Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 110]

по Глава 3.
Место и роль рынка труда в институциональной модели социального партнерства 3.1.
Социальное партнерство как новый институт в системе регулирования социально трудовых отношений Формирование новых условий функционирования социально-трудовой сферы в России, адекватных социальной направленности развития национальной экономики, во многом определяется механизмом регулирования социально-трудовых отношений.
В современных условиях основой такого механизма является социальное партнерство.
Социальное партнерство (СП) (social partnership) представляет собой взаимодействие работников, работодателей и государства с целью обеспечения благоприятной институциональной инфраструктуры для развития социально-трудовых отношений в обществе.
Это одновременно и 1) метод согласования интересов и регулирования конфликтов между ними, и 2) система институтов и процедур такого согласования и регулирования, и 3) цель как средство достижения социального мира.
Изучая современную литературу, посвященную проблемам социального партнерства, мы выяснили, что научная привлекательность данной категории и связанных с ней концепций и идей возникла на базе западной теории «человеческих отношений».
В советский период данная теория рассматривалась как одна из разновидностей буржуазнореформистской теории «классового сотрудничества».
Сегодня" в работах российских авторов социальное партнерство оценивается с прямо противоположных позиций.
Часть экономистов и социологов видят в нем чуть ли не панацею от всех конфликтных ситуаций, возникающих в социально-трудовых отношениях.
А по мнению других, социальное партнерство это миф, поскольку для цивилизованного действия этого
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Социальное партнерство (СП) является мощным фактором экономического развития современной России.
Оно представляет собой одновременно 1) метод согласования различных социально-групповых интересов и регулирования конфликтов между ними, 2) систему институтов и процедур такого согласования и регулирования и 3) цель этой системы как средства достижения социального мира.
Благодаря СП устанавливается более эффективное взаимодействие его субъектов: работников, работодателей и государства с целью обеспечения благоприятной институциональной инфраструктуры для развития социальнотрудовых отношений в обществе.
В связи с формированием рыночных отношений в России меняется место и роль социально-трудовых отношений.
Если ранее в централизованной Экономикс Советского Союза регулирование и контроль социально-трудовых отношений в основном осуществлялось государством за счет бюджетных средств и сама проблема данных отношений была как бы несущественной, то в современной экономике России все сместилось.
На рынке труда появились частные собственники (в сегодняшнем толковании работодатели) и наемная рабочая сила (наемные работники, или просто работники).
Вряд ли кто станет возражать против известного постулата, что только жесточайшая эксплуатация наемного труда является питательной средой накопления частного капитала.
Поэтому поиск возможных путей разрешения возникающих противоречий на з

[Back]