Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 112]

112 между трудом и капиталом вполне допустимо социальное партнерство, т.е.
противоречия между ними могут быть разрешены мирным путем.
Поэтому неслучайно, что социальное партнерство в зарубежной литературе трактуется .
чп .
w -л* * *•* •>.
aМ «■ ...
f * ‘ ' ' • * как: * 1) социально-экономические консультации между различными субъектами, включая государство; 2) соглашения между потребителями и производителями (прежде всего монопольными, особенно в случае “естественных монополий”) об уровне цен и условиях обслуживания; 3) соглашения между государственными органами, бюджетными и внебюджетными фондами, организациями обслуживаемых ими групп населения (объединения инвалидов, многодетных семей и т.п.) с целью эффективного решения социальных проблем.
Анализ же отечественной литературы показывает, что в ряде случаев социальное партнерство трактуется в широком смысле слова и рассматривается как универсальная совместная деятельность социальных субъектов по достижению множества (частично или полностью совпадающих) интересов.
(61,135).
Другие авторы рассматривают социальное партнерство в узком смысле слова, т.е.
на уровне регулирования социально-трудовых отношений
(69,40).
Оппозиционно настроенные авторы считают, что не может быть «социального партнерства» между социальными группами с глубоко различными интересами: работодателями и наемными работниками.
Поэтому речь должна идти не о партнерах, а «сотрудничающих соперниках».
И в этой связи предлагается вместо термина социальное партнерство Использовать термин «социальное соглашение ».

(151,120).
Анализ западной литературы показывает, что понятие «социальное партнерство» используется там реже, чем такие понятия, как «социальные партнеры» (social partners), «социальный диалог» (social dialogue).
Подобные различия в подходах к
[стр. 14]

Глава 1.
Теоретические и методологические основы анализа становления и развития социального партнерства в рыночной экономике 1.1.
Социальное партнерство: понятие и его субъектная структура Изучая современную социальноэкономическую литературу, посвященную проблемам социального партнерства, мы выяснили, что теоретические аспекты социального партнерства получили широкую апробацию и к данной проблеме проявляется значительный интерес.
На наш взгляд, единственно, чего не хватает в социально-экономичечком анализе данной проблемы, то это глубокого осознания экономической эффективности, а следовательно, практической значимости социального партнерства в совершенствовании социально-трудовых отношений в современной экономике России.
Анализ отечественной литературы показывает, что у авторов имеется разночтение по поводу самого содержания социального партнерства.
Так, имеют место работы, в которых социальное партнерство трактуется в широком смысле слова и рассматривается как универсальная совместная деятельность социальных субъектов по достижению множества (частично или полностью совпадающих) интересов1.
’Перегудов С.П.
Новые экономические структуры и российское государство // Россия и современный мир.
1996.
№ 2(11).
С.49-58; Хананашвили H.JL, Зыков О.В., Якимец В.Н., Доненко И.Е.
Социальная реформа: путь к гражданскому обществу.
М., 1997.


[стр.,15]

Такая постановка вопроса сродни взглядам на социальное партнерство в мировой практике, где в сферу социального партнерства относят: -социально-экономические консультации между различными субъектами, включая государство; соглашения между потребителями и производителями (прежде всего монопольными, особенно в случае “естественных монополий”) об уровне цен и условиях обслуживания; взаимоотношения между государственными социальными органами, бюджетными и внебюджетными фондами, организациями обслуживаемых ими групп населения (объединения инвалидов, многодетных семей и т.п.); решение экологических проблем, межнациональных конфликтов и т.д.
Другие авторы рассматривают социальное партнерство в узком смысле слова, т.е.
на уровне регулирования социально-трудовых отношений.2
На наш взгляд, прежде всего, социальное партнерство следует рассматривать с позиции экономической теории.
В этом случае социальное партнерство представляет собой экономическую категорию, раскрывающую отношения между его субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
И здесь можно согласиться, что социальное партнерство это "специфический тип общественных отношений, 2На путях к социальному партнерству: развитие социально-трудовых отношений в советской России /Редкол.
Л.А.Гордон, Э.В.Клопов и др.
М.,1993; Что нужно знать о социальном партнерстве? (Отв.
ред.
Н.Н.Гриценко).
М.,1993.
15

[стр.,16]

присущих цивилизованному обществу ”.
3 К этим отношениям относятся защита интересов работников, работодателей, государства с целью достижения соглашения по проблемам социальноэкономического и политического развития4.
Привычному толкованию социального партнерства противопоставляется другое толкование прямо противоположное.
Некоторые авторы утверждают, что не может быть «социального партнерства» между социальными группами с глубоко различными интересами: работодателями, с одной стороны, и работниками с другой.
Поэтому в действительности речь должна идти не о партнерах, а "сотрудничающих соперниках".
И в этой связи предлагается вместо термина социальное партнерство использовать термин "социальное соглашение".5
Это мнение представляет интерес и мы считаем его плодотворным.
Хотя вряд ли удастся произвести рокировку данных понятий в правительственных документах.
На наш взгляд, корни подобной трактовки социального партнерства лежат в западной литературе, где "социальное партнерство" ("social 3Социальное партнерство: словарь-справочник.
М., 1999.
-С.192.
4 Фсдулин А.А..
Становление и развитие системы социального партнерства в России.
М., 1999.; Граб В.Ф.
Социальное партнерство.
М., 2000 Социальное партнерство в образовательной сфере России: теория и практика / Редкол.: Михеев В.А.{отв.
ред.) и др.
М., 1999 s Смирнов П.
Коллективный договор как инструмент социального партнерства // Пробл.
теории и практики упр.
М., 1995.
N 6.
С.
120 16

[Back]