Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 111]

Ill механизма на практике нет реальной основы.
На наш взгляд, не стоит прибегать к крайним оценкам роли и значения социального партнерства, а, с учетом широкого опыта развитых стран, российской практики регионов и отдельных предприятий, опираяск на созданные институциональные предпосылки, использовать механизмы социального партнерства для устранения возникающих между участниками производства противоречий.
Представляется, что по мере развития социально-трудовой сферы, снятия остроты социальных проблем механизмы для нормального развития принципов социального партнерства будет постепенно расширяться.
Теория и практика социального партнерства получила широкое распространение на Западе после второй мировой войны.
Социальное партнерство стало органической частью доктрины «социального рыночного хозяйства».
Иначе говоря, теоретические и практические аспекты социального партнерства получили широкую апробацию и к данной проблеме проявляется значительный интерес.
Однако, на наш взгляд, в социально-экономическом анализе данной проблемы не хватает глубокого осознания экономической роли, а следовательно, практической значимости социального партнерства в совершенствовании социально-трудовых отношений.
Иначе говоря, многие проблемы СП нуждаются в самом серьезном экономическом анализе и обосновании конкретных методов их решения.
При этом особого внимания при формировании и дальнейшем развитии отношений СП требуют проблемы взаимодействия органов государственной власти, наемной рабочей силы и работодателей.

Но чтобы решить эти проблемы необходимо остановиться на генезисе данного явления и его сущностной и структурной характеристике.
Генезис СП лежит в сфере длительной эволюции социально-трудовых отношений, которые зародились вместе с общественным производством и наибольшее развитие получили в недрах развитой рыночной экономики.
Противоречия, которые возникают в отношениях между трудом и капиталом, могут разрешаться различными путями: конфликтными и неконфликтными, или доверительно-согласительными.
Последнее означает, что
[стр. 6]

нуждаются в самом серьезном анализе и обосновании конкретных методов решения.
При этом особого внимания при формировании и дальнейшем развитии отношений СП требуют проблемы взаимодействия органов государственной власти, наемной рабочей силы и работодателей.

Для нашего исследования важную роль сыграли работы, посвященные переходному периоду в бывших социалистических странах, авторами которых являются I.Abel, J.Adam, J.Brada, J.Charap, J.Dlouhy, K.Farkas, C.Gray, M.Hirsl, B.Milanovic, J.Pataki, J.Rutkovski и др.
Целью диссертационного исследования является обоснование сущности, структуры, тенденций и научно-организационных основ развития СП в сфере социально-трудовых отношений как института рыночной экономики в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в диссертационном исследовании поставлены и решаются следующие основные задачи: выявление объективных предпосылок становления и дальнейшего развития системы СП в сфере социально-трудовых отношений в различных экономических системах; уточнение места СП в сфере социально-трудовых отношений в системе мер социальной политики, в том числе на основе анализа ее нормативнозаконодательной базы в Российской Федерации; обобщение опыта развития СП в развитых странах и поиск возможностей его использования в сфере социально-трудовых отношений в России; 6

[стр.,14]

Глава 1.
Теоретические и методологические основы анализа становления и развития социального партнерства в рыночной экономике 1.1.
Социальное партнерство: понятие и его субъектная структура Изучая современную социальноэкономическую литературу, посвященную проблемам социального партнерства, мы выяснили, что теоретические аспекты социального партнерства получили широкую апробацию и к данной проблеме проявляется значительный интерес.
На наш взгляд, единственно, чего не хватает в социально-экономичечком анализе данной проблемы, то это глубокого осознания экономической эффективности, а следовательно, практической значимости социального партнерства в совершенствовании социально-трудовых отношений в современной экономике России.
Анализ отечественной литературы показывает, что у авторов имеется разночтение по поводу самого содержания социального партнерства.
Так, имеют место работы, в которых социальное партнерство трактуется в широком смысле слова и рассматривается как универсальная совместная деятельность социальных субъектов по достижению множества (частично или полностью совпадающих) интересов1.
’Перегудов С.П.
Новые экономические структуры и российское государство // Россия и современный мир.
1996.
№ 2(11).
С.49-58; Хананашвили H.JL, Зыков О.В., Якимец В.Н., Доненко И.Е.
Социальная реформа: путь к гражданскому обществу.
М., 1997.

[Back]