Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 42]

1.2.
Социальное становление личности в системе дополнительного образовании как аспект социально-педагогической деятельности Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи требует сегодня глубокого переосмысления функций всей социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жизнедеятельности.
При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, психическое и физическое здоровье детей, не проведены в необходимом объеме
компенсационные меры по их защите.
Необходимость обоснования роли и места учреждения дополнительного образования в
социальном становлении личности сегодня очевидна.
Значение изучения проблемы социализации ребенка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности отделенности от школы и других социальных институтов, а также в связи с усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков.
При этом возможности детских организаций в
социализации ребенка практически не используются по причине теоретической неразработанности проблемы социально-педагогической деятельности в них.
На современном этапе развития педагогической науки и практики в сфере дополнительного образования детей, когда налицо противоречия между: требованиями, которые предъявляет современная социальная ситуация к растущему человеку, и неспособностью
УДО к реализации в полной мере своих социальных функций; между потребностью детей в объединении, обусловленной возрастными и личностными особенностями, широкими возможностями воспитательного и развивающего потенциала детских общественных организаций, и отсутствием разработки научных основ их деятельности в аспекте социализации личности, назрела острая необходимость в определении новых подходов, педагогических
[стр. 52]

процессе не только объест, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений.
Социализация осуществляется в трех сферах: деятельность, общение, самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.
Учитывая ее все возрастающую роль в процессе социализации личности ребенка, проследим развитие социальных функций этой системы и выявим основные тенденции их развития в контексте исследуемой проблемы.
1.2.
Динамика социальных функций системы дополнительного образования детей.
Учреждение дополнительною образовании как институт социализации.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи требует сегодня глубокого переосмысления функций всей социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их
жиз!ieдеятелыюсти.
При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, психическое и физическое здоровье детей, не проведены в необходимом объеме
компеиезционпые меры по их защите.
При том, сто распалась существовавшая долгие годы пионерская организация, способствовавшая формированию социального опыта детей, сегодня они лишены возможности создавать свои новые организации из-за отсутствия материальною, методического и педагог ического обеспечения.


[стр.,65]

На современном этапе развития педагогической науки и практики в сфере дополнительного образования детей, когда налицо противоречия между: требованиями, которые предъявляет современная социальная ситуация к растущему человеку, и неспособностью школы к реализации в полной мере своих социальных функций; между потребностью детей в объединении, обусловленной возрастными и личностными особенностями, ш ирокими возможностями воспитательного и развиваю щего потенциала детских общественных организаций, и отсутствием разработки научных основ их деятельности в аспекте социализации личности, назрела острая необходимость в определении новых подходов, педагогических средств и условий реш ения проблемы теоретико-методологического обоснования социализации ребенка в учреждении дополнительного образования детей, рассмотрении его (УД О ) как важного института социализации личности [32, 3 3 ,3 6 ,4 9 , 50,8 9 , 220].
Процесс социализации вклю чает в себя не только тех, кто обучает и усваивает новые знания, ценности, обычаи, нормы.
Важной составляющей этого процесса выступают тс, кто влияет на процесс научения, в решаю щей степени формируют его.
Их называю т агентами социализации [221, с.
224-234].
К ним относятся люди и социальные институты.
Лю ди как агенты социализации — конкретные персоналии, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей.
Институты как агенты социализации учреждения, влияющ ие на процесс социализации и направляющие его.
В контексте рассматриваемой проблемы это учреждения дополнительного образования и педагоги дополнительного образования детей.
Если быть точным, это агенты вторичной социализации (первичная социализация ближайшее окружение человека, сфера межличностных отношений, семья, родственники, друзья, ровесники и т.д.).
Иногда одно и то же лицо может быть агентом как первичной, так и вторичной социализации.
П едагог дополнительного образования, если между ним и учеником существуют доверительные отношения, оказывается среди агентов первичной

[стр.,191]

относительно контролируемой её части воспитания, разрабатывают содержание, формы, методы и механизмы, изучают общество как социализирующую среду, выявляют его воспитательные и развивающие возможности.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи
требуют сегодня глубокого переосмысления функций всех социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жизнедеятельности.
Необходимость обоснования роли и места учреждения дополнительного образования в
процессе социализации детей сегодня очевидна.
Изучение проблемы социализации ребёнка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности отделённое™ от школы и других социальных институтов, а также в связи с усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков.
При этом возможности детских организаций в
социальном становлении личности практически не используются по причине неразработанности обозначенной проблемы.
Для осмысления педагогического опыта работы в учреждениях дополнительного образования, понимания педагогических возможностей социализации личности ребёнка с системе дополнительного образования необходимо прежде всего ответать на вопрос о социальных функциях этой системы и её социальном назначении.
Всякая образовательная среда создастся для реализации определённых социальных потребностей запросов государства, отдельных социальных групп, общества в целом.
Но в процессе развития образовательная среда сама начинает влиять на содержание своих социальных функций.
Поэтому для выявления роли и места учреждения дополнительного образования в макросистеме, какой является вся система 19Г

[Back]