Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 55]

«ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, ушгеченных общим делом (рис.
1).
Важно отметить необходимость скоординированности, синхронизации и интеграции действий по реализации данных функций учреждением дополнительного образования.
Только в этом случае будет обеспечена положительная динамика личностного роста и развития детей.

Это и развитие коммуникативных качеств личности, и приобретение уверенности в себе, и общение на уровне приобретенных знаний, и стремление работать творчески, создавать новое, и более высокая общая культура личности.
Но самое главное это формирование готовности ребенка к реализации совокупности социальных ролей, ибо через освоение этих ролей и происходит социальное самоопределение выбор своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, включенность в эту систему
на основе сформированных интересов и потребностей.
Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности
перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач (19, 95, 159, 176, 261).
С другой стороны, исключительную роль в социальном становлении личности ребенка играет семейный социум.
Все социальные проблемы современности так или иначе затрагивают семью, преломляются в ее самочувствии, способности выполнять свои многочисленные функции, справляться с трудностями.
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе.
[стр. 88]

творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей.
Образовательная функция УДО заключается в создании новой образовательной среды [172, 253], компенсирующей отсутствие в школьном образовании интересующих детей видов и направлений деятельности, использовали новых источников информации в подготовке к продолжению образования и получению профессионального образования.
Досуговая функция заключается в разумной организации свободного времени (отдых, развлечения, праздники, здоровый образ жизни и т.д.), активном вовлечении детей в разнообразную деятельность с целью найти дело по душе, осуществить добровольный выбор кружка, объединения в соответствии с их желаниями, способностями и потребностями.
Реализация рекреативной функции сопряжена с созданием комфортной эмоциональной среды, адаптирован]гой ребенку, его интересам, уровню, объему, темпам восприятия и усвоения, с моделированием «ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, увлеченных общим делом.
Важно отметить необходимость скоординированности, синхронизации и интеграции действий по реализации данных функций учреждением дополнительного образования.
Только в этом случае будет обеспечена положительная динамика личностного роста и развития детей.

Эю и развитие коммуникативных качеств личности, и приобретение уверенности в себе, и общение на уровне приобретенных знаний, и стремление работать творчески, создавать новое, и более высокая общая культура личности.
Но самое главное это формирование готовности ребенка к реализации совокупности социальных ролей, ибо через освоение этих ролей и происходит социальное самоопределение выбор своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, включенность в эту систему
па основе сформированных интересов и потребностей.


[стр.,89]

Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности псрсчислетгных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно реш ать широкий круг педагогических задач [12, 66, 119, 1 4 1 ,229.
В «Государственных требованиях к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0317 (педагогика дополнительного образования)» так раскрываются основные аспекты понятия «педагогическое мастерство»: профессиональные знания, умения, навыки; педагогическая техника; мастерство педагога в управлении собой; техника использования необходимого оборудования в педагогической деятельности; культура речи педагога; организация педагогического взаимодействия, педагогический такт; педагогическое разрешение конфликтов; мастерство педагога в управлении образовательным процессом; психолого-педагогический анализ и оценка эффективности учебного занятия и воспитательного мероприятия*.
В системе дополнительного образования очень важными являю тся умения: вывести личность в зону сс ближайшего развития; перевести педагогическую цель в индивидуальную цель конкретного ребенка; отбирать такое содерж ание дополнительного образования, которое наиболее адекватно условиям данного момента.
Педагог дополнительного образования должен видеть перспективы своего профессионального роста, развивать прогностические умения как условие эффективности педагогической деятельности, помогать каж дому конкретному’ ребенку (как на профессиональном уровне, так и с общечеловеческих позиций).
Понятие о педагогическом мастерстве н е япвлястся неизменным: с развитием общ ества, системы образования меняю тся педагогические проблемы, способы их реш ения, а в связи с этим и представления о педагогических достижениях.
По мнению ведущих ученых [7, 42, 52, 57, 94, 107, 129, 153, 240, 248] социализация это объективный общ ественный процесс.
Отсюда чрезвычайно *См.: Внешкольник.
1999, №3.
С 5.

[Back]