индивидуальность личности, обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счёт компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
Поэтому дополнительное образование можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребёнка.
Рассматривая сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в УДО, мы отметили, что сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
Объективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект социализации.
Однако человек становится полноправным членом общества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.

[Back]