Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 46]

общего образования, его гуманизации и гуманитаризации (150, с.
35-38).
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную
социатьную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общение с компетентными людьми, межличностное общение учащихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать
потенциат школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний (там же, с.
59-61).

Рассматривая сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования,
напомним, что социализация это развитие человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизведения культуры общества.* Процесс социализации можно представить как совокупность четырех составляющих: стихийной социализации (определяемой социально-экономическими исоциокультурными условиями, сложившимися в обществе); относительно направляемой социализации (государство предпринимает экономические, законодательные, организационные меры, которые объективно влияют нажизненный путь отдельных групп населения); относительно социально контролируемой социализации (планомерное создание обществом и государством условий для развития личности); самоизменения человека (способствующего его успешной интеграции в общество).
*Педагогический энциклопедический словарь/Под.
ред.
Б.М.
Бим-Бада идр.
М.: «Большая российская энциклопедия», 2002.
С.
266-267.
[стр. 69]

способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общ ение с компетентными людьми, межличностное общ ение учащ ихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать
потенциал ш кольного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний [там же, с.
59-61].

Дополнительное образование, являясь необходимым компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает автономность личности путем реализации досуговых и индивидуальных образовательных программ.
Оно обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации ш кольных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
О тсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащ ихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общ его образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.
Дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площ адку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.
Специфику становления личности ребенка в УДО, этапы и результаты социализации, ее основные сферы, факторы и механизмы подробнее рассмотрим в следующем параграфе.


[стр.,70]

1.3.
Сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования.

Социализация это развитие человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизведения культуры общества.* Процесс социализации можно представить как совокупность четырех составляющ их: стихийной социализации (определяемой социально-экономическими и социокультурными условиями, сложивш имися в общ естве); относительно направляемой социализации (государство предпринимает экономические, законодательные, организационные меры, которые объективно влияют на жизненный путь отдельных групп населения); относительно социально контролируемой социализации (планомерное создание обществом и государством условий для развития личности); самоизменения человека (способствую щ его его успеш ной интеграции в общество).

Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
О бъективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успеш но овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект социализации.
Однако человек становится полноценным членом общ ества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.
Процесс социального становления личности осущ ествляется в таких сферах, как деятельность, общ ение, самопознание и осознание своего «Я».
*Педагогический энциклопедический словарь /Под.
ред.
Б.М.
Бим-Бада и др.
М.: «Большая российская энциклопедия», 2002.
С.
266-267.


[стр.,193]

постижению смысла жизни.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации.
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач.

Дополнительное образование, являясь необходимым (хотя и автономным) компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает индивидуальность личности, обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счёт компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
Поэтому дополнительное образование можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребёнка.
Рассматривая сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в
УДО, мы отметили, что сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
Объективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект социализации.
Однако человек становится полноправным членом общества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.

[Back]